«Корову не держу. Сена украсть негде»

Чем более комфортными становятся условия жизни в деревне...

Чем более комфортными становятся условия жизни в деревне, тем меньше крестьянам хочется содержать подсобное хозяйство и трудиться на земле…

«Домашнюю скотину в деревне сейчас днем с огнем не сыщешь, — пишет нам Иван Дмитриевич из Смолевичского района. — Раньше практически в каждом дворе была корова, а сейчас хорошо, если на все село парочка наберется. Скоро забудем вкус настоящего парного молока. Нам, старикам, уже не под силу содержать буренок, а молодежь говорит, что очень тяжело. Конечно, тяжело, но ведь и раньше нелегко было, зато всегда при деле были. А сейчас — танцы, сигареты, алкоголь».

«Да что там домашняя скотина, если даже земля в запустении, — недоумевает Татьяна Кирова, жительница Нового Двора. — Сейчас люди огородом заниматься не спешат. Разве раньше деревенский житель угощал продуктами из магазина? Картошка, огурцы, зелень, молоко — стол всегда изобиловал яствами собственного производства. Этак скоро начнем питаться заграничными овощами и фруктами».

Подобных писем в редакцию в последнее время приходит довольно много. Людей не оставляют равнодушными проблемы современного села, причем не столько в материальном плане, сколько в моральном. Вопросов не счесть: состояние подсобных личных хозяйств, организация рабочих мест, условия проживания, досуг молодежи…

«А куда деваться молодежи, если ближайший клуб в пяти километрах, а в окрестностях ни одного культурного заведения? — спрашивает борисовчанка Елена Николаевна. — У меня родственники живут в деревне, вроде и не в глухой, а заняться после работы нечем. В лучшем случае перед телевизором вечер проведут». В чем-то наша читательница права. Однако при желании досуг, и не только молодежи, всегда можно организовать. И делать это должен не только дядя со стороны, а и сами жители. Моя хорошая знакомая, например, социальный педагог в одной из школ на Мядельщине. Как человек очень активный, сама не скучает и другим не дает: вместе с учениками постоянно организовывают концерты, ставят спектакли, посещают кружки по интересам, устраивают интеллектуальные соревнования, выезжают на экскурсии… Жаль, что не каждый населенный пункт может похвастаться такими энтузиастами.

Не могу не обратить внимание на письмо, о котором вспомнила, как говорится, в общем контексте. Один из читателей поднял проблему воровства, правда, с весьма странной точки зрения. Мужчина долго рассказывает о том, как сложно живется современному крестьянину, который не выдерживает трудностей, начинает выпивать, а потом и воровать. И наш читатель вполне серьезно оправдывает это явление. Корову, говорит он, прокормить трудно, а нужно. И если раньше можно было украсть что-то с той же фермы, сейчас этот номер не проходит. И как бедным крестьянам вести подсобное хозяйство?

Это, извините, уже ни в какие ворота! Особенно если вспомнить, что всегда деревенский человек считался у нас образцом порядочности, хранителем моральных устоев и народных традиций. И как после этого не согласиться с Николаем Васильевичем из Витебской области, который предлагает деревню оставить деревней. «В последние годы от деревенского уклада жизни ничего не осталась, — пишет мужчина. — Конечно, цивилизация должна доходить до всех уголков нашей страны, только порой она принимает какие-то искаженные формы. Слишком «городские» условия расхолаживают сельского жителя, который привыкает к тому, что его проблемы решает кто угодно, только не он сам. Покосился забор, прохудилась крыша, мусор нужно вывозить — зачем брать в руки молоток или тележку для мусора, когда можно позвонить в сельсовет и требовать решения проблемы. Отвыкают люди не только работать, но и обеспечивать себе элементарный комфорт».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter