Коронованные грации

Весь  цвет  мировой  художественной  гимнастики  собрал  традиционный  Гран-при  «BelSwissBank»  в  Минске  в  минувший  уикенд

Весь  цвет  мировой  художественной  гимнастики  собрал  традиционный  Гран-при  «BelSwissBank»  в  Минске  в  минувший  уикенд

На соревнования в столицу Беларуси прибыло рекордное количество спортсменок – 34 из 29 стран планеты. Впервые за пять лет проведения ее почтили своим вниманием даже такие отдаленные от Европы и столь экзотические для этой дисциплины государства, как Малайзия, ЮАР и Япония, что говорит о престижности нашего турнира. В числе участниц были почти все претендентки на выступление в личных состязаниях на Олимпиаде в Пекине-2008. 

Правда, из 20 наиболее реальных обладательниц путевок в Поднебесную отсутствовала самая титулованная прима этого вида спорта, чемпионка Игр-2004 и мира Алина Кабаева. По официальной версии, она приболела, по житейским слухам – просто оказалась не готовой из-за «затянувшегося» дня рождения. Впрочем, до главного старта четырехлетия еще уйма времени, и каждая грация решает свои задачи. К тому же отсутствие лидера России с лихвой компенсировали ее подруги по национальной команде — менее преуспевшие, но не менее амбициозные Вера Сесина (абсолютная чемпионка Европы-2006) и Ольга Капранова (пятикратная обладательница мировых титулов). Первая набрала наибольшую  сумму баллов в многоборье и победила в упражнении со скакалкой. Вторая – опередила всех в композициях с обручем и лентой. Главный приз и высшая награда за упражнение с булавами – у очаровательной и опытной украинки Анны Бессоновой. Она, к слову, в этом году была признана отечественными журналистами мисс Гран-при и удостоилась большой короны. Всего три голоса уступил ей второй лауреат этого конкурса — белоруска Любовь Черкашина, которая была отмечена малой короной. Кроме того, обеим гимнасткам были вручены и золотые швейцарские часы. 

Специальных номинаций и ценных призов на этом турнире было немало, и, разумеется, они «не минули» и остальных представительниц нашей страны Инну Жукову и Светлану Рудалову. Главный тренер белорусской команды Ирина Лепарская осталась довольна  результатами подопечных на домашнем Гран-при, ведь оба наших лидера — Жукова и Рудалова — только недавно стали входить в соревновательный ритм после большого перерыва, обусловленного соответственно болезнью и травмой. И итоги их выступления  обнадеживают. В многоборье Инна стала бронзовым призером, Светлана заняла пятое место, Люба обосновалась на седьмом. Еще больше Жукова преуспела в отдельных видах – «серебро» за композиции с булавами и лентой, «бронза» — со скакалкой. По словам Ирины Юрьевны, состязания в Минске — отличная возможность и один из этапов подготовки к главным стартам сезона – июньскому чемпионату континента в Азербайджане и сентябрьскому первенству планеты в Греции, где будут разыгрываться олимпийские лицензии в Китай. 

Отрадно, по мнению Лепарской, и то, что спорт в Беларуси, и эта  дисциплина в частности, завоевывают все больше симпатий и у потенциальных помощников. Кроме постоянных Министерства спорта и туризма и НОКа страны, генерального спонсора Гран-при  «BelSwissBank» и надежного партнера компании «Кока-кола Бевриджиз Белоруссия», на этот раз содействие в его организации оказали Президентский спортивный клуб, компании «Мобильные ТелеСистемы», «Металл Профиль», предприятие «Милавица», «Беларусбанк» и другие. Более того, в рамках этого турнира представители МТС организовали дискотеку для ста воспитанников детских домов и школ-интернатов Полоцка и Минска в развлекательном центре «Журавинка». 

Апофеозом Гран-при, как и в минувшие годы, стало шоу звезд мировой гимнастики. Это был незабываемый и феерический, со специальными эффектами спектакль, в котором каждая «художница», словно добрая фея, очаровывала зрителей своим спортивным волшебством, вкладывая в это всю душу и мастерство. 

Кудесниц гимнастического ковра поздравил и глава белорусского государства и НОКа Александр Лукашенко, от имени которого был вручен огромный букет цветов.  

К слову, по аналогии с Минском звездные шоу уже стали проводить и во всем мире. А в следующем году земляков ожидает не менее грандиозный праздник спорта и искусства. Международная федерация гимнастики (ФИЖ) доверила столице Беларуси провести в будущем мае один из этапов Кубка планеты, причем как в личных, так и в групповых состязаниях.    

На снимке: упражнение с булавами выполняет Светлана РУДАЛОВА. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...