«Новый штамм гораздо проще проникает в клетки человека»: эпидемиолог рассказала подробности о «британской» мутации COVID-19

Коронавирус мутирует. Опасно ли это для нас?


Новые мутации не редкость для вирусов, поэтому чаще всего ученые относятся к ним довольно спокойно. Но только не к N501Y. В этих на первый взгляд непонятных символах зашифрован штамм COVID-19, который впервые обнаружили в ноябре на территории Соединенного Королевства. А потом в Дании, Японии, Австралии и еще в 50 странах мира. Остаться незамеченным новый вирус не смог, более того, он породил множество дискуссий и опасений. Вместе с Инной Федоровой, врачом-эпидемиологом, старшим преподавателем кафедры эпидемиологии БГМУ, мы попытались разобраться, насколько опасен этот штамм и действует ли на него вакцина «Спутник V».

— Инна Владимировна, прежде чем мы обсудим новый штамм, задам дилетантский вопрос: почему вообще COVID-19 мутирует и какие новые «способности» это ему придает?

— Мутация SARS-CoV-2 — естественный процесс, который связан с особенностями его биологии. Чтобы вовлечь в эпидемический процесс большое количество людей, возбудитель приспосабливается и приобретает свойства, нужные ему для адаптации в человеческой среде. Не будем забывать, что вирус еще в конце 2019 года преодолел межвидовой барьер и пришел к нам из популяции животных — передался от летучих мышей.

А теперь о новом штамме, который обнаружили в ноябре на юго-востоке Англии. Вообще, коронавирус проникает в клетку человеческого организма через определенный рецептор — AGE2. Так вот возникшая мутация (она обозначается как N501Y) может приводить к более прочной связи вируса c этим рецептором и способствовать его активному проникновению в клетку.

— В потоке информации можно заблудиться: одни пишут, что «британская» мутация распространяется быстрее и ведет себя агрессивнее, другие это тут же опровергают… Что на данный момент вам известно?

— Исследования ученых из Великобритании показали, что штамм с мутацией N501Y на 50 — 70 процентов более контагиозный. Иными словами, ему гораздо проще проникнуть в клетки человека, а значит, им легче заразиться. Но я хочу обратить внимание: сегодня отсутствуют доказательства того, что новый штамм вызывает более тяжелое течение COVID-19 и тем самым увеличивает риск смерти. Ни один вирус в процессе адаптации и существования в популяции человека или животных не заинтересован в тотальном истреблении ниши, в которой он себя комфортно чувствует. По всем законам эпидемиологии со временем возбудитель в иммунной среде должен снижать свою вирулентность.

Ужасные коронавирусные граффити в Бирмингеме.

— Подобные мутации ведь случались и ранее. Например, штамм A222V появился в Испании и распространился по Европе из-за отдыхающих, решивших провести в стране летние отпуска. Но о его опасности не говорили так громко, как сейчас твердят о «британском» варианте. Почему?

— На самом деле SARS-CoV-2 трансформируется регулярно: с частотой одна новая мутация в две недели. Многие мутации в геноме вируса не вызывают изменений в структуре белков, соответственно не влияют на патогенные свойства. Появление же более заразного вируса вызвало опасение в обществе, повод для беспокойства и даже некую панику. Но давайте разложим основные эпидемиологические моменты по полочкам: то, что вирус легче подхватить, не значит, что он стал более смертельным.
Многих беспокоит вопрос: эффективны ли против нового штамма коронавируса уже созданные вакцины? Ответ однозначен: к счастью, да.
Сейчас в Англии около 60 процентов новых инфицированных COVID-19 заражены именно этим штаммом. Многие страны поступили в этой ситуации логично: ввели режим локдауна и ограничили авиа-сообщение. Повышенная трансмиссивность (заразность) вируса может способствовать значительному росту заболеваемости и соответственно увеличению нагрузки на здравоохранение. Не все страны готовы справиться с наплывом пациентов, им проще держать ситуацию под жестким контролем.

— Россия, Латвия — наши ближайшие соседи, в которых совсем недавно обнаружили новый штамм. А вообще, список можно продолжать долго. Правда, к счастью, в нем нет Беларуси. В чем причина и находимся ли мы в тревожном режиме ожидания?

— Вирус животного происхождения легко распространяется среди людей, а это говорит об одном: возбудитель силен. Поэтому нельзя исключить масштабирование этого штамма по всему миру, в том числе и у нас. Еще один момент, на который хочу обратить внимание: замечают новые мутации те страны, у которых есть возможность проводить массовое секвенирование и определять полную последовательность генома вируса у каждого пациента. В Беларуси такое исследование тоже делают, но выборочно. Таким образом, напрашивается вывод: если в какой-то стране «британский» штамм до сих пор не обнаружили, это вовсе не означает, что он там не циркулирует.

Лондон призывает: «Оставайся дома, спасай жизни».

— Еще два важных вопроса, которые постоянно крутятся в голове: насколько эффективны уже разработанные вакцины и требует ли новый штамм специфической защиты? Может, увеличения социальной дистанции с полутора до двух метров или особых масок…

— Первую векторную вакцину от COVID-19, известную нам как «Спутник V», зарегистрировали в России 11 августа прошлого года. При проведении клинических испытаний на добровольцах, в том числе и в нашей стране, доказана ее эффективность — 95 процентов. Одновременно с этим ученые установили эффективность и безопасность вакцин других биофармацевтических компаний: Moderna (США) — 94,5 процента, Pfizer/BioNTech (США/Германия) — 95 процентов и AstraZeneca (Великобритания) — 70 — 90 процентов. Все эти препараты являются ведущими и сегодня применяются в разных странах для вакцинации, вызывая иммунный ответ организма на S-белок коронавируса. Ответ на ваш вопрос однозначен: разработанные на современных инновационных платформах вакцины от COVID-19 (векторные, пептидные и так далее) эффективны и в отношении нового штамма с мутацией N501Y. Все дело в том, что в них используются консервативные участки генома вируса, которые крайне редко меняются. А что касается классических инактивированных цельновирионных вакцин, они и вовсе практически не подвержены кардинальному изменению эффективности вследствие мутаций. В любом случае нам поддаваться панике не стоит. Главное — соблюдать всем известные меры социального дистанцирования и носить маски, тем самым защищая органы дыхания.

glushko@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter