Коровье «смешение»: можно ли прекратить?

О чем и поведал в своем письме в «БН» Василий СТУПАК, житель деревни Подстаринь Ивацевичского района.

Куда «приткнуться» буренке с частного подворья? И пастбище вроде есть, а вот с прогоном неустройство...

О чем и поведал в своем письме в «БН» Василий СТУПАК, житель деревни Подстаринь Ивацевичского района.

«Нужно ваше содействие в решении вопроса с пастбищем для коров с подворий нашего села, — просит «БН» Василий Ступак. — На обращения в местный сельисполком никто не реагирует. В райсовете депутатов пообещали разобраться, но прошел месяц, а дело с места не сдвинулось.

На самом деле пастбище есть. Но буквально в двух метрах от него находится другое, СПК «Подстаринь» там пасет своих рогуль. Каждое утро, когда гоним своих коров, они буквально прорываются через электропастух, который ставит колхоз… Рвут наши ограждения, смешиваются с чужими коровами. До обеда, бывает, продолжается эта свистопляска — «отлучаем» одних буренок от других. Примерно та же картина и вечером, когда гоним с пастбища.

Откуда у проблемы ноги растут? На мой взгляд, она появилась после прихода нового председателя СПК. Еще осенью 2009-го он запахал одно из пастбищ, которым пользовались хозяева ЛПХ, и засеял травой для колхозных буренок. Весной 2010 года сказали нам гнать на еще одно пастбище, но и тому радовались недолго. Через месяц оттуда попросили, потому как запахали и его под колхозные нужды. Получается, уже в третье место наших рогуль отрядили. Но и его… пустили на вспашку. Вот и осталось нам пастбище, одно из худших в округе — точно! А тут еще это коровье «смешение»…»

«БН» отправила острый сигнал на реагирование местной власти. И получила официальный ответ за подписью Владимира Макара, председателя Ивацевичского районного Совета депутатов.

 Он рассказал: проблемную ситуацию рассмотрела с выездом на место специальная комиссия. В ее составе были, в частности, Олег Велесницкий, председатель Подстаринского сельского Совета, а также председатель СПК «Подстаринь» Иван Волонцевич. Выяснилось, что сейчас у частников в агрогородке Подстаринь — 43 коровы. Выпас их организован в округе, недалеко от деревни. Для этого отведено 48 гектаров земли, что в расчете на одну корову — 1,12 гектара. По словам Владимира Макара, такое положение вещей вполне устраивает владельцев КРС, в том числе и Владимира Ступака, который держит сразу пять буренок. Для улучшения качества пастбищные угодья сельсовет, СПК, в силу своих возможностей, стараются подкармливать, подкашивать, частично перезалужать. А вот жители деревни в этом деле пассивны. Такое, во всяком случае, видение у местной власти. Впрочем, здесь можно возразить: какое участие имеется в виду? Ясно ведь, что ни одно частное подворье не «потянет» окультуривание нескольких десятков гектаров. И даже объединившись, хозяева ЛПХ мало что могут сделать — нет у них ни средств достаточных, ни техники специальной. Вся надежда на СПК? Но если судить по запахиванию, факты которого не опровергаются в официальном ответе за подписью председателя райсовета депутатов, крупному хозяйству все-таки ближе собственные интересы.

Коровы колхозные пасутся на одном месте только пять—восемь дней, потом «перебазируются», подчеркивает Владимир Макар. Факт смешивания стад, как установила комиссия, — единичный, случился по вине пастухов (правда, не уточняется, каких — либо частников, либо работников СПК).

«Что касается работы руководства СПК «Подстаринь», то с приходом на должность председателя И. Волонцевича в последние годы активизирована работа в хозяйстве по наведению порядка на земле, которая ранее не использовалась», — акцентирует в заключение Владимир Макар.

Возникает резонный вопрос: разве три прежних пастбища, о которых пишет Василий Ступак, не «эксплуатировались»? Зарастали бурьяном? Нет, никто из хозяев ЛПХ не отказывался от выпаса скота на ранее выделенных участках. Их запахивали, решая все исключительно на уровне хозяйства. В любом случае, движение здесь должно быть двусторонним. Сельскому Совету и руководству СПК стоит больше прислушиваться к хозяевам СПК. Ну а тем, в свою очередь, не ждать, что окультуренное, аккуратное пастбище «свалится», аки манна небесная. Нужно подумать: а нельзя ли как-то посотрудничать с местной властью, руководством хозяйства на предмет урегулирования пастбищного вопроса? 

Инна ГАРМЕЛЬ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?