
Через три года мы должны получить в среднем от коровы 6 тысяч килограммов молока за год и 720 тысяч тонн продукции выращивания крупного рогатого скота. Собственно, это задание у аграриев на слуху, и, как говорится, должно отскакивать от зубов. Что для этого необходимо? Тоже известно: накормить скот питательными и сбалансированными кормами, а это ни много, ни мало 21,5 миллиона тонн кормовых единиц. Причем травяных и концентрированных кормов. Если еще кто-то сомневается, перегружая посевные площади кукурузой, приведу пример из рассказа одного ветеринара. В начале года в университете штата Иллинойс прошел семинар на тему «Как надоить от коровы более 18 тысяч килограммов молока». В ней приняли участие 180 человек из 28 государств, в том числе из Беларуси. Речь шла об уникальной ферме, находящейся в штате Висконсин, где с 2009 года «прописаны» все мировые рекордистки. Например, только одна из буренок в прошлом году дала почти 36 тонн молока, а средний дневной удой превысил 60 килограммов в день.
В начале семинара на вопрос, в чем секрет фермы, получающей рекордные надои, мнения участников разделились. Одни основной составляющей назвали генетику, другие — менеджмент, третьи высказались в пользу вопросов воспроизводства. Но в конце работы семинара все убедились и пришли к однозначному выводу: главное — качество кормов.
Увы, практика показывает, наши специалисты еще далеко не всегда представляют, что это такое. Не говоря уже о том, что корма в затратах на продукцию животноводства занимают до 55 процентов.
Корма «начинаются» с фундамента — структуры посевных площадей, соблюдении севооборотов. Наука давно доказала: не менее 7 процентов пашни, или 350 тысяч гектаров, должны занимать зернобобовые, рапс — 485 тысяч гектаров. Что это даст с точки зрения экономики? Около 115 миллионов доллров — цена разумного чередования севооборотов. А при правильном сочетании компонентов в смешанных посевах можно получить не только более высокую урожайность зеленой массы, но и улучшить ее качество. И экономика запляшет, потому что в смешанных посевах в среднем на 30 процентов снижается себестоимость продукции и на 20 — затраты на один гектар. И ведь что важно: не надо огромных затрат, себестоимость кормов можно снизить сугубо организационными и технологическими приемами.
Вот так по цепочке и складывается экономическая эффективность. Точнее, ее неэффективность. Плохие корма — болезни животных. А это уже огромные финансовые потери. В прошлом году выбраковали полмиллиона дойных коров. И только 100 тысяч из них из-за низкой продуктивности, остальные – откровенно больные. Если хотя бы половину из них продать за рубеж по 4 доллара за килограмм, сколько бы было денег? Вот где наши зарплаты и серьезный резерв, который может поправить экономику хозяйств.
germanovich@sb.by