Короткевич в Киеве

В торжественной церемонии, состоявшейся 20 октября в Киеве, приняли участие министр культуры Беларуси Павел Латушко и министр культуры и туризма Украины Михаил Кулиняк, деятели культуры и искусств двух стран.

Памятник известному белорусскому литератору открылся в столице Украины

В торжественной церемонии, состоявшейся 20 октября в Киеве, приняли участие министр культуры Беларуси Павел Латушко и министр культуры и туризма Украины Михаил Кулиняк, деятели культуры и искусств двух стран.

Памятник Владимиру Короткевичу создан во исполнение договоренности президентов Беларуси и Украины. Над бронзовым монументом на протяжении года трудились два белорусских скульптора - Олег Варвашеня и Константин Селиханов, а также архитектор Александр Корбут. Мастера выиграли конкурс на создание памятника, который проводило Министерство культуры Беларуси.

Монумент представляет собой фигуру Короткевича, держащего руки в карманах пальто. На голове его красуется берет. Владимир Короткевич стоит на фоне раскрытой книги, одну ее страницу украшают стихи классика на белорусском и украинском языках. Высота фигуры Короткевича - 2,3 м, высота книги - около 3,4 м.

Работы по созданию памятника финансировались за счет средств резервного фонда Президента Беларуси, работы по установке и благоустройству прилегающих территорий осуществлялись за счет средств Киевской мэрии.

К открытию памятника приурочена презентация в Национальном киевском университете специального издания "Дикая охота короля Стаха" на четырех языках (белорусском, украинском, русском, английском). Книга была выпущена к 80-летию со дня рождения Владимира Короткевича, которое отмечалось в 2010 году.

Владимир Короткевич стал первым белорусским писателем, обратившимся к жанру исторического детектива. За роман "Черный замок Ольшанский" он удостоен Государственной премии БССР имени Якуба Коласа. Является лауреатом Литературной премии СП БССР имени Ивана Мележа за роман "Нельга забыць", отмечен орденом Дружбы народов. За мастерство написания и глубину программными для изучения в школе стали "Каласы пад сярпом тваiм", "Дзiкае паляванне караля Стаха", "Хрыстос прызямліўся ў Гароднi", "Сiвая легенда". Многие произведения Владимира Короткевича получили вторую жизнь в кинематографе.

С Киевом Владимира Короткевича связывало многое: он окончил филологический факультет Киевского университета, работал в одной из украинских школ, а также хорошо разбирался в украинской литературе и был знаком со многими литераторами

На снимке: выступает посол Беларуси в Украине Валентин Величко.

Фото Укринформ - БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?