Беларусь Сегодня

Минск
+18 oC
USD: 2.06
EUR: 2.31

Корова Потеха и верный вектор

Прочитав статью Ирины Такоевой в "СБ" за 3 октября т.
Прочитав статью Ирины Такоевой в "СБ" за 3 октября т.г. "Нет у эволюции начала, нет у эволюции конца", не могу сдержать свои чувства и считаю своим долгом высказать предложения по проблеме развития деревни. Тем более что вся моя жизнь связана с аграрным сектором.

Этот материал подготовлен специально для того, чтобы горожане, неравнодушные к жизни крестьянина, смогли осмыслить проблемы деревни. Настал тот момент, когда деревня дальше не в состоянии быть донором города. И если жители городов не поймут того, что именно сейчас надо подставить свое плечо деревне, самостоятельно она уже не встанет на ноги.

Все сложности и трудности села вытекают из экономики. Проблема эта не только нашей республики, но и всех стран мира, в том числе и высокоразвитых. Но, имея высокорентабельную промышленность, прибыльный рыбный промысел, природные запасы полезных ископаемых, большинство стран дотируют свое сельское хозяйство, чем и достигается сбалансированное развитие экономики государства в целом.

Руководство и правительство нашей страны понимают эту проблему, и только благодаря помощи государства, в отличие от большинства стран СНГ, мы не развалили наш агропромышленный сектор, поэтому и имеем в достатке основные продукты питания, притом высокого качества. Приведу несколько цифр. Из всех стран СНГ самый низкий удельный вес сельского населения - менее 30 процентов - в Беларуси и России, в Молдове большинство населения проживает в деревне - 58,5 процента. А если взять численность населения, непосредственно занятого в сельском, лесном и рыбном хозяйстве, то эта цифра снижается в Беларуси с 30 до 14 процентов, в Молдове - до 50,8 процента. А это значит, что столь незначительной части сельского населения требуется обеспечить продуктами питания 86 процентов жителей, не занятых в сфере сельскохозяйственного производства. И деревня пока обеспечивает. В прошлом году мы потребили на душу населения 59 килограммов мяса и мясных продуктов, 295 килограммов молока и молочных продуктов и 224 штуки яиц. В Молдове эти показатели соответственно 25, 145, 132; в Украине - 33, 210, 163. Но наш пищевой достаток обходится деревне все дороже и труднее. Все дело в том, что из-за недостатка денежных средств и рабочей силы на селе медленно идут строительство и реконструкция. Значительная часть ферм не заполнена скотом. А из 6.600 молочнотоварных ферм колхозов и совхозов только 88 реконструированы под современную высокопроизводительную беспривязную технологию содержания коров. Чтобы осуществить реконструкцию ферм по прогрессивным технологиям, хозяйства не имеют средств. Да и откуда им быть? Если даже на самом известном в республике племенном заводе "Красная звезда", что в Клецком районе, племенные высокопродуктивные коровы для хозяйства убыточны. И это в хозяйстве, где средний удой по стаду 6.100 килограммов - на уровне европейских развитых животноводческих стран.

Мне как ведущему селекционеру-животноводу республики приходится постоянно бывать в хозяйствах. Трудно и невозможно объяснить простым животноводам, почему бутылка молока дешевле минеральной воды.

Сегодня без ложной скромности могу утверждать, что за десятилетия кропотливой и целенаправленной работы специалисты племенной службы, ученые, руководители и специалисты хозяйств создали в республике высокопродуктивную черно-пеструю породу скота. А на племенном заводе "Красная звезда", коллектив которого уже не один десяток лет возглавляет Герой Социалистического Труда Иосиф Иосифович Плавский, в сутки от одной коровы надаивают в течение года по 16 - 22 килограмма молока. "Звезды селекции" дают по 10 - 15 тыс. килограммов молока в год, или по 40 - 50 килограммов в сутки.

Давайте ближе познакомимся с одной из "звезд".

Племенная корова Потеха дала по седьмой лактации за 10 месяцев 13.556 килограммов молока. Для поддержания здоровья и высокой продуктивности в течение суток эта корова получает 20 килограммов комбикорма, стоимость которого составляет 4.500 рублей, 40 килограммов травяного корма, 5 килограммов сена, 2 - соломы, 3 - патоки и минерально-витаминных добавок. Стоимость дневного рациона коровы - 5.324 рубля, а с учетом затрат на энергоносители, зарплату, налоги и т.д. общие затраты на корову в сутки составляют 9.340 рублей. Выручка от реализации 47 килограммов молока (суточный удой от коровы) составляет 6.063 рубля, убыток - 3.277 рублей.

Вот и вся экономика!

На этом примере видна проблемность нашей экономической системы. Коль мы вошли в рынок, то и подход должен быть не поверхностным, а глубоко просчитанным. Каков вывод?

Очередное повышение цен? Нет! Высокие цены на молоко - это прямое обеднение большинства населения. Требуется более существенная точечная дотация на продукцию сельского хозяйства, на содержание высокопродуктивных коров, значительно выше той, которая выделяется Минсельхозпроду. Другого пути просто нет.

И второе. В советские времена четко действовала система шефских связей, когда горожане были обязаны помогать деревне в уборке урожая. Сейчас такой системы нет.

Считаю, что органам управления пора закрепить все промышленные, другие предприятия за конкретными хозяйствами. И оказывать им помощь.

Хотя примеры настоящей шефской помощи отдельных предприятий колхозам и совхозам в республике имеются.

В 1997 году ПМК-74 Мелиоводхоза соединилось с колхозом "Налибоки" Столбцовского района. Результаты оптимистичные: поголовье скота возросло до 2.239 голов, коров - 606, свиней - 6.323 головы. Производство мяса возросло с 653 до 980 тонн, молока - с 1.188 до 3.500 тонн. Такой рост продуктивности получен на прежнем колхозном поголовье, которое вволю накормили.

Считаю, что на базе этого агропромышленного предприятия следует провести под руководством нового правительства республиканский семинар и начать возрождать деревню и дать пример всем странам СНГ, что есть Беларусь.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи