Коровокрады

В Глубокском районе мать и сына осудили за кражу скота

ВСТУПИЛ в силу приговор по делу о крупной краже скота в ОАО «Константинов Двор» Глубокского района. Обвиняемые — заведующая фермой «Ловцы» и ее сын. Среди белого дня похитили трех телок и собирались разделать их на мясо для продажи. Рабочие фермы видели, что скот выводили и грузили в кузов машины. Как впоследствии сказала на суде одна из свидетельниц: никто и подумать не мог, что заведующая отважится на такой безумный поступок.   


Гособвинитель, помощник прокурора Глубокского района Михаил Кучерин рассказал «СГ», что экс-заведующая хотела вместе с сыном продать мясо… через объявление в газете. Задержали похитителей с поличным — едва они успели отъехать от фермы. Мать с сыном не пытались скрыться. Правоохранители меру пресечения в виде заключения под стражу не применяли.  

Суд приговорил сельчанку к трем годам лишения свободы условно. А вот для сына никакого помилования: два с половиной года в колонии. В сентябре прошлого года украл в сельхозфилиале «Прошково» ОАО «Глубокский райагросервис» лошадь, отвез в лес и разделал. Говорил, что хотел продать, а выручку положить себе в карман. 

Оперативники тогда впервые взяли его с поличным. Возбудили уголовное дело. Но похоже, что Михаил не одумался и взялся за старое.  На суде обвиняемый оправдывался, что причина — тяжелое финансовое положение. Почему хотел торговать ворованным мясом? У сына экс-заведующей коммерческая жилка. Зарегистрировался индивидуальным предпринимателем, купил грузовой автомобиль. Однако дела не шли в гору — находился на стадии банкротства. Вдобавок кредит нужно было платить. 

Прокурор отдела прокуратуры Витебской области по надзору за дознанием Евгений Кржисинский пояснил, что кражи крупного рогатого скота случаются нечасто, но все же происходят. За 2015 и 2016 годы от общего числа хищений товарно-материальных ценностей в АПК кражи скота составили около 4 процентов.

Случаи воровства свиней и коров время от времени фиксируются в Минской области. В феврале с фермы ОАО «Зембинский» в деревне Лещины Борисовского района увели 295-килограммовое животное. В хозяйстве говорят, что буренка — упитанная и послушная. 

Сторож Владимир Сахончик признался, что не услышал даже шороха. Он лишь  предполагает, что кто-то из своих работников стал информатором, рассказал, как и когда лучше подобраться к стаду. Вспоминает, что было в тот злополучный вечер: 

— Делал обход фермы. Смотрю — следы от трех пар резиновых сапог. Заподозрил неладное. Вызвал милицию. Вместе отправились по следам, ведущим в лес. 

Через пару километров в зарослях обнаружили остатки животного. Злоумышленники убили животное, обезглавили. Но, видимо, торопились — даже разделать толком не успели. 

Как увели телку, ведь ферма обнесена почти двухметровым металлическим забором? Сторож пояснил: «Через платформу для взвешивания скота. Она стоит на небольшом участке вместо ограждения. Через нее несложно перейти».  

В сельхозпредприятии после кражи приняли меры, чтобы обезопасить скот. Еще одна брешь, которой могли воспользоваться воры, — отсутствие замков на воротах. Их долгое время не могли купить, а сейчас, наконец, повесили.   

Впрочем, не всегда сторож поздно замечает пропажу. В марте с фермы в Любанском районе четверо попробовали украсть десяток поросят.  Сторож не растерялся и тут же вызвал милицию. Правоохранители прибыли незамедлительно и застали подозреваемых врасплох на месте преступления. 

Любанский районный отдел Следственного комитета возбудил уголовное дело. Как пояснила официальный представитель УСК по Минской области Татьяна Белоног, расследование продолжается: «Установлено, что подозреваемые имеют отношение к серии краж фермерского скота из других районов». 

Случалось, что ворованную кобылу подменяли похожей и… тоже украденной. А потом выдавали за свою. В Могилевской области правоохранители вспоминают, как однажды пропали две лошади из СПК «Красный боец». Задержать по горячим следам преступников не удалось. 

В Кировском РОВД пояснили, что увели лошадей тогда в направлении Бобруйского района. Однако след был утерян. В районе одной из деревень Жлобинского района местные пояснили, что видели незнакомую кобылу на одном из подворий. Там в хозпостройке и нашли пропажу. Владелец сознался, что это он увел животное. 

Для чего использовал? В хозяйстве незаменимый помощник. Дома огород вспахать, одолжить знакомым для посадки картофеля. По словам незаконного владельца, продавать лошадь не собирался. Хотя денег ему порой не хватало. 

Вторую лошадь украл тот же сельчанин, только ее спрятал. Правоохранители нашли животное в одном из заброшенных домов. Лошади были очень похожи, и никто не заподозрил, что их у сельчанина не одна, а две. 

На Гомельщине конокрады объединяются даже в группировки. А свои действия поясняют пристрастием к лошадям. В Гомеле сейчас слушается нашумевшее уголовное дело. На скамье подсудимых четверо обвиняемых. Они похитили телят, лошадей и необходимую сбрую для упряжи на сумму около 70 миллионов рублей.

Кражи совершались как с сельхозпредприятий, так и с частных подворий. Состав компании: двое — жители Гомельского района, еще двое — из Речицкого. Преимущественно выходили на дело втроем. Кстати, из похищенного вернули только одного теленка…

А совсем недавно, в ночь с субботы на воскресенье, в агрогородке Бобовичи Гомельского района с фермы похитили корову. Работники хозяйства заметили пропажу утром.  Преступники оставили после себя след в сетчатом заборе. Работники фермы сразу сообщили в милицию. 

На место выехала следственно-оперативная группа c кинологом и собакой. Буренку нашли ближе к вечеру в деревне Прибор. Животное паслось во дворе цыганки. А его предполагаемый похититель отдыхал в доме. Корову вернули на ферму. Подозреваемого, ранее судимого за кражи крупного рогатого скота, задержали сотрудники уголовного розыска.

Справка «СГ»

В 2015 году отмечены 173 кражи КРС и лошадей. В этом году в январе—феврале зафиксированы 22 случая. 19 животных увели из сельхозпредприятий, три с частных подворий, проинформировали в Главном управлении уголовного розыска МВД Беларуси.   

kovalev@sb.by

Фото "СБ"

matelenok2011@mail.ru
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости