Корреспонденты «Р» подсчитали, сколько и на что потратили за год

Как считаете, на что вы больше всего тратите денег? Мы с коллегой об этом, признаемся, не думали. Пока не взяли кредит на строительство квартиры. Теперь каждый из нас пытается балансировать на грани между Жан-Эстером ван Гобсеком и Эбенезером Скруджем, раздумывая о том, где взять вечно недостающих банкнот. В общем, корреспонденты «Р» заглянули в бездну своих кошельков и чопорно рассчитали, сколько и на что потратили за последний год.

Подсчеты того, куда уходят деньги, стали для наших корреспондентов источником открытий
Фото Александра КУШНЕРА

Владислав: элементы питания

На самом деле я думал, что больше всего денег у меня уходит на книги. Водится за мной такая старая слабость, которая многим кажется расточительной, ведь сейчас есть электронные «читалки». Но педантичные базы данных в интернет-банкинге раскрыли совсем иную правду о личных тратах.

Начнем с того, что мои расходы — это расходы четырех человек: меня самого, жены (у нас с ней две банковские карточки, привязанные к моему зарплатному счету) и двух маленьких детей. Детские пособия, которые получает жена, она старается не тратить, а откладывать. Поэтому эти доходы в расчет брать не будем.

Еще одно важное обстоятельство для более объективной картины: пока у нашей семьи нет своего жилья, мы живем с родителями и фактически ни арендную плату, ни за коммуналку не платим.

Итак, исходя из выписки по моему банковскому счету, большую часть моих расходов из месяца в месяц составляют траты на транспорт, всякие бытовые товары и погашение кредита (вместе около 42% всех расходов). Последняя категория тянет из семейного бюджета примерно 28%, то есть третью часть доходов.

На втором месте по тратам — продукты питания. Ежедневные походы в магазин высасывают больше 35% денег. Даже как-то обидно столько проедать, но ничего не поделаешь. Много уходит на детское питание, которое в разы дороже обычных продуктов. Ну и стараемся, конечно, детям покупать побольше фруктов и овощей, что тоже оказывается недешевым удовольствием.

Еще одна крупная статья расходов — лекарства и медицинские услуги. Они занимают до 10% семейного бюджета. Здесь тоже свою роль сыграли маленькие дети. Особенно после того, как старшая дочка пошла в детский садик, болеть они стали чаще и дольше.

На удивление малую часть расходов заняла покупка одежды — всего около 5%. Наверное, просто мы с женой не особые модники, а дочке и сыну много чего достается от детей наших знакомых «в наследство».

Мои любимые книги тоже оказались в аутсайдерах расходов — на свою слабость я трачу всего 4% дохода. Столько же уходит на походы в кафе и иные развлечения, что тоже меня сильно удивило.

В общем, оказалось, что больше всего я отдаю не на то, что представляется в момент покупки слишком дорогим (книги, билеты в театр, поход в кафе и прочее), а на питание.

Полина: платья рубль берегут

Кредит на жилье заставил меня не только перейти в режим экономии, но и кардинально пересмотреть траты за последний год. Поскольку я являюсь большим поклонником безналичного расчета и современных приложений, которые позволяют вести личную бухгалтерию, подбить калькуляцию своих расходов не составило большого труда. Порадовало другое: анализируя, на что утекают кровно заработанные, четко видишь, какие статьи расходов можно безболезненно обрезать.

Итак, исходные данные: семья из двух человек — мама и ребенок. На продукты питания в среднем ежемесячно у нас уходит 12—15% всех доходов. Основные траты в этой статье — свежие овощи и фрукты и кисломолочные продукты. Другая обязательная статья называется в моей виртуальной бухгалтерии «Школа»: здесь учитывается оплата школьного питания, дополнительные платные кружки и секции, форма и канцелярские принадлежности, взносы в родительский комитет. Когда дочь ходила в детский сад, на эту статью уходило около 7,5%. Этой осенью она стала школьницей, и с августа траты увеличились в среднем до 10%.

Коммуналка тянет немного — старая арендная квартира в центре города, в которой прописаны пять человек, помогает нам экономить и не превышать установленные лимиты на воду и электроэнергию: на обязательные платежи уходит до 5% (вместе с оплатой телевидения и интернета). Еще 1% съедает мобильная связь. На покупки, которые я отношу к категории «Для дома» (от лампочек и бытовой химии до предметов интерьера), в месяц расходуется до 3%.

Важная статья расходов в нашей семье — автомобиль. Непредвиденные поломки, конечно, предусмотреть заранее нельзя. Но вот средний бюджет на топливо и услуги мойки можно просчитать: в зависимости от сезона и количества дальних поездок расходы достигают 3—5%. По мелочи уходит на косметику и книги (здесь выручает электронный ридер) — до 3%. На развлечениях мы также экономим: поход раз в месяц в кино, оплата школьного театра и поездки в развлекательный центр опустошают кошелек примерно на 2% в месяц. Около 5% зарплаты мы оставляем в столовых и кафе. А вот самыми затратными статьями для меня за последний год стали «Путешествия» и «Одежда». Доля летнего отпуска, поездок за границу на выходные, вояж к приятельнице в Санкт-Петербург потянули на четверть всего годового бюджета. На одежду и обувь себе и дочке за этот период было потрачено чуть менее 20%.

При этом на накопления и сбережения ушло менее 10%. Таким образом, подобная калькуляция за последние 12 месяцев дает мне четкую картину, где стоит ужаться и какие траты нужно существенно пересмотреть. Уже в следующем месяце я начинаю выплачивать кредит, доля которого будет достигать 40% всего дохода. Очевидно, что морской отдых и обновки придется отложить на неопределенный срок.

СОВЕТ

Жанна КУЛАКОВА, финансовый консультант:


— Если перед человеком стоит задача копить деньги, то важно, чтобы инструмент был пополняемым, то есть предполагал возможность внесения дополнительных взносов. Для большинства граждан таким удобным инструментом накопления остается банковский депозит. Условия по вкладам довольно гибкие, можно легко подобрать пополняемый вклад без каких-либо ограничений по сумме дополнительного взноса и спокойно сохранять сбережения.

На вопрос: «Вкладывать ли куда-то свободную сумму или хранить в «кубышке?» — я отвечу: вкладывать обязательно стоит. Дело в том, что любая валюта подвержена инфляции, в том числе и иностранная. Годовая инфляция белорусского рубля сейчас составляет 5—6%, а доллара и евро — 1—2%. Для того чтобы сохранить деньги, процентная ставка должна превышать уровень инфляции. Депозиты с этой задачей как раз справляются: большой прибыли они не принесут, но, как минимум, от инфляции деньги будут защищены.

МНЕНИЕ

Юлия КОСТЮК, психолог:


— В семейных парах нередко бывают ситуации, когда партнеры тратят на собственные нужды большие суммы, не ставя друг друга в известность. Если когда-то супруги договорились о том, что их устраивает такой подход к распределению семейных финансов, то можно говорить об установленных внутрисемейных правилах, о семейном «уставе». Однако если такого договора не было и большие расходы являются тайной для одного из супругов, то это говорит о том, что в семье нарушена коммуникация. А это всегда создает напряжение в отношениях и приводит к серьезным конфликтам. Сокрытие крупных трат, как и любая другая ложь в семейных отношениях, обычно является следствием более глубокой проблемы как отдельного члена семьи, так и семейной системы в целом.

Когда мы говорим о таком явлении, как импульсивные покупки, стоит понимать: это явный признак нестабильности в эмоциональной сфере человека.

kuletski@sb.by

konoga@sb.by
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости