Коронавирус обвалил экономику Германии

Снижение ВВП оказалось вторым по масштабам со времен воссоединения Германии.

Пандемия коронавируса нового типа буквально обрушила экономику Германии. Объем ВВП в первом квартале 2020 года сократился на 2,2%, пишет немецкое издание DW.

«Это самое сильное снижение со времен мирового финансового кризиса 2008—2009 годов и второй по масштабам обвал со времен воссоединения Германии», — сообщило федеральное статистическое ведомство страны.

Специалисты отмечают два основных фактора, повлиявших на рекордное сокращение экономики: снижение частного потребления (на 3,2%) и сокращение инвестиций в производство оборудования (на 6,9%).

Кроме того, кризис, вызванный COVID-19, на 1,3% сократил германский экспорт и на 1,6% объем импорта.

Прогноз на второй квартал не утешительный — показатели будут еще хуже. Так как строгие меры карантина в Германии были введены в середине марта, последствия локдауна лишь усилятся в ближайшие месяцы. В 2020-м правительство ФРГ ожидает самую глубокую рецессию за весь послевоенный период и сокращение ВВП в годовом исчислении на 6,3%.

По последним данным, в Германии зафиксировано 180 328 случаев заражения коронавирусом, 161 200 вылечившихся и 8 371 умерший.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Рейтер