Корова из Висконсина может, а нашей слабо?

Аграриям нужна своего рода перезагрузка

ПРИНЦИП экономической эффективности должен главенствовать в любом производстве — эта мысль проходит через все Послание Президента. И логика здесь предельно ясная: снижая затраты и себестоимость, получишь эффективную экономику. Сельхозпроизводство — не исключение, и резервов для этого предостаточно. В развитие АПК вложены большие деньги, и Глава государства имеет  право спросить за эффективное их использование. 

Думаю, аграриям нужна своего рода перезагрузка.  А может быть, и серьезная встряска. Почему? А вы вспомните, на протяжении уже скольких лет нам говорят, увещевают, настаивают и требуют строго выполнять все техрегламенты, как в растениеводстве, так и в животноводстве. Ведь успехи и неудачи — в конкретных руках. Один поздно посеял, второй — неправильно сбалансировал рацион, у третьей никак не получается как положено раздоить буренку. А ведь мотивация у всех одна: каждый хочет сегодня жить лучше, чем вчера. Даже ребенку известен источник дохода — заработная плата. Но для этого надо увеличивать объем товарной продукции, поднимать надои и привесы. Сколько сегодня живет корова? В среднем менее трех лактаций, а надо как минимум четыре с продуктивностью не ниже 6 тысяч килограммов молока в год. Разве это новость? 

Через три года мы должны получить в среднем от коровы 6 тысяч килограммов молока за год и 720 тысяч тонн продукции выращивания крупного рогатого скота. Собственно, это задание у аграриев на слуху, и, как говорится, должно отскакивать от зубов. Что для этого необходимо? Тоже известно: накормить скот питательными и сбалансированными кормами, а это ни много, ни мало 21,5 миллиона тонн кормовых единиц. Причем травяных и  концентрированных кормов. Если еще кто-то сомневается, перегружая посевные площади кукурузой, приведу пример из рассказа одного ветеринара. В начале года в университете штата Иллинойс прошел семинар на тему «Как надоить от коровы более 18 тысяч килограммов молока». В ней приняли участие 180 человек из 28 государств, в том числе из Беларуси. Речь шла об уникальной ферме, находящейся в штате Висконсин, где с 2009 года «прописаны» все мировые рекордистки. Например, только одна из буренок в прошлом году дала почти 36 тонн молока, а средний дневной удой превысил 60 килограммов в день. 

В  начале семинара на вопрос, в чем секрет фермы, получающей рекордные надои, мнения участников разделились. Одни основной составляющей назвали генетику, другие — менеджмент, третьи высказались в пользу вопросов воспроизводства. Но в конце работы семинара все убедились и пришли к однозначному выводу: главное — качество кормов. 

Увы,  практика показывает, наши специалисты еще далеко не всегда представляют, что это такое. Не говоря уже о том, что корма в затратах на продукцию животноводства занимают до 55 процентов. 

Корма «начинаются» с фундамента — структуры посевных площадей, соблюдении севооборотов. Наука давно доказала: не менее 7 процентов пашни, или 350 тысяч гектаров, должны занимать  зернобобовые, рапс — 485 тысяч гектаров. Что это даст с точки зрения экономики?   Около 115 миллионов доллров — цена разумного чередования севооборотов. А при правильном сочетании компонентов в смешанных посевах можно получить не только более высокую урожайность зеленой массы, но и улучшить ее качество. И экономика запляшет, потому что в смешанных посевах в среднем на 30 процентов снижается себестоимость продукции и на 20 — затраты на один гектар. И ведь что важно: не надо огромных затрат, себестоимость кормов можно снизить сугубо организационными и технологическими приемами. 

Вот так по цепочке и складывается экономическая эффективность. Точнее, ее неэффективность. Плохие корма — болезни животных. А это уже огромные  финансовые потери. В прошлом году выбраковали полмиллиона дойных коров. И только 100 тысяч из них из-за низкой продуктивности, остальные – откровенно больные. Если хотя бы половину из них продать за рубеж по 4 доллара за килограмм, сколько бы было денег?  Вот где наши зарплаты и серьезный резерв, который может поправить экономику хозяйств. 

germanovich@sb.by



Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости