Сельская газета

Коровам на сельхозугодьях еще не тесно

Cамая высокая отдача сельхозугодий молоком на Брестчине

В 1995 и 2000 годах, например, в общественном секторе получали от коровы немногим более 2150 килограммов молока. Сегодня такая продуктивность вызывает разве что улыбку. Потом были три тысячи килограммов, в 2006 году взят четырехтысячекилограммовый рубеж. За следующие три года прибавили еще 700 килограммов, после чего два года подряд выходить на плюс не удавалось. Теперешний ориентир – пять тысяч килограммов от коровы.

Одновременно с наращиванием надоев увеличивалось и валовое производство. По предварительным расчетам Минсельхозпрода, в этом году сельхозорганизации получат около 6960 тысяч тонн молока — на 1140 тысяч тонн больше по сравнению с 2011 годом. При этом производство увеличивается не только за счет продуктивности, но и поголовья коров. Если на конец 2000 года, например, в сельхозорганизациях насчитывалось их 1245,3 тысячи, то на 1 августа этого — 1424,7 тысячи голов. Больше всего коров в общественном секторе было в 1986 году – 1857 тысяч. Это 21 голова на сто гектаров сельхозугодий. 

Наращивать поголовье проще, чем увеличивать отдачу угодий. Хотя площадь их небезгранична. Делать это нужно разумно. Каждую корову необходимо обеспечить не менее 38 центнерами кормоединиц фуража, в том числе на стойловый период – от 27 центнеров и больше. Задача вполне посильная, в производстве молока можно еще прибавлять да прибавлять. В этом году, например, в соответствии с Госпрограммой развития аграрного бизнеса, хозяйствам всех категорий необходимо выйти на валовой надой в 7650 тысяч тонн. Если учесть, что коров у крестьян постепенно становится все меньше, то производство придется наращивать за счет сельхозпредприятий и фермеров. В 2020 году необходимо получить его 9200 тысяч тонн. Чтобы выйти на такой показатель, увеличивать надои, нужно животное вволю накормить, то есть значительно повысить эффективность сельхозугодий. 

Как же они работают на молоко? У каждого по-своему, в зависимости от специализации хозяйств, качества угодий, их отдачи, сложившейся структуры посевных площадей. За прошлый год, например, больше всего молока на сто гектаров сельхозземель получили на Брестчине – 1209 центнеров при среднем надое от коровы 5226 килограммов и валовом 1451805 тонн. На втором месте в этом рейтинге сельхозорганизации Гродненщины с 1058 центнерами на сто гектаров, на третьем – Минщины с 1043 центнерами. Затем следуют Гомельская область – 850 центнеров, Могилевская — 641 и Витебская – 591. В среднем по республике на сто гектаров сельхозземель получено 904 центнера молока. Немало, если учесть, что лет 10 назад получали 620 центнеров. При этом плотность коров на такую же площадь за это время увеличилась с 16 до 18. На отдельных сельхозпредприятиях теперь она в полтора-два раза больше. 

Этот барометр в виде двух показателей вобрал в себя все – наличие коров, их продуктивность, использование сельхозугодий, качество кормов, соблюдение технологических требований. Он как зеркало потенциальных возможностей, в которое смотрятся теперь немногие. Например, в Гродненском районе, который в прошлом году по продуктивности дойного стада занял в республике вторую строчку, на сто гектаров сельхозугодий получено 1676 центнеров молока при плотности на такую площадь 23,4 коровы. В оршанском СПК «Лариновка» от каждой из 600 таких животных надоили 10002 килограмма молока, добавив к предыдущему 657 килограммов. В расчете на сто гектаров сельхозугодий это 2436 центнеров и 22,4 коровы. А в одном из районов — аутсайдеров по продуктивности при плотности 14,5 коровы на сто гектаров сельхозугодий — получено 411 центнеров молока. У отдельных хозяйств эти показатели эффективности еще меньше. Стоит ли в таком случае сетовать на дефицит денег?

Вместе с рентабельностью, товарностью, выручкой они дают полное представление об использовании земельных ресурсов, наращивании производства молока, поголовья, а в целом – о повышении эффективности хозяйствования. Судя по ним, республиканскую молочную реку можно пополнить еще сотнями тысяч тонн молока. В ближайшие годы разлив ей не грозит. 

zybulko@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Diogen
Хорошо бы от коровы, а не из-за границы.... Я пессимист. У нас на брестчине коров в личных хозяйствах стало заметно меньше. Откуда столько молока? Раньше, на улицу было 40-50 коров, а теперь, на район (несколько улиц) - 10-20...  Пессимист я. Кто эти цифры давал? Поехали бы на ферму, да оценили... а то конечный продукт "сухим молоком" пахнет?! А коровки то, "сухое молоко" не дают. А кто его дает?  
Иван г.Кричев
Ну так не говорите, если не знаете, пессимист. Если так думать, то у нас только из частных подворий молоко на молочные
комбинаты попадает. Не нужно утрировать. Поезжайте сами в СПК и посмотрите на месте как и сколько, а не сочиняйте
то что не знаете.
простоквашино
Иван г.Кричев, А вы так уверенно говорите,как будто делали экскурс в СПК и лично вели учёт произведённой молочной продукции?В частности молока.Если это так,то должны быть у вас и конкретные цифры,ваши а не вычитаные в прессе.
Иван г.Кричев
простоквашино, я довольно часто бываю в различных СПК и конечно везде разные показатели, но то что больше
молока в производство идет из частного сектора, это полный бред. И не по количеству коров в частном пользовании
эти параметры считаются. Частное это частное, и что люди меньше держат такое хозяйство это правда.
Но это не аргумент для количества произведенного молока в стране.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?