33 буренки сильно страдают, пока их собственники супруги Шафранские и сенненское сельхозпредприятие «Дружбинец» не могут договориться

Коровы раздора

Нетипичная для сельской местности ситуация: у Шафранских из агрогородка Немойта 33 головы крупного рогатого скота. Беспокойное хозяйство, которое нужно кормить и содержать. По силам? Периодически сельчанам выделяют участки под пастбище и сенокос. В июне2020-го унитарное сельхозпредприятие «Дружбинец» дало им во временное пользование почти 20 гектаров своих угодий, но сразу супругов предупредили: в 2021-м землю пустят в севооборот, нужно искать другой участок. О своей проблеме супруги рассказали в письме в «Сельскую газету». По мнению Александра Шафранского, развивать личное подсобное хозяйство мешает «забюрократизированная система на местах». Корреспондент «СГ» отправилась на место, чтобы разобраться в ситуации.

Супруги Шафранские считают, если бы им оставили участок рядом с домом, они никаких проблем никому не создавали бы, не гоняли бы коров через всю деревню.

 «ЛПХ для нас оптимально»

Прошлогодний участок с клевером для Шафранских идеален: до него от дома метров 200, земли достаточно для того, чтобы на одной части выпасать животных, а другую подсеивать. Оставить эту землю супругам могут только при условии, что они оформят крестьянское (фермерское) хозяйство и выплатят «Дружбинцу» фактически понесенные затраты на обработку этих земель — около 6000 рублей.

— Предоставление гражданам земельных участков возможно только в границах населенного пункта. Но в пределах агрогородка Немойта земель на 33 головы КРС нет. Часть угодий сельхозорганизаций можно предоставить в аренду или постоянное пользование только крестьянскому (фермерскому) хозяйству, которое является юридическим лицом. Но при этом в пожизненное владение до 100 гектаров земли также может взять глава КФХ как гражданин, а не юрлицо, — уточняет порядок изъятия и предоставления земельных участков по Указу № 667 начальник отдела землеустройства Сенненского райисполкома Павел Бриль.

Начальник отдела землеустройства Сенненского райисполкома Павел Бриль видит выход из ситуации для Шафранских в оформлении фермерства.

Но Шафранские не хотят оформлять КФХ и не намерены компенсировать затраты. Александр Антонович рассуждает:

— Оформлять фермерство? Так возраст уже не тот. Нам обоим за 50, со здоровьем проблемы, после перенесенного ковида, как прежде, трудиться тяжело, да еще жене щитовидку удалили. Мы и так уже 30 лет после окончания сельхозакадемии держим хозяйство. Еще год-два помогли бы детям. Они живут в городе, сюда не планируют возвращаться. Кому оставлять потом фермерство? Да это и финансовые затраты, расширяться придется. На три года фермеры освобождаются от налогов, но все надо оформить, потребуется техника, нужно нанимать работников. Личное подсобное хозяйство для нас оптимально.

Бывают участки, с изъятием которых хозяйство убытков не несет, и тогда сельхозпредприятию ничего выплачивать не надо. Нужно только внести деньги Витебскгипрозему за установление границ земельного участка. Нашлось у «Дружбинца» два таких на выбор, но на расстоянии 1,4 и 2,4 километра от дома. Шафранских они не устраивают из-за дальности — участок, который забирают в севооборот, всего в 200 метрах:

— Четыре раза в день надо загнать коров туда-обратно, это уже почти 10 километров до пастбища. Причем гнать нужно по республиканской трассе, где ходит техника того же сельхозпредприятия, потому что по пути гараж «Дружбинца». И если движутся широкозахватные агрегаты, куда корове деваться? Кроме того, мы же заблокируем проезд пожарной, скорой, рейсового или школьного автобуса. Они на этой дороге наших коров не объедут. В ПДД есть пункт, запрещающий прогон скота вне населенного пункта по дорогам общего пользования с усовершенствованным покрытием. А если бы нам оставили участок рядом с домом, мы никаких проблем никому не создавали бы, не гоняли бы коров через всю деревню, они не загаживали бы улицу, люди не жаловались бы.

Бесплатно участок не отдают

Проблема не только в споре за участок в 20 гектаров. История длится с 2005 года, когда образовался «Дружбинец», учредителем которого было ОАО «Полоцктранснефть Дружба». Тогда все пустующие, необрабатываемые земли оформили в собственность хозяйства.

— Считаю, еще в то время, когда создавался «Дружбинец», нужно было прописать, что люди, которые живут на территории этого хозяйства, должны быть обеспечены пастбищами. Представьте, если бы в деревне, как раньше, было 100 коров. Где их пасти? Вот с тех пор и боремся за свои права, — говорит Александр Шафранский.

Ситуация обострилась летом прошлого года, когда у сельхозпредприятия поменялся собственник. Теперь это управляющая компания хозяйства ОАО «Гомельтранснефть Дружба», которая не подчиняется ни руководству Сенненского района, ни руководству Витебской области. Шафранские обращались к гендиректору о выделении нужного им участка, но он отказал, обосновав, что хозяйство имеет право предложить участки по своему усмотрению. Отдавать даром земли, куда вложены удобрения, семена клевера и прочее, умышленно идти на убытки нефтяники не намерены.

— Руководство запретило мне отдавать хорошие пастбища, иначе это будет расцениваться как нанесение ущерба хозяйству, — прокомментировала «СГ» ситуацию директор предприятия «Дружбинец» Елена Мелешко.

Предыдущие директора были лояльнее, пускали Шафранских на земли хозяйства. Когда спустя несколько лет пастбища приходили в негодность, те требовали новые, их предоставляли.

— Шафранским предлагали близлежащие земли, но их постоянно что-то не устраивало: где-то площади маловато или травы либо ее состав не тот. Просто они хотят одно конкретное место и бесплатно. Но бесплатно, как раньше, не будет. Хозяйство за спасибо участок не отдаст, потому что понесены большие затраты по его возделыванию. К тому же здесь единственный оборудованный съезд для сельхозтехники на поля предприятия. Отдать этот участок — значит лишиться еще и этого съезда и потратиться на обустройство другого. Кроме того, в хозяйстве есть свой комплекс, своя скотина, и отдать кому-то земли здесь, а потом самим возить за километры нецелесообразно, — аргументирует Павел Бриль. — Возможно, нужно что-то изменить в законодательстве, чтобы учесть такие случаи. Но по действующим законам просто так землю нельзя отдать.

Куда девать телят?

По словам Шафранских, после того как у «Дружбинца» поменялся собственник и директор, положение личных подсобных хозяйств ухудшилось: не только пастбищ хороших не выделяют, но и телят не закупают, кормов не дают.


— Мы не планировали держать 33 головы, но телят никто не закупает, они переросли, вот их и оставили. На данный момент их у нас девять, — продолжила Людмила Шафранская.

— В прошлом году возили телят на Минщину, Гродненщину. Там удивляются, почему у нас не берут их на месте. Берут. Одного теленка сдали в «Студенку» 22 сентября — уже полгода прошло — нет ни денег, ни зерна, ни кормов. Если до нового года на вырученные от продажи теленка деньги можно было купить 20 мешков кормов, то теперь, после их подорожания, только 15. А когда с нами рассчитаются, неизвестно, — рассказывает Александр Антонович.

«Дружбинец» не закупает телят у населения, и не только у Шафранских. Интересуюсь у директора хозяйства: почему? Елена Николаевна объяснила:

— Шафранские, к примеру, держат своего быка, который покрывает их коров. Это родственное спаривание, и такие телята нам не нужны. Давно замечено, что они рождаются изначально более слабыми, чем при искусственном осеменении. Я пять лет отработала главным ветврачом в этом же хозяйстве до того, как стала директором. И статистика показывает: телочка, которую закупаешь у населения, на определенном этапе выбывает, так и не дорастая до коровы. Кроме того, домашние телята отстают в росте, потому что хозяева отпаивают их молоком, чтобы росли пышными. А у нас технология интенсивного выращивания: применяем комбикорма, убираем молочные корма. И все это сказывается. Также, когда берешь телят у населения, их нужно месяц держать в изолированном помещении. У нас таких условий нет. Отказала Шафранским и в кормах: по их словам, мы заготовили некачественные, они все погнили. Некачественные — не берите.

Дело в законе

Шафранские по Закону «О личных подсобных хозяйствах граждан» три раза брали кредит на развитие. Но сейчас, по их мнению, в Немойте он почему-то не работает. Так ли это?

— В этом законе сказано, что государство содействует развитию в рамках законодательства, а не обязано обеспечить, — акцентировал Павел Бриль. — Предыдущая программа развития личного подсобного хозяйства закончилась. Но даже тогда хозяйства не выделяли гражданам бесплатно, себе в ущерб хорошие земли. За эти годы серьезно изменилось законодательство.

Действительно, в Государственной программе «Аграрный бизнес» на 2016—2020 годы подпрограмма «Развитие и поддержка малых форм хозяйствования» была направлена на создание условий для развития и поддержки, в том числе и личных подсобных хозяйств. В нынешней госпрограмме на 2021—2025 годы в той же подпрограмме делается упор на увеличение объемов производства сельхозпродукции в крестьянских (фермерских) хозяйствах, создание благоприятных условий для развития предпринимательства в сельском хозяйстве. По ней оформление участка для ведения КФХ идет за счет средств республиканского бюджета.

— Если гражданину предоставляется участок, он обязан оплачивать земельный налог либо арендную плату. Хозяйство на три года освобождается от уплаты налогов на землю, — подчеркнул Павел Васильевич.

Кстати, на сайте Министерства по налогам и сборам об уплате земельного налога сказано: «Отсутствие у физических лиц правоудостоверяющих документов на земельный участок либо отсутствие предусмотренной законодательством государственной регистрации прав на земельный участок не являются основаниями для непризнания физических лиц плательщиками в отношении земельных участков, которыми в соответствии с законодательством они имеют право осуществлять пользование или которыми они фактически пользуются».

Проще говоря: пользуется частник землей с документами или без — платить налог придется. Павел Бриль видит выход из ситуации для Шафранских в оформлении фермерства: государство его поддерживает, берет на себя определенные платежи, освобождает от налога, дает возможность официального найма работников. Это как следующая ступень бизнеса — малый, средний, большой, и для каждой ступени — свое законодательство.

Открытие КФХ занимает не более недели: нужно обратиться с заявлением в службу «Одно окно» исполкома, подать необходимые документы.

— У нас в районе из 27 фермеров большинство главы КФХ в одном лице. Для таких хозяйств нет обязательных условий: закупить какую-то технику или нанять рабочих. Каждый решает сам, что купить и как работать, развиваться или нет. Фермеры сдают отчет раз в год. Некоторые из имеющихся КФХ попросили включить их в госзаказ, то есть придется продать государству небольшое количество зерна. Остальные работают на себя, — пояснила первый заместитель начальника управления по сельскому хозяйству и продовольствию Сенненского райисполкома Антонина Сунтеева.

Встретили Елену Петровну и ее сына Юрия Кржисинского, которые год назад зарегистрировали фермерское хозяйство.

— Давно по статьям в газетах отслеживаю историю Шафранских. Зря они не оформляют фермерское хозяйство, — полагает глава КФХ Кржисинских Елена Петровна. — У нас 50 голов КРС. 17 лет сидели на личном подсобном хозяйстве. Еще в 2015-м по Указу № 302 «О предоставлении кредитов гражданам, осуществляющим ведение личных подсобных хозяйств», можно было брать МТЗ-82 в кредит на семь лет под 5 процентов годовых, сейчас только малогабаритный Belarus-320. А вот фермерское хозяйство может брать технику в лизинг, но после трех лет работы. Говорят, эту норму могут пересмотреть и уменьшить до двух лет.

Елена Кржисинская жалеет, что не открыли КФХ раньше:

— Молоко выгоднее сдавать, когда ты фермер, потому что платят по сортам (первый, высший и экстра) в отличие от личного подсобного хозяйства, когда все молоко принимают по цене первого сорта. Фермерскому хозяйству, как и другим юрлицам, платят надбавки за белок, получаются неплохие деньги. Кроме того, когда ты фермер, а это юрлицо, проще договариваться с организациями, решать какие-либо вопросы.

ОТ АВТОРА

Ситуация неоднозначная. Если поразмыслить, коль уж этот участок в 200 метрах от дома готовы предоставить Шафранским как фермерам, значит, не очень-то хозяйство и пострадает от его потери. Да и 6000 рублей, которые супруги должны выплатить в качестве возмещения фактических затрат, вряд ли погоду сделают ОАО «Гомельтранснефть Дружба».

Да и если ЛПХ согласится с предложенными участками за пределами населенного пункта по одному закону, то не придется ли потом самим хозяевам коров нарушить другие законодательные акты? Возможно, КФХ действительно выгоднее, но супруги не хотят его оформлять. И это их право. Однако платить им все равно придется, по крайней мере земельный налог либо арендную плату. Бесплатно, как раньше, уже не будет.

Думаю, за годы трений у сторон накопилось немало обид, именно они мешают прийти к благоразумному решению, приемлемому для обеих сторон компромиссу. И договориться ведь можно. Пока же страдают, увы, ни в чем не повинные животные.

alimova@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter