Коровы знают толк в кормах

Прирост за четверг — около 5 тысяч гектаров. Из 22 тысяч гектаров скошенного убрано примерно 14 тысяч. Более половины скошенных трав приходится на Брестскую область. Почти по 2,5 тысячи гектаров скосили на Гомельщине и Гродненщине, 2,3 тысячи — на Минщине и только 90 гектаров — на Могилевщине. Хозяйства Витебщины к зеленой жатве еще не приступали. Там она начнется на 7—10 дней позже.

НА ВЧЕРАШНИЙ день в республике многолетние травы скошены почти на 22 тысячах гектаров, что составляет 1,65 процента

Прирост за четверг — около 5 тысяч гектаров. Из 22 тысяч гектаров скошенного убрано примерно 14 тысяч. Более половины скошенных трав приходится на Брестскую область. Почти по 2,5 тысячи гектаров скосили на Гомельщине и Гродненщине, 2,3 тысячи — на Минщине и только 90 гектаров — на Могилевщине. Хозяйства Витебщины к зеленой жатве еще не приступали. Там она начнется на 7—10 дней позже.

В Березовском районе уже скошено 580 гектаров многолетних трав, в том числе за четверг 183 гектара. Заготовлено 352 тонны сенажа. Активно начали заготовку кормов в Малоритском, Брестском, Дрогичинском районах, где скошено более 10 процентов. Почти 5 тысяч тонн сенажа заложили в сельхозпредприятиях Малоритского района, из них около 500 тонн — в полимерную упаковку. К кошению трав приступили хозяйства Клецкого, Копыльского, Слуцкого, Солигорского районов.

В целом по республике заготовлено уже более 11 тысяч тонн кормовых единиц сена, сенажа, силоса. Основная часть приходится на сельхозпредприятия Брестской области. Как правильно организовать работу, какие требования предъявляются на закладке кормов, областной Комитет по сельскому хозяйству и продовольствию показал на прошедшем в начале мая областном семинаре в Малоритском районе. Аналогичный семинар на этой неделе прошел в Гродненской области. В ближайшие дни они состоятся в остальных регионах.

Как рассказал «СГ» заместитель начальника главка растениеводства Минсельхозпрода Перт БУРДУК, поставлена задача обратить внимание всех участников зеленой жатвы и управленцев на строгое соблюдение технологических требований на всех этапах кормозаготовки. Только так можно получить высококачественный сенаж, сено и силос, а значит, наращивать потом производство молока и мяса.

Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «СГ»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter