Минск
+2 oC
USD: 2.24
EUR: 2.43

Благоприятна ли для большинства сельскохозяйственных животных аномально теплая зима

Корова, как печка, холода не боится

То ли осень, то ли весна, похоже, пришла надолго. Люди недоумевают. А что же животные? Выгодна ли такая погода сельхозпроизводителю или нужно адаптировать технологии к непривычной погоде? Мы продолжаем изучать тему погодных катаклизмов и попросили поделиться информацией ученых, руководителей и практиков.


День сурка на пользу делу

Начальник главного управления интенсификации животноводства Минсельхозпрода Наталия Сонич успокоила: тепло все же на пользу. В целом все сельхозорганизации экономят на обогреве зданий и сооружений. Сейчас тепловые пушки, которыми оборудованы помещения, не включают, ведь морозов нет. Меньше расходуется электричества, это касается птицеводства, свиноводства и животноводства.

Засуха летом не позволила заготовить столько кормов, сколько нужно. Однако зимнее тепло компенсировало этот недобор. По оценке специалиста, кормов хватит до конца зимы. Даже если грянут морозы, перебрасывать из одного хозяйства в другое много не придется. Проблему оперативно решат в пределах одного района.

Повышение средних температур больше всего, естественно, затронуло юг страны. Наши аграрии оказались подготовленными к переменам. К примеру, в Брестской области большинство хозяйств уже перешли на круглогодичное стойловое содержание. Как это связано с погодой? Влагу нужно беречь. Раньше частично траву на пастбищах скот вытаптывал, а рост ее из-за нехватки влаги был минимальным. Сейчас растительность скашивают и угощают буренок в помещениях, выходя на однотипное кормление. Рогатые кормилицы, как известно, не любят стрессов. Таким образом, помимо экономии энергоресурсов, удается повышать показатели и меньше зависеть от погоды. Цифры это доказывают. За 2019 год средний удой от коровы на Брестчине составил 6132 килограмма (плюс 369 к 2018-му). А январские цифры еще выше. По состоянию на 13 января этот регион прибавил целых 7 процентов, а всего по стране молока произвели на 4,24 процента больше, чем за тот же период прошлого года.

А как же пары аммиака в закрытых и утепленных на зиму фермах? Комфорт­но ли там буренкам, когда никаких морозов за окном? На Минщине, по словам заместителя начальника управления по животноводству Миноблисполкома Ольги Войтовой, примерно у половины поголовья круглогодичное содержание, остальных летом выгоняют на пастбище. Все здания подготовлены к зимовке, и системы вентиляции справляются с очищением воздуха. Кроме того, помещения проветривают, когда животные уходят на дойку. На свиноводческих комплексах с автоматическими системами вентиляции специальные датчики вовремя реагируют на повышение температуры — и микроклимат в помещениях регулируется. На случай, если ударят морозы, все объекты утеплены, предусмотрены резервные источники питания.


Готовь форточку зимой

Приходится ли на практике подстраиваться под погоду? Наши животные радуются теплу. Оптимистично настроен председатель СПК «Лариновка» Оршанского района Александр Кухтенков: «Весь мировой опыт таков: чтобы получать высокие надои, лучше стабильного круглогодичного содержания не придумаешь. На пастбище такого добиться невозможно, ведь корова любит постоянство».

Проблема, как оказалось, в другом. Даже в северной Витебской области столкнулись с бедой от слишком жаркой погоды. «Корова, как печка, холода не боится, ей сложнее летом, — сетует руководитель. — Не все системы вентиляции рассчитаны на то, чтобы охлаждать животных в жаркие месяцы».

Буренки сами показали, как им комфортнее. По новым технологиям все сараи построены с выходом на улицу, скот может выйти в загон. Однако на практике заметили: и зимой, и летом в жару они чаще предпочитают сарай и тенек. Комфортнее спать там, где прохладнее. Чтобы обеспечить коровам приток свежего воздуха, в хозяйстве решили сделать дополнительные шахты на коньках крыш и использовать естественную вентиляцию. На днях опробовали такой метод на МТК «Шугайлово» в одном из 14 сараев. Это похоже на форточки в теплицах. Эффект понравился, то же самое сделают и в других помещениях.

Еще один аспект вопроса: нормально ли себя чувствуют более дорогие и капризные импортные породы крупного рогатого скота? Начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Петриковского райисполкома Николай Мисюра никаких проблем с содержанием абердин-ангусов и лимузинов не видит. За последние два года хозяйства района продали в Казахстан 60 телок этих пород. Раз есть интерес у страны с совершенно другим климатом, значит, погода для них не имеет большого значения. Мясные породы содержатся в Лясковичах в современных комплексах, они достаточно открытые. Чтобы согреться в морозы, на каждые 100 килограммов веса нужна 1 кормовая единица, поэтому тепло на руку — это около 15 процентов экономии. Минус только один: чаще приходится проводить санитарные обработки животных. Обычно скот обрабатывали по осени, а сейчас примерно раз в месяц.

Диета для норки

А как слишком теплая зима аукнулась пушному бизнесу? Директор филиала «Гродненское зверохозяйство» торгового унитарного предприятия «Белкоопвнешторг Белкоопсоюза» Виктор Демянович отвечает, что у медали две стороны. Условия содержания норки в течение года почти не меняются. При понижении температуры с осени до весны домики утепляют: накрывают сверху и снизу измельченной соломой и фиксируют. Зверек сам умеет
регулировать температуру, выдергивая лишнюю подстилку. Гродненская коротковолосая норка генетически родом из Дании, где зимы более влажные и теплые, чем у нас. Теоретически в мороз расход кормов увеличивается. Но специфика производства такова, что за лишними граммами пушистая красавица не гонится. Наоборот, по технологии при подготовке к гону норке понемногу помогают сбросить лишний вес. Конечно, не до анорексии, шутит Виктор Михайлович. Щенки должны родиться крепкими у здоровых матерей.

А вот вторая негативная сторона потепления для рынка пушных изделий — падение спроса и проблемы со сбытом. Примерно за шесть лет мировое производство упало с 80 до 35 миллионов шкурок норки. Многие мелкие фермеры в Европе и Китае разорились и закрыли бизнес. И если в России шубы по-прежнему востребованы, то в Европе спрос упал. А за ним и цена. Пока наш производитель продает товар по стоимости прошлого года, направили на крупнейший финский аукцион 36 тысяч шкурок норки. В марте пройдут торги и определится новая цена.

Свиному вирусу и при нуле не выжить

Для всего живого мягкая зима благоприятна, согласен с выводами первый заместитель генерального директора НПЦ НАН Беларуси по животноводству Иван Шейко:

— Зимние месяцы идут, а продуктивность животных сохраняется. Это касается и коров, и свиней, и птиц. Навоз и вода не замерзают, их убирают вовремя. Кроме того, требуется меньше кормов. Из-за засухи в некоторых районах летом были проблемы с их заготовкой, зато сейчас отсутствие морозов позволяет экономить до 20 процентов по сравнению с обычной погодой. А ведь если кормов не хватает, продукция получается самой дорогой. Обратная сторона медали — при потеплении теоретически активнее размножаются микроорганизмы. Но в наших условиях животные адаптировались, всплеска болезней нет. Наиболее опасным вирусам (к примеру, РРСС), чтобы выжить, нужны более высокие температуры — 30—40 градусов. Зимой у нас такого не бывает, поэтому они недееспособны.

Вредители садов, паразиты и вирусы, конечно, в теплую погоду могут навредить больше, потому что их сохранность выше.

yasko@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...