Коровы доятся тогда, когда им удобно. Даже ночью

ИДЕЯ создания этой суперсовременной фермы принадлежит бывшему председателю Октябрьского райисполкома Александру МАКСИМЕНКО, который внимательно изучал западный опыт роботизированных ферм в молочном производстве. Он и предложил создать новый комплекс в ОАО «Моисеевка» — одном из передовых хозяйств района. А местом строительства была выбрана деревня Сопейков — здесь находится лучшая на Октябрьщине на протяжении ряда лет молочно-товарная ферма, сохранены трудовые ресурсы и есть все необходимые коммуникации для создания и укрупнения надежной кормовой базы. Инициатива руководителя района, а также директора сельхозпредприятия Сергея ТКАЧУКА была поддержана тогдашним председателем Гомельского облисполкома Александром ЯКОБСОНОМ.

Роботизированные фермы, наподобие МТФ в ОАО «Моисеевка» Октябрьского района, – отличная перспектива для районов, где не хватает рабочих рук.

ИДЕЯ создания этой суперсовременной фермы принадлежит бывшему председателю Октябрьского райисполкома Александру МАКСИМЕНКО, который внимательно изучал западный опыт роботизированных ферм в молочном производстве. Он и предложил создать новый комплекс в ОАО «Моисеевка» — одном из передовых хозяйств района. А местом строительства была выбрана деревня Сопейков — здесь находится лучшая на Октябрьщине на протяжении ряда лет молочно-товарная ферма, сохранены трудовые ресурсы и есть все необходимые коммуникации для создания и укрупнения надежной кормовой базы. Инициатива руководителя района, а также директора сельхозпредприятия Сергея ТКАЧУКА была поддержана тогдашним председателем Гомельского облисполкома Александром ЯКОБСОНОМ.

Первый фундамент в основание новой стройки заложили осенью 2008 года, а уже к концу января — началу февраля 2011-го комплекс начал принимать высокопродуктивных, тщательно отобранных нетелей, прошедших необходимые, согласно новым технологиям, процедуры: обрезание рогов и копыт, гигиеническую обработку области вымени.

18 февраля того же года состоялось торжественное открытие новой красавицы-фермы, подобных которой всего несколько в республике. В церемонии приняли участие Александр Якобсон (уже в качестве председателя Комитета государственного контроля Республики Беларусь), председатель Гомельского облисполкома Владимир Дворник, руководители областных и районных служб. Немногим ранее в рамках областного семинара здесь побывали председатели райисполкомов и начальники райсельхозпродов Гомельщины. Ферма, где проводились экскурсии и обучающие семинары, не могла не привлечь внимания присутствовавших каждым своим уголком — будь то доильная станция с роботом-дояром или цех охлаждения молока, само архитектурное оформление двух тентовых легковесных сооружений, где содержится все дойное стадо, благоустроенные бытовые помещения.

Здесь можно увидеть массу интересного и необычного. Для человека, поверхностно знакомого с производством молока, сам процесс дойки на Сопейковской ферме представляется чем-то из области фантастики. Доение на установке-роботе «DeLaval» осуществляется без участия человека, автоматически. Присутствующий при этом оператор лишь следит за показаниями дисплея. Один робот, кстати, может доить до 70 коров, и таких установок на комплексе — восемь. При этом нет необходимости в расписании доения: коровы доятся, когда им удобно, даже ночью. Благодаря специальному чипу на ошейнике животного и интеллектуальным селекционным воротам SSG программа прослеживает перемещение буренок и пропустит корову к роботу только через определенное компьютером время, точнее, не раньше чем через шесть часов (по технологии) позволит пройти процедуру доения.

Сам робот уникален. Умная машина автоматически выполняет ряд операций. Подключает доильные стаканы, промывает их и вымя коровы, производит его дезинфекцию раствором йода после дойки. Осуществляя доение по четвертям вымени коровы, никогда не передаивает животное. На дисплее фиксируются все параметры процесса (продолжительность доения, скорость молокоотдачи, общий удой и т. п.)

И все-таки одним из главных достоинств робота VMS является обеспечение исключительного качества продукта. Для этого выполняется ряд гигиенических требований. После каждого доения доильная установка полностью промывается роботом внутри и снаружи. Удобный для коров мягкий резиновый пол автоматически ополаскивается после заданного количества доений для поддержания чистоты в доильной установке, что способствует получению молока самого высокого качества. Кроме того, компьютерная система в момент доения выявляет заболевание животного на мастит или обнаруживает в молоке антибиотики (такое сырье на переработку с учетом высоких требований к качеству продукции не допускается). Если это подтвердится, то некачественное молоко автоматически поступит не в общую емкость-танк, а в отдельные бачки и пойдет на выпойку телятам.

Необычна на новой ферме и система навозоудаления. Она представляет собой скребок на тросах или дельта-скрепер, работающий в сараях круглосуточно. Убранный навоз по проекту поступает в специальное хранилище, предоставленное немецкой фирмой «Шталькамп» (оно пока не действует, навоз удаляется через специальный гидрант непосредственно в транспортные емкости). К слову, навоз в хранилище предназначен для выработки биогаза, что даст возможность обеспечить комплекс дополнительным энергоресурсом и позволит сэкономить значительные средства.

Путешествуя по ферме, не успеваешь удивляться ранее невиданному. Это и автоматические приспособления для чесания животных, что им необходимо всегда, и специальные лампы, уничтожающие мух и иных насекомых способом электроразряда, и многое другое.

Строительство фермы по кредитным ресурсам обошлось ОАО «Моисеевка» даже в то докризисное время недешево — порядка 13,3 миллиарда белорусских рублей. Проектная мощность объекта — 500 голов дойного стада. В настоящее время здесь содержится 410 нетелей и первотелок, ведется планомерная работа по доукомплектации имеющихся ското-мест.

— Такие фермы — хорошая перспектива для небольших и «чернобыльских» районов, где не хватает рабочих рук, — отметил при открытии фермы Александр Якобсон. — Человека заменяет роботизированная техника, которая лечит, массирует, оказывает профилактику животным. Гарантийный срок использования роботов — 12 лет. Данный мегапроект должен окупиться в течение 10 лет, а в случае особой рентабельности — и того раньше. Потому, если все пройдет так, как просчитано, это станет выгодным делом. Уже сегодня первые результаты обнадеживают, думаю, что и конечные по окупаемости нас порадуют. Правда, подождем некоторое время, прежде чем давать рекомендации строить такие фермы повсеместно.

Со дня введения нового молочного комплекса прошло немногим больше года. Уже можно сделать определенные выводы. В первую очередь это безупречное качество производимой продукции. За все это время молоко для переработки на местный завод сухого обезжиренного молока поступает исключительно сортом «экстра» при жирности 3,96 процента (базисный показатель — 3,6 процента), от чего хозяйство получает дополнительную прибыль. Благодаря контролю роботов за всем процессом доения выросла продуктивность стада. Например, в группах раздоя в среднем от каждой буренки получают за сутки по 22 литра молока — рекордный показатель по району. С учетом того, что 86 нетелей находятся в запуске, общий удой по новой ферме составляет 15 литров, в то время как в целом по хозяйству в эти дни доят по 12,6. За четыре месяца 2012 года на новой ферме произведено без малого 400 тонн молока, или 18,3 процента от общего объема по хозяйству. Его товарность за период с начала года составила 97,2 процента, а в апреле — 98,2 процента, т. е. практически все произведенное молоко поступает на реализацию. При этом по данному производственному подразделению достигнута рентабельность 6,3 процента.

Решена и кадровая проблема: коллектив фермы, которую возглавляет опытный специалист Елена Бархатова (она же по совместительству руководит и старой сопейковской фермой, по-прежнему являющейся лучшей в районе), состоит из 14 человек. Особых слов благодарности заслуживают операторы по обслуживанию роботов-дояров, работающие посменно, — Дмитрий Лютый, Евгений Максимчук и Николай Вежновец. Персонал устраивают условия труда и быта, работники довольны и зарплатой.

Конечно, есть и свои трудности. Главная, с которой пришлось столкнуться прошедшей зимой, — сильные морозы. Им не смогли противостоять легковесные конструкции коровников, и это привело к перемерзанию системы навозоудаления, отрицательно сказывалось на работе роботов, пришлось дополнительно оборудовать их специальными приспособлениями для обогрева. Но благодаря умелым действиям руководства и специалистов хозяйства, персонала фермы сбоя в производстве молока не произошло. К следующей зимовке необходимо продумать варианты по дальнейшему утеплению тентовых помещений на случай непредвиденных ситуаций. Из-за отсутствия средств пока еще не запущена в действие установка по переработке навоза в импортном хранилище, есть планы и по благоустройству территории фермы, что также требует дополнительных финансовых вложений. Главное другое: «ферма будущего» с первых шагов показала свою перспективность и уникальность тем, что здесь получают качественную продукцию, не используя тяжелый ручной труд, в комфортных условиях, не уступающих современным городским предприятиям.

Юрий КАСПЕРОВИЧ

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?