Короватичи сели на голодный паек

Уже несколько месяцев сельчане из Речицкого района не могут купить в местном магазине даже самые элементарные вещи

ОБРАЩЕНИЕ от жителей агрогородка Короватичи в редакцию «СГ», признаемся, немало удивило. На дворе XXI век, ассортимент в наших магазинах, включая глубинку, достаточно разнообразен, а где-то и вовсе полки ломятся от товара, только покупай. А здесь — жалоба более чем на скудный ассортимент продуктов в местном райпо: «На улице жара, а мы мороженое купить не можем — не привозят. За провизией постоянно приходится ездить в город, а до него 25 километров по трассе, да и в соседних деревнях ситуация аналогичная. Со своей проблемой и в райпо, и в сельсовет обращались, но толку. Привезут один-два раза требуемое, а дальше все по-старому».


ДОБРАВШИСЬ до агрогородка, сразу же направляюсь в торговый комплекс «Каравацічы» (так громко себя именует этот объект). Пытаюсь завести разговор с одной из покупательниц и слышу в ответ: «Гляньте на полки. Что нам здесь покупать? В холодильниках только пельмени да кости лежат. Где куриная разделка? Рыба? Сало, в конце концов?»

Подтверждения словам Светланы Новик долго искать не приходится. В двух холодильниках, что в центре зала, можно найти только пельмени одного наименования, несколько лотков суповых наборов. Правда, молочная продукция представлена гораздо шире: хватает и молока, и кефира, есть сметана с творогом. Однако сельчане говорят, что все это наспех выставили к моему приезду. Мороженого и впрямь нет, хотя на улице столбик термометра устремился к 30 градусам и я сам бы не отказался от лакомства. По остальным позициям выбор невелик. Ассортимент колбас, на мой взгляд, достаточно скромный (несколько видов вареной и сырокопченой), один вид серого хлеба – «кирпичик» за 1 рубль 15 копеек. Единственное, чем может похвастаться магазин в Короватичах, так это разнообразием напитков и чипсов: их много и на любой вкус. Правда, и это сюда привезли не так давно. И тут сразу же возникает вопрос: неужели сельчане жить не могут без такой, прямо скажем, недиетической еды? В разговор включается Николай Близнец, который с ходу отметает мои предположения:

Практически пустые холодильники.

— Посмотрите на товар. Это что — необходимые для жизни продукты? На днях ко мне внук приехал погостить. Попросил купить ему мороженое. В магазине, понятно, нет. Поехал в соседнюю деревню – и там шаром покати. Еще в одну деревню, но увы… Только в Переволоке удалось купить, а до нее почти 10 километров от Короватичей. Но хорошо, у меня машина своя есть – сел после работы и поехал закупаться в Речицу. А вот у моего соседа, который растит четверых детей, своего транспорта нет. Как ему быть?

— Вообще не знаю, чем тут можно ребятишек порадовать, — присоединяется местный житель Сергей Сидорейко. – Хотел было внучке кашу сварить, так молока не нашел. Парадокс какой-то, честное слово. Да что там — спички и соль, самое элементарное и копеечное, просил детей из города привезти, потому что их тут не было. Ведь какой раньше хороший магазин был, все товарами на любой вкус и кошелек заставлено. А что сейчас? Скоро уберут эти два оставшихся холодильника да начнут здесь свадьбы гулять и дискотеки проводить.

Заведующая магазином Валентина Сидорейко от разговора с корреспондентом «СГ» не отмахнулась. У нее свои аргументы:

— Трудности с поставками продуктов питания начались где-то полгода назад. У райпо появились серьезные проблемы с расчетами за товар. Когда был ассортимент, люди все покупали. Помню, даже недешевую курицу по пять рублей за кило брали. А сейчас и хотели бы, да купить нечего. В этой ситуации от работников магазина ничего не зависит. 

Выбор хлеба невелик.

Людей трудности райпо не интересуют. Они желают одного — чтобы в магазине агрогородка был нормальный ассортимент. Никто же не требует заморских деликатесов. А лишь перечня товаров, без которых не обойтись. Куда это годится, чтобы за тем же стиральным порошком идти на почту! Благо местное отделение привозит по их заявкам и при возможности все требуемое. Однако это не решение вопроса. Хотя бы по одной причине. Почта работает только до 16.15, а жители Короватичей, кто не на пенсии, трудятся до семи вечера.

ИСПОЛНЯЮЩАЯ обязанности председателя Речицкого райпо Наталья Янкович признает, что общество не может в полной мере обеспечить сельские магазины всеми необходимыми товарами: 

— Сегодня организация испытывает финансовые трудности из-за нехватки оборотных средств, поэтому в первую очередь уделяем внимание социально значимым продуктам питания – молоку (в некоторые деревни действительно завозим раз в два дня), хлебу, колбасным изделиям. Все это обязательно должно быть на прилавках любой торговой точки. Не буду скрывать, что где-то ради достижения этой цели приходится жертвовать алкогольной продукцией и табачными изделиями. Остальные товары делим между торговыми точками. Например, чтобы обеспечить весь район майонезом, мне нужно 50 коробок, а денег хватает только на 20, которые распределяются по всем деревенским магазинам. О ситуации в Короватичах знаю и принимаю все меры, чтобы исправить сложившееся там положение. В ближайшее время туда завезут мороженое и подсолнечное масло, плюс уже договорились о поставках куриной разделки. Также дали заявки на крупы и муку, решаем вопрос по рыбе и кондитерским изделиям. 

Несколько месяцев назад здесь все было заставлено алкогольной продукцией.

Положение райпо надеется поправить с помощью сдачи в аренду или продажи неэксплуатируемой собственности, которая принесет организации дополнительный доход. Так, по двум объектам уже назначен аукцион. Все заработанные на нем деньги вложат в товар, чтобы увеличить оборотные средства. Также для укрепления позиций в сельской местности райпо готово пожертвовать несколькими торговыми точками в городе. «Наша ниша в деревне, поэтому нужно продуктивно работать именно там. Могу пообещать, что в течение недели мы исправим положение в Короватичах, ведь такие населенные пункты терять нельзя ни в коем случае», — уверяет Наталья Янкович. 

Местные власти о проблеме в Короватичах тоже знают. Главный специалист отдела торговли и услуг Речицкого райисполкома Валентина Моисеенко говорит, что сотрудники отдела регулярно проводят рейды по магазинам, и в том числе уделяют особое внимание проверке насыщенности товарами торговых сетей: «До этого была в Короватичах месяца три назад. Тогда, конечно, к магазину и райпо тоже были вопросы, но они периодически снимались. Правда, сейчас все претензии людей полностью обоснованны. Такое положение дел в наше время просто немыслимо. Мы поставили перед райпо задачу: до конца июля насытить ассортимент товаров и удовлетворить все потребности сельчан. Если этого не произойдет, то будем ставить вопрос о передаче магазина другому арендатору».

КОММЕНТАРИЙ

Сергей ЯРЕЦ, первый заместитель председателя Речицкого райисполкома:

— Стоит признать, что из-за возросшей конкуренции в торговле сегодня райпо имеет определенные сложности. К сожалению, в этом году появились проблемы с обеспечением широкого ассортимента товаров для сельчан. Связано это в первую очередь с недостаточным объемом оборотных средств, вследствие чего у райпо не получается приобретать все необходимое. На данный момент особо остро стоят вопросы по алкогольной продукции и табачным изделиям, производители которых требуют расчет живыми деньгами, так как это подакцизные товары. 

Райисполком ведет целенаправленную работу по привлечению новых субъектов торговли в сельскую местность. Например, попросили Речицкий РУПС возить по деревням продукты и товары, разрешенные по СанПиН. Также мы начали сами выходить на отдельные сетевые магазины, хорошо зарекомендовавшие себя в городе, и предлагать им свободные торговые объекты. В этом плане хорошим подспорьем для нас стал Указ «О развитии торговли, общественного питания и бытового обслуживания» № 345. Согласно решению Гомельского областного Совета депутатов под действие данного указа в нашем районе попало 127 деревень с численностью населения до 150 человек. Не так давно мы внесли предложение главному управлению торговли и услуг Гомельского облисполкома о включении в этот список всех населенных пунктов района, чтобы любой желающий мог прийти работать в сельскую местность. Тем более у нас есть хорошие примеры. Два месяца назад в качестве эксперимента комбинат школьного питания «Речичанка» открыл на базе ранее закрытого магазина райпо свою торговую точку в деревне Бронное. И те результаты по товарообороту, которые мы видим сейчас, говорят о том, что на селе можно работать безубыточно .

banny@sb.by

Фото автора.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости