На внешние рынки льна отправлено 13,2 тысячи тонн на сумму 13,2 миллиона долларов

Короткому волокну путь урезан

Льноволокно в общем объеме продукции растениеводства, поставляемой на экспорт (363,8 миллиона долларов за январь — сентябрь), занимает свои скромные 3,6 процента. Вместе с тем для отрасли это возможность выгодного сбыта короткого волокна. На внешние рынки льна отправлено 13,2 тысячи тонн на сумму 13,2 миллиона долларов. Более 4,3 тысячи тонн (4,6 миллиона долларов) пришлось на Китай, на Россию — 3,3 тысячи тонн (2,3 миллиона долларов) и Литву — 2,6 тысячи тонн (2,7 миллиона долларов).


Выращивание льна — процесс трудоемкий. Всего надо выполнить около десяти технологических операций. На решающем этапе цепочки, уборке, трудозатраты примерно в 10 раз больше, чем на уборке зерновых. Благо все процессы сейчас механизированы, в распоряжении аграриев целый арсенал. Но уйдя от ручного труда, как ни парадоксально, хозяйства во многом утратили качество продукции. Что говорит об одном: техника пока на наших полях несовершенная, хотя каждый год обновляется.

Наибольшие площади под культуру отведены в Витебской, Минской и Могилевской областях. Льнотресты всего заготовлено около 164 тысяч тонн (на 11,4 тысячи тонн больше, чем в прошлом году) с 46,1 тысячи гектаров.

Теперь перерабатывающие предприятия выполняют госзаказ. По короткому в эти дни Крупский льнозавод отгружает на Оршу последние партии — всего надо отправить 250 тонн. На 90 процентов обеспечено взятое обязательство и по длинному льноволокну, госзаказ на эту продукцию — 200 тонн. Завод единственный в Минской области, выдерживающий трехсменный темп работы. А это, естественно, объемы, оборотные средства — то, на чем держится экономика. За девять месяцев выручено от реализации 1813 тысяч рублей (106,1 процента к уровню прошлого года).

Всего заготовлено 4100 тонн льнотресты средним номером 0,85. Убрано 1410 гектаров льна. Качество продукции несколько ниже прошлогоднего, что обусловлено погодными условиями, объясняет директор Василий Хомич:

— Весной о будущем урожае пришлось всерьез поволноваться, поскольку продолжительные засухи чередовались с ночными заморозками, не прекратившимися даже в мае. Июнь выдался теплым и дождливым, а это был как раз период активного роста и развития долгунца. С другой стороны, из-за осадков и ветров много посевов полегло, что осложнило теребление. Но наши специалисты сделали все, чтобы минимизировать последствия непогоды. Площади, засеянные сортами зарубежной селекции, пострадали меньше. Вот и сейчас выход длинного волокна из тресты с этих полей отличный — больше 45 процентов, наши сорта дают 23, от силы 25 процентов. В следующем году будем использовать половину импортного посевного материала.

Предприятие лен выращивает и перерабатывает самостоятельно, полностью обеспечивая себя сырьем. И все технологические процессы, начиная от подготовки почвы и заканчивая уборкой тресты, проводятся исключительно силами собственного механизированного отряда. Урожайность во многом зависит от того, на каких почвах его выращивают, продолжает Василий Владимирович:

— Поля подобраны, вовремя запаханы и обработаны глифосатами. Мы пошли на уменьшение площадей до 1300 гектаров, чтобы не нести лишние затраты. Знаем, сколько нужно сырья до нового урожая. Самое большое перерабатываем за сезон 3800 тонн, столько и будем заготавливать. Лишние переходящие запасы ни к чему. Основные объемы поставляем на Оршанский льнокомбинат. Цены установлены достойные, предприятие рассчитывается вовремя, и нам выгодно такое сотрудничество. Часть продукции реализуется другим потребителям, в том числе идет в Китай, где она пользуется спросом. Ведь лен имеет широкую сферу применения — от пищевой до фармацевтической и косметической промышленности. Нужно сказать, что на льнозаводе налажено практически безотходное производство. Даже костра используется для заводской производственно-отопительной котельной. По году должны выйти на 20 тысяч рублей прибыли. Рентабельность планируется на уровне 5 процентов.

В Минской области на протяжении последних лет прошла оптимизация льноводческой отрасли. Сейчас работают четыре завода. Необходимость в сокращении числа перерабатывающих предприятий очевидна. Устаревшие производства требуют много вложений, а необходимый объем качественного сырья можно получать, совершенствуя технологию. В этом году убрали около 11 000 гектаров льна, заготовлено 27 829 тонн льнотресты номером 0,62. По короткому волокну выполнен госзаказ и другими заводами.

— Объемов достаточно, предприятия могут поставлять продукцию и на Оршанский льнокомбинат, и на экспорт, — комментирует исполняющая обязанности генерального директора ОАО «Минобллен» Татьяна Люторевич. — По цене нет особой разницы, куда отправлять льноволокно — на внутренний или внешний рынки. На экспорт в основном поставляем «двойку», что не берет Орша. Хотелось бы отгружать больше и освобождать склады, но из-за коронавируса пока нет такой возможности.

klimovich@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: САЗОНОВ Андрей