Коровы хотят воды. И еды

Продолжается в стране жаркая пора «большого молока». И — звонки на редакционную «горячую» линию. Правда, теперь они связаны не со сдачей молока на заводы, а... с кормами и водой.

В Чечерском районе обеспокоены кормами, а в Быховском — питьем для скот.

Продолжается в стране жаркая пора «большого молока». И — звонки на редакционную «горячую» линию. Правда, теперь они связаны не со сдачей молока на заводы, а... с кормами и водой.

К нам дозвонился житель деревни Залесье Чечерского района Леонид Акинша и рассказал, что нанял он косилку, выкосил сено, а местное хозяйство взяло… и увезло корма. Правда, признался Леонид Иосифович, косил он на принадлежащей КСУП «Звезда» земле без всякого разрешения.

В Залесском сельсовете в курсе этого конфликта.

— Получилось так, что Леонид Иосифович, не согласовав ни с кем свои действия, — пояснила «БН» глава местного сельисполкома Наталья Шевцова, — скосил сено на участке, где хозяйство само заготавливает корма для своих коров. Между тем Акинша уже три года не сдает молоко государству.

Да, Леонид Иосифович не сдает молоко, но коровку с лошадью кормить надо. Кушать хотят и колхозные буренки. Поэтому, как говорит руководитель КСУП «Звезда» Галина Трибунах, там, где пройдет техника, хозяйство заготавливает корма само. Тем сельчанам, кто обращается за сенокосами, выделяют труднодоступные для машин места на лугу.

— Обычно проблем не возникает, — объясняет Галина Петровна. — Люди охотно берут такие сенокосы и свозят сено лошадью: кони нынче есть у многих. Кроме того, молокосдатчикам мы бесплатно выделяем сено. Что касается Леонида Иосифовича, то за сенокосом он к нам пока не обращался, но мы готовы выделить ему участок для заготовки кормов. А по поводу самовольно заготовленного Акиншей сена мы договорились все вернуть уже в готовом виде.

Как раз на следующей неделе хозяйство будет развозить корма своим молокосдатчикам. Тогда же, пообещала Галина Трибунах, сено доставят и во двор Леонида Иосифовича.

Другая проблема у Константина Романова из деревни Селец Быховского района. На днях читатель пожаловался, что который день у крестьянских коров водный дефицит:

— В нашей деревне 27 коров, они пасутся на пастбище, но вот уже несколько дней, как СПК «Обидовичи» перестало подвозить нашим буренкам воду. А ведь жара какая стоит, — беспокоится Константин Павлович.

Как поведал «БН» председатель СПК «Обидовичи» Сергей Лапунов, проблема действительно имела место несколько дней. И была связана с тем, что у бочки, доставлявшей воду крестьянским коровам, сломалось колесо. Теперь «водовозка» отремонтирована и снова в строю. Тревожный звонок из Сельца опередил ремонтников на полдня.

Наталья СЧАСТНАЯ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?