Корреспондент «Р» выехала в поле, чтобы накормить хлеборобов

Первое, что видишь, подъезжая к правлению СПК «Новый путь» Осиповичского района, – стенд с фамилиями победителей промежуточного звена уборочной кампании. И флаг, поднятый в их честь. Итоги соревнования подводятся ежедневно, так что и лидеры постоянно меняются. На этот раз на стенде красовались фамилии комбайнера Александра Пилюгина и его помощника Николая Гилицкого.
Первое, что видишь, подъезжая к правлению СПК «Новый путь» Осиповичского района, – стенд с фамилиями победителей промежуточного звена уборочной кампании. И флаг, поднятый в их честь. Итоги соревнования подводятся ежедневно, так что и лидеры постоянно меняются. На этот раз на стенде красовались фамилии комбайнера Александра Пилюгина и его помощника Николая Гилицкого. В Осиповичский район я прибыла с вполне конкретной целью — внести посильную лепту в уборку урожая. И поскольку с техникой, признаюсь, не в особых ладах, выбрала себе более привычное, но оттого не менее важное занятие – накормить хлеборобов. В принадлежащем хозяйству кафе «Мара» такая же горячая пора, как и в поле. И неудивительно: заведующей кафе Татьяне Алешкевич и ее помощницам дважды в день, без выходных и праздников, надо накормить около восьмидесяти человек, половина из которых работает непосредственно в поле. Еда должна быть не только вкусной и полезной, но и питательной. Ведь не секрет, что в страду люди в поле работают на износ. Вот и стараются повара: выпекают вкусные пирожки и булочки, лепят голубцы и готовят домашние колбаски. А сегодня в обеденном меню гороховый суп, макароны со свиной поджаркой и подливкой и чай. Завязав косыночку и надев белоснежный фартук, я отправилась с помощником повара Мариной в поле. Надо было спешить — предстояло объехать шесть точек, что займет примерно четыре часа. Первое поле встретило нас тишиной и ровными аккуратными валками. Зато гул работающих моторов раздавался с соседнего. Там мы и обнаружили «утерянных» комбайнеров. Тут же стояла машина МЧС, которая в страду всегда дежурит рядом. Оказалось, закончив уборку, комбайнеры не стали дожидаться скорого обеда, а перебрались на соседнее поле, чтобы продолжить работу. Пока Марина сервировала стол (голубая скатерть, хлеб в красивой плетенке, ложки, вилки, салфетки) и раскладывала порции по тарелкам, мне было поручено подготовить чистые полотенца, мыло, ковшик для воды, чтобы механизаторы перед обедом могли умыться. За обедом молчаливые комбайнеры, сперва настороженно отнесшиеся к чужой, постепенно разговорились. Кормят их вкусно, по-домашнему. Порции большие, так что голодными мужики не остаются – пятисотграммовые тарелки накладывают полнехонькие. Среди моих собеседников оказался и Александр Пилюгин, чей экипаж по результатам вчерашнего дня занял первое место в хозяйстве. На комбайне «Дон-1500 Б» уже четвертое лето. В остальное время работает в лесничестве. — Работа тяжелая? – пожимает он плечами на мой вопрос, — так ведь это кому что нравится: кто бумажки перекладывает, а кто – работает так, чтобы виден был результат. Результат работы комбайнеров и в самом деле виден сразу. Позже на мехдворе я видела экран уборки, который заполняется ежедневно. Из него видно, кто сколько убрал за день и сколько заработал. Заработки приличные – от 25 тысяч (что случается крайне редко) и до 60 тысяч в день. — Конечно, выгодная это работа, — соглашается Александр Иванович. — 2 месяца в поле — 3 миллиона в кармане. Кроме того, поощрения победителей. Руководство хозяйства сперва узнает, что механизаторы предпочитают получить в подарок, а потом уже приобретает. Мне, к примеру, по итогам прошлого года, а я тогда занял третье место в районе, подарили видеомагнитофон. Если желаемый подарок оказывается дороже, чем заработанная премия, разницу можно доплатить из своего кармана. Говорят, очень удобно – семьи многих механизаторов таким образом уже приобрели стиральные машины, телевизоры, холодильники. Естественно, что хлеб хлебороба, уж простите за тавтологию, совсем не легкий. Вечная пыль, шум мотора, постоянное напряжение. На работу приходишь в семь, а то и раньше, а уходишь – в восемь-девять вечера. Тем не менее все условия для работы здесь созданы. Горячее сбалансированное питание, качественное медицинское обслуживание. После работы – возможность не только смыть с себя под душем пыль, но и попариться в баньке. Конечно, при этом от тех, кто работает в поле, требуют неукоснительного соблюдения трудовой дисциплины, техники безопасности, требований Директивы № 1. За нарушения карают строго – рублем. Один прогул или появление в нетрезвом состоянии на рабочем месте сокращает оплату за весь уборочный период на четверть. Второй раз – на половину. К чести работников, желающих проверить на собственном опыте систему штрафов в хозяйстве не находится. Каждый контролирует себя сам, понимая, насколько ответственная у него работа. По словам заместителя председателя Осиповичского райисполкома Олега Кулаковского, примерно так же обстоит дело и в других хозяйствах района. Несмотря на то, что погода в этом году усложнила задачу сельчан, сейчас практически все хозяйства завершили уборку зерновых и теперь заняты тем, что помогают своим работникам в уборке частных наделов, что тоже немаловажно. Всего по району осталось убрать менее 10 процентов посевов, и к концу недели эта работа будет завершена, уверен Олег Александрович. Побывав на полях, познакомившись с комбайнерами и теми, кто ежедневно создает условия для их труда, я с ним согласилась. Таких ребят никакие природные катаклизмы не остановят – будем с хлебом.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter