Коровы приглашаются на УЗИ

В Слуцком районе всерьез занялись здоровьем «фабрик молока»

В Слуцком районе всерьез занялись здоровьем «фабрик молока», для чего используют и зарубежный опыт
БЕЛОРУССКИЕ экспортеры молочной продукции уперлись в труднопреодолимую проблему: неконкурентоспособные цены. Контракты по внешнеторговым операциям стали выгодны лишь отдельным предприятиям, которые «штурмуют» рынки и ближней, и средней, и дальней дуги большими объемами производства, позволяющими перекрывать ими издержки поставок.

Ветврач ОАО «Витко-Агро» Дмитрий ЛАЗОВСКИЙ: «УЗИ-сканер помогает ставить точный диагноз»
Ветврач ОАО «Витко-Агро» Дмитрий ЛАЗОВСКИЙ: «УЗИ-сканер помогает ставить точный диагноз»

Не секрет, что себестоимость конечного продукта начинается на ферме. Значит, чтобы уверенно обосноваться в зарубежных странах, прежде надо научиться получать дешевое сырье.

В СОСТАВЛЯЮЩИХ этого показателя значительна доля затрат на корма. Экономист любого сельхозпредприятия знает, как много денег «съедают» животные. Но подсчитывают ли на местах, сколько из них потребили буренки, не принесшие по разным причинам за год потомства? Скорее всего, нет. Иначе чем объяснить низкий выход телят, в среднем по республике получено 74 теленка в расчете на 100 коров, что на уровне 2013 года. А в 38 хозяйствах не получилось даже и 50 телят. Между тем увеличение этого показателя хотя бы до 90 на 10—13 процентов снижает себестоимость и энергоемкость молока.

— Это только дилетантам кажется, что корова рождена для молока. На самом деле ей природа уготовила другое предназначение — воспроизведение себе подобных. Поэтому на фермах надо учитывать в первую очередь особенности репродуктивной функции, руководствуясь, с одной стороны, знаниями физиологии, с другой — экономической целесообразностью, — говорит специалист Слуцкого райсельхозпрода Наталья Буряченко. — Это главное звено в жизненном цикле животных. Лактация, по существу, — его побочный продукт, и экономическая эффективность молочного скотоводства обусловлена способностью коров к воспроизведению. Улучшение генетики и ускорение селекционного прогресса также может базироваться только на основе повышения плодовитости маточного поголовья и сохранности молодняка. В районе благодаря селекционно-племенной работе существенно возрос генетический потенциал животных. По продуктивности наше молочное стадо сейчас находится на седьмом месте в республиканской сводке.

Причем разбежка с Несвижским районом, занимающим первую строчку по результатам квартала, всего 200 килограммов, или 12 процентов, но по валу слутчане обгоняют лидера почти на треть – на 11085 тонн.

 Первый заместитель начальника Слуцкого райсельхозпрода Владимир Лещенко, делая анализ, утверждает: это результаты модернизации отрасли.

— Основная реконструкция и строительство прошла в 2012—2013 годах. В прошлом ввели в эксплуатацию четыре новых МТК. За пять лет стало на четыре с половиной тысячи коров больше, значительно улучшилось их содержание. Но и у нас есть резервы в воспроизводстве, — говорит он.

Прошлый год для района выдался трудным. Уже в августе-сентябре, когда еще можно пасти коров на сочной отаве, во многих хозяйствах открыли траншеи с кормами, заготовленными на зиму. Животных надо было кормить под их продуктивность, а иссушенные пастбища не давали полноценного питания. Из-за засухи не смогли выполнить и план по закладке кукурузного силоса, а в ноябре уже пришлось покупать корма. До последней тонны сенажа или силоса не тянули, постепенно привозили недостающее количество. Под потребность составленных рационов, сохранив полноценное нормированное кормление.

Результаты года и первого квартала показали правильность принятого решения. Слуцкий район — один из лидеров по валовому производству молока в стране. За три месяца надоено 39790 тонн, прирост — 12,4 процента, за четыре — 53173 тонны (на 11 процентов больше), реализовано 47,9 тысячи тонн, или 112 процентов к уровню прошлого года. В областном объеме на долю слутчан уже приходится свыше 10 процентов валового надоя. Несмотря на закупку кормов, рентабельность производства молока за прошлый год составила 32,2 процента. Благодаря значительно превышающей расходы выручке. Да, не хватило силоса, сенажа, но получили много зернофуража, включение которого через комбикорма в рационы, дало свой результат.

КСТАТИ, число контролируемых показателей при составлении рационов для крупного рогатого скота в настоящее время возросло. Если прежние нормы учитывали шесть параметров (кормовые единицы, перевариваемый протеин, поваренную соль, кальций, фосфор, каротин), то нынешние детализированы по 24 позициям. Учитываются кормовые единицы, обменная энергия, сухое вещество, сырой и перевариваемый протеин, сырая клетчатка, крахмал, сахара, сырой жир, поваренная соль, кальций, фосфор, магний, калий, сера, железо, медь, цинк, кобальт, марганец, йод, каротин, витамины D и Е. В общем, все, что нужно для здорового организма. Но, как говорится, этот бы перечень да богу в уши…

Голштинки же (а в наших пеструхах достаточно этой крови, чтобы ими называться) очень нежны, требовательны и к кормлению, и к содержанию, утверждают специалисты. Иногда же в погоне за продуктивностью упускается контроль показателя здоровья поголовья. Приоритеты, убеждены практики, должны поменяться: вначале здоровье, а потом все остальное, в чем убедились в ОАО «Витко-Агро», где на 100 нетелей получают 120 телят. Подход к лечению и оздоровлению стада здесь самый серьезный. Вот и недавно приобрели аппарат для ультразвукового исследования. Оборудование стоит около 300 миллионов рублей, но оно быстро окупится, подсчитал директор ОАО Дмитрий Чирец:

— Мы недополучаем 10—20 телят. Будет больший приплод, будет и больше продукции, снизятся убытки от яловости. Молоко — это наше ДКД (деньги каждый день), поэтому инвестировать в отрасль — значит, развивать ее. Основная выручка идет с ферм — 53 миллиарда рублей за прошлый год. Растениеводство принесло всего лишь 18 миллиардов. Имеем 1250 коров, надаиваем 27 килограммов молока в сутки, за прошлый год средний удой составил 9208 килограммов при валовом производстве 10300 тонн.

В «Витко-Агро» шесть ветеринарных врачей. Один из них, Дмитрий Лазовский, успел некоторое время попрактиковать в Англии, и с УЗИ-сканером уже на «ты»:

— Без этого оборудования приходилось работать, считай, вслепую. А теперь появились большие возможности для точной диагностики и своевременного лечения заболеваний. С 17-дневного срока можем определить стельность. Если корова не покрылась, то при ультразвуковом исследовании установим причину, у нас таким образом появляется больше времени, чтобы поработать с проблемным животным. В странах с развитым молочным скотоводством создана целая индустрия по изготовлению вспомогательных приборов и приспособлений для обслуживания стада. Например, различных по конструкции стационарных и передвижных станков, инструментария, стойлового оборудования, напольных подстилок. Там услуги ветеринара стоят очень дорого, и на фермах врачей нет. Их вызывают по необходимости. Как правило, специалист приезжает с УЗИ-аппаратом, экспресс-тестами на инфекции, токсины, с мини-лабораторией. Берешь большие деньги, значит, отвечай за свое заключение. От этого зависит репутация врача. На фермах, в свою очередь, стараются не допускать распространения инфекций, очень щепетильно относятся к содержанию животных, профилактическим прививкам, понимая, что болезнь легче и дешевле предупредить.

В некоторых районах ветстанции также полностью взяли на себя обслуживание животных, и в хозяйствах нет ветврачей. Руководитель «Витко-Агро» все-таки не спешил бы с распространением подобного опыта:

— Может, и мы придем к этому. Но пока ветврач — специалист, без которого в хозяйстве не обойтись. Из 4 миллиардов 200 миллионов выручки, которую имеем каждый месяц за молоко, деньги на их зарплату можно найти. Без них даже суперсовременное оборудование и модернизация не имеют смысла.

Производство молока включает комплекс организационных и зооветеринарных мероприятий. Короткий срок использования высокопродуктивных коров требует ежегодного обновления стада до 30 процентов. Из-за низкого выхода телят возникают проблемы с комплектацией построенных комплексов, их окупаемостью, а значит, с себестоимостью продукции.

klimovich@sb.by

Фото автора
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?