В проекте «Сильная женщина» - заведующая Гринковским сектором культуры и досуга Свислочского районного центра культуры и народного творчества Мария Самолевич

Короткевич велел Самолевич писать прозу

История новой героини проекта достойна отдельной книги, а не только публикации в газете. Впрочем, один из лучших культработников Гродненщины, лауреат премии имени Александра Дубко в номинации «Клубный работник года» сама пишет книгу. Название? Душевное и теплое: «Грыночкi — куточак маёй Радзiмы». Сельчанка — неутомимый путешественник и энтузиаст, известный блогер, многодетная мама и счастливая бабушка, неоднократный победитель и призер фотоконкурсов, искусная мастерица, способная изготовить эффектные вещи из подручных средств. Наконец, организатор и идейный вдохновитель праздников и концертов для сельчан. Встречайте, заведующая Гринковским сектором культуры и досуга Свислочского  районного центра культуры и народного творчества Мария САМОЛЕВИЧ. И одновременно женщина с непростой судьбой. С приятной улыбкой говорит о своем жизненном принципе: угодив в кувшин, можно сложить лапки. Но есть и другой путь — и в жбане  можно сбить сливки в масло.

О духовной связи с родителями


Спрашиваете, какое самое яркое впечатление детства? Ох, до сих пор вижу картинку, словно наяву… Мне пять лет. Просыпаюсь на рассвете и с нетерпением жду момента, когда смогу подойти к папе и попроситься с ним на работу. К слову, отец трудился шофером, водил старенький «ГАЗ-52». Да, у него не было специального образования, зато каким он был тонким психологом! Накануне отправил меня с братом за черникой, наметив в бидоне зарубку: Маня, ты должна набрать столько ягод. И вот бегу босиком по лесной тропинке, «заряженная» на выполнение задачи. В общем, все тогда получилось, и взял меня папа на работу. Вы не представляете, какое это счастье было!.. Получив добро, прыгаю в нагретую солнышком кабину и опираюсь на отцовскую руку. Мы медленно едем по узенькой проселочной дороге, а по обеим сторонам громко шуршит и качается от ветра спелое пшеничное поле… Сделав несколько рейсов, едем заправляться. До сих пор запах бензина для меня круче, чем все эти Chanel и Dior вместе взятые.

В деревне Безводники родительский дом. Обычно предки селились там, где вода: озеро, речка, ручей. А в Безводниках — сухо. И, к слову, свои особенности. Так уж сложилось исторически, что мужчины шли туда в «примаки», жить к своим вторым половинкам. Однако отец нарушил этот неписаный закон и привел маму к себе в дом. Жили дружно, у нас вся деревня в хате собиралась! Папа ставил нас в кукурузу и измерял: «А-а, вы еще совсем малюпахи». Так нас называл. Когда вспоминаю это время, возвращаются впечатления какого-то непрерывного праздника…

Времена, впрочем, бывали всякие. В начале 90-х были лихие — не до жиру, быть бы живу. Разводила и продавала на рынке в райцентре поросят. До 40 хрюш держала! И когда не шла торговля либо сбивали с ног какие-то жизненные передряги, тут же мысленно обращалась к отцу: «Папочка, помоги!». Удивительно, но дела сразу же шли в гору… К тому времени его не было на этом свете, но у нас всегда существовала и до сих пор существует какая-то невероятная духовная связь.

О переезде на чужбину, которая стала своей


Во времена моей молодости клубная деятельность на селе была развита слабо, поэтому, еще будучи старшеклассницами, попытались заполнить нишу. Вроде удавалось… Во всяком случае, молодежь в Безводники съезжалась со всего района. Танцевали до упаду! Затем вышла замуж, и на долгие 10 лет уехала вслед за супругом на Северный Кавказ. Там сделала успешную и бурную карьеру по комсомольской линии, параллельно окончила исторический факультет Ставропольского педагогического института.

Если говорить о замужестве, то вышла, как бы это удачнее слово подобрать, нелепо... Ну, представьте себе. Девчонка в 19 лет встретила парня, большой любви и просто каких-то чувств не было — теперь с высоты своего жизненного опыта это понимаю. А тогда… Белая фата, поздравления, новый статус… Положила через три дня в чемоданчик приданое и укатила на чужбину. Незнакомая обстановка, люди с непонятным мне менталитетом, муж стал заглядывать в чарку и поднимать руку. Со свекровью отношения не сложились. Короче, не заладилось…

 Теперь рассуждаю философски: нечасто бывает, чтобы на работе все получалось и дома были идеальные отношения. Но тогда хотелось всего и сразу. В итоге родила дочь, развелась и… осталась жить там, возле Кисловодска. Работала одновременно старшей пионервожатой в школе и библиотекарем. Потом пригласили в райком комсомола. Вот это мое! В 1985 году стала заведующей Домом пионеров. Была лучшей по профессии в Мало-Карачаевском. Без ложной скромности скажу, организаторские способности у меня всегда были неплохими: люблю этот драйв, когда крутишься весь день, как юла. Кажется, ничего не успеваешь, а потом раз-раз-раз, и в последний момент все разложено по полочкам.

Несмотря на успехи в карьере, тянуло домой. Не поверите — часто снились сны, что бегу босиком по росе… После развода решила все бросить и вернуться на Свислоччину, в Безводники к родителям. Все сложилось, как нужно: в соседних Гринках как раз освободилось место заведующей Домом культуры. С тех пор прошло 28 лет, и этому месту я не изменяю.

Второе замужество, к слову, тоже не задалось — благоверный частенько поднимал руку. Но на мужей зла не держу: от двух браков замечательные дети.

О спонтанных поступках,  вписанных в четкий план


В детстве была эдаким Робин Гудом в юбке — всеми возможными способами боролась за справедливость, защищала слабых и пыталась помочь тем, кто в этом остро нуждался. С годами приоритеты не изменились — старалась жить для людей. И вот однажды, когда мне исполнилось 55, вдруг почувствовала себя плохо. Кровоизлияние в спинной мозг… Потихоньку выкарабкиваясь с того света, задумалась: что в этой жизни видела, кроме работы и семьи?.. После этого стала путешествовать! И мне это так понравилось, что до сих пор не могу остановиться — столько новых впечатлений и интересных знакомств. А люди, настроенные на позитив, и живут дольше.

Бывают просто удивительные встречи. Прилетела в Баку с билетом в один конец (это дает определенный драйв). Глубокая ночь. Ловлю такси. Останавливается авто, за рулем молодой парень-азербайджанец. Узнав, что я из Беларуси, катал до утра по городу, увлекательно рассказывая о столице. Бывшая королевская резиденция, Центр имени Гейдара Алиева, знаменитая Девичья башня, Нагорный парк, Площадь фонтанов…

Честно говоря, не понимаю людей, которые живут без четкого плана и конкретных жизненных ориентиров. Знаете, как у нас о таких говорят: «Жыць, як набяжыць…» Не раз бывало, иду вся в слезах, проблем выше крыши, и мельком вижу, что возле сельмага стоят такие вот перекати-поле… С вечера выпили, с утра опохмелились, хохочут от души, как будто жизнь — сплошной праздник. И думаешь: может, чего-то не понимаю? Но потом берешь себя в руки и говоришь — чтобы добиваться успехов, надо лететь, бежать, идти… Не можешь идти — ползи к своему счастью.

О возрасте


Вообще-то всегда мечтала стать журналистом. И эти воспоминания, зафиксированные в детском дневнике, до сих пор свежи в памяти. Поступала в 1977 году на журфак БГУ, но не хватило одного балла. Не отчаялась — буквально назавтра пришла устраиваться на работу в свислочскую районку «Заветы Ильича». Мудрейший редактор Олег Петрович Смольянов посмотрел мои творческие «опусы» и заявил: «Давай, дочка, дерзай! Не подведи». Фронтовик, который владел и штыком, и пером, в меня поверил. Сама готова была приходить в 6 утра и грызть землю, таково было желание доказать свою состоятельность. Но ветеран Великой Отечественной, который брал Берлин, трогательно оберегал меня от перегрузок: «Не рви на себе рубаху, дочка, это всего лишь работа».

Теперь для меня это хобби. Редактирую на общественных началах газету «Вёсачка мая». Вышло уже 55 номеров. Газета, которую издаем в агрогородке Гринки скромным тиражом в 50 экземпляров, нарасхват! Ведь каждый хочет увидеть свою фамилию, фотографию, прочитать рассказ о друзьях и знакомых. Вспоминаю как какое-то невероятное приключение свою встречу с Владимиром Короткевичем. Классик. Глыба! Но при встрече со старшеклассницей сельской школы просто так сказал: «Если можешь, стихи не пиши. Пиши прозу! Она у тебя неплохо получается». С тех пор стараюсь следовать совету знаменитого земляка…

Как охарактеризовать мой возраст? Наверное, так: уже не весна, но еще не осень! Да, прекрасно осознаю, что 59 лет — не 18. Говоря языком театралов, моя жизненная пьеса еще не сыграна. Дважды была замужем, дважды неудачно. Зато у меня двое замечательных сыновей, умница-дочка. Подрастает внученька, в которой души не чаю. Люблю родную Беларусь: людей, нашу богатую историю, красивую природу, обычаи, обряды, кухню… Недаром и родилась 3 июля, в День Независимости. Наша страна чистая, светлая, теплая во всех смыслах — это современное европейское государство с четко выстроенной политикой и со своим путем развития. Поэтому ощущаю свою нужность и живу с расправленными крыльями.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter