Корова на пастбище

Основы содержания крупного рогатого скота в летний период

Контроль сухого вещества

В течение всего пастбищного периода необходимо контролировать содержание сухого вещества (СВ) в траве, уровень его потребления коровами и полноценность кормления. Норма потребления сухого вещества для коров — 2,8—3,2 кг на 100 кг живой массы животного, высокопродуктивные животные потребляют 3,5—3,8 кг. К примеру, при годовом удое 6000 кг и живой массе 600 кг корова должна потреблять 17—18 кг сухого вещества, при удое 10000 кг — 21—23 кг.

Трава отличного качества должна содержать не более 20 проц. сухого вещества и ее поедаемость составляет не менее 3 кг СВ на 100 кг живой массы; трава хорошего качества содержит около 25 проц. СВ с поедаемостью 2,5 кг СВ на 100 кг живой массы; трава низкого качества — более 30 проц. СВ и поедаемость менее 2,0 кг СВ на 100 кг живой массы. Нехватка сухого вещества в рационе может быть восполнена или увеличением потребления пастбищного корма, или за счет грубых кормов.

Согласно отечественным и зарубежным исследованиям, снижение содержания сухого вещества в корме на 1 проц., как правило, требует повышения потребления зеленой массы на 2 проц. Следовательно, если содержание сухого вещества снизилось на 15—20 проц., то для обеспечения животных питательными веществами корова в среднем должна потреблять в сутки не 60 кг травы, а 80 (восполнение недостающих 2 кг сухой массы). Для основного количества коров это проблематично с физиологической точки зрения. Только высокопродуктивные животные с живой массой не менее 600 кг способны в сутки потреблять 80 кг и более зеленого корма.

Недостаточное количество сухого вещества и клетчатки в пастбищной траве можно было бы компенсировать за счет дополнительного скармливания высококачественных грубых (сено, качественный сенаж) и концентрированных кормов. Однако и этот метод не может быть реализован в целом, так как в отдельных хозяйствах республики практически не осталось грубых кормов, а увеличивать долю концентрированных кормов в пастбищном рационе экономически нецелесообразно.

Некоторого повышения содержания сухого вещества в рационе коров можно достичь путем подкашивания травостоя перед стравливанием с целью частичного удаления несвязанной влаги путем подвяливания. Этот прием эффективен и для переросших травостоев, он повышает поедаемость корма.

Для увеличения количества потребления зеленой массы, а, следовательно, и сухого вещества, необходимо обеспечить свободный доступ животных к поваренной соли, монокальцийфосфату и различным минеральным добавкам.

Недостаток содержания в раннем весеннем подножном корме клетчатки вызывает нарушение процесса жвачки и приводит к изменению моторики пищеварительного тракта. Кроме того, клетчатка молодых растений содержит мало лигнина. В связи с этим снижается интенсивность слюноотделения, нарушаются микробиологические процессы в рубце, изменяется соотношение концентрации уксусной и пропионовой кислот. В результате уменьшается синтез молочного жира, что приводит к снижению его содержания в молоке.

Количество сырой клетчатки в сухом веществе рациона должно быть не менее 15 и не выше 25 проц. Поэтому в начальный период пастбищного содержания животные должны получать подкормку высококачественными грубыми кормами для восполнения дефицита в сухом веществе и клетчатки.

Система кормления

Летнее кормление и содержание молочного стада должно быть основано на сочетании пастьбы с кормлением в коровниках. В зависимости от соотношения кормов, получаемых на пастбище и в стойлах, система летнего содержания скота может быть:

  •  пастбищной — животные в стойлах совсем не получают подкормки или не более 25 проц. от энергетической питательности рациона. В этом случае должны использоваться высококультурные пастбища интенсивного типа;
  •  пастбищно-стойловой (пастбищно-лагерное, круглосуточная пастьба) — животные на пастбище получают от 50 до 75 проц. кормов суточного рациона, остальные корма — в виде подкормки;
  •  стойлово-пастбищной — в стойлах скармливают 50—75 проц. кормов суточного рациона, остальное животные получают на пастбище;
  •  стойловой (круглогодовое однотипное кормление) — в стойлах скармливают более 75 проц. кормов суточного рациона.

При высоком качестве объемистых кормов может иметь место круглогодовое однотипное кормление. Однако их качество за последние годы в республике не улучшилось, и в общем объеме травяных кормов доля силоса, и особенно сенажа, на уровне I класса составляет не более 20—25 проц., что при существующем в стране высококонцентратном типе кормления приводит к кетозу, ацидозу, жировому перерождению печени, маститам, заболеваниям конечностей и выбытию животных до 40 проц. в год и более. Для оздоровления стада в летний период рекомендуется скармливать в составе кормосмеси 25—30 кг зеленой массы на голову, а при низком содержании сухого вещества в рационе необходимо ее провяливать.

Правильная организация кормления в переходный период во многом определяет эффективность всего пастбищного сезона. Основное условие перехода — постепенность. Резкая смена рациона приводит к нарушению сложных микробиологических процессов, происходящих в рубце жвачных животных. Для оздоровления поголовья на комплексах необходимо вводить зеленую массу, начиная с 7—10 кг снижать адекватное по питательности количество наиболее некачественных кормов и концентратов при избытке протеина.

В зеленой траве нередко отмечается низкое содержание сахаров, в связи с чем величина сахаропротеинового отношения в ней снижается. Для выравнивания рациона по этому показателю целесообразно дополнительно давать коровам 0,5—1,0 кг патоки.

Недостаток клетчатки в зеленых кормах особенно ощущается в первые циклы стравливания. Вот почему грубые корма должны быть составной частью рационов в переходный период. Кроме сена, сенажа, в кормосмеси можно использовать соломенную резку. Скармливание грубых кормов с крупноволокнистой клетчаткой сохраняет здоровье и продуктивность животных, повышает в рубце синтез летучих жирных кислот, в том числе уксусной — главного предшественника жира в молоке.

При полном переводе скота на пастбищное кормление комбикорм, богатый протеином, заменяют летним, содержащим в 1 корм. ед. более 130 г сырого протеина. На пастбищах скоту не следует скармливать высокобелковые концентраты (жмых, шрот подсолнечный и др.), так как белковый перекорм может привести к различным заболеваниям коров (учащаются аборты, задержание последа, увеличивается период бесплодия и др.), снижаются удои. В качестве углеводного корма при отсутствии комбикорма лучше давать ячменную дерть. Суточную дачу концентратов постепенно уменьшают.

Летняя схема скармливания концентратов заключается в том, что при удое до 10 килограммов животным выдавать концентраты нецелесообразно. При среднесуточном удое от 10 до 15 килограммов в начале лета следует давать концентраты при выпасе коров по 100 граммов на 1 литр молока, в середине лета — по 150 граммов, в конце лета и осенью — по 200 граммов. Если пастбище качественное (10,5—11 МДж и 16—18 проц. сырого протеина в сухом веществе), то концентраты добавляют из расчета 350—400 г на каждый литр молока, надоенный сверх 18 кг.

Организовывать кормление скота на пастбищах необходимо таким образом, чтобы на протяжении всего пастбищного периода каждое взрослое животное потребляло по 60—70 кг зеленой массы при общей сбалансированности рациона по всем питательным и биологически активным веществам. При низкой урожайности травостоя организовать подвоз зеленой массы в кормушки.

Высокая температура воздуха (выше 25—28 градусов) приводит к тепловому стрессу, который негативно влияет на аппетит животных, угнетает функцию щитовидной железы, аденогипофиза, половых желез и матки, что отрицательно сказывается на оплодотворяемости животных, имплантации и развитии зародыша и плода. При этом у коров возрастают гинекологические заболевания, снижается жизнеспособность получаемого приплода. По статистике, при тепловом стрессе потребление сухого вещества снижается на 20 проц., продуктивность — на 10 проц. и более, также изменяется состав молока.

Организовать пастьбу молочного скота следует в ранние утренние часы (не позднее 10.00—11.00) и вечерние (с 16.00). В дневные часы в период максимальной температуры обеспечить отдых животных в коровниках или летних лагерях под навесом. В коровниках для снижения у животных теплового стресса необходимо обеспечить хорошую вентиляцию, создать движение воздуха, открыть все окна и двери, можно разбрызгивать воду, но только если на ферме хорошая вентиляция, иначе вы рискуете получить парилку вместо охлаждения. Обязательно нужен свободный доступ к чистой прохладной питьевой воде из расчета фронт поения 8—10 см на голову в коровнике, и обеспечить поголовье коров питьевой водой на пастбищах из расчета 85—100 литров на голову в сутки.

Необходимы также коровам минеральные добавки, в первую очередь — поваренная соль (при свободном доступе). Организовать дополнительную подкормку коров путем подвоза свежей зеленой массы из расчета не менее 20 кг на голову в сутки. В районах с подгоревшими участками пастбищ организовать дополнительную подкормку зеленой массы за счет культур зеленого конвейера или воспользоваться заготовленными кормами на стойловый период.

В связи с тем, что в жаркую погоду (более 25 градусов) поедаемость кормов у коров снижается, для обеспечения суточной потребности в питательных веществах их содержание в сухом веществе рациона повышают на 7—20 проц. за счет увеличения концентратов.

Полезно также обогатить комбикорма различными энергетическими добавками или растительными жирами (масло подсолнечное, масло рапсовое) из расчета 3—5 проц. к комбикормам, или защищенными жирами типа «Профат» в том же количестве.

Подготовлено РУП «НПЦ НАН Беларуси по животноводству»

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости