Миру еще предстоит навести порядок в статистике по коронавирусу

Коронавирус: казусы статистики

Эксперты призывают выработать общий подход к подсчетам

В мире коронавирусной инфекцией заразились уже почти 720 тысяч человек, погибло 33,2 тысячи. Пандемия охватила 202 страны. Но, что удивительно, смертность сильно разнится. Скажем, в Германии ее коэффициент не превышает 0,4 процента, а в Италии — целых 9. Почему так? Окончательные выводы эксперты сделают, конечно, позже, постфактум, но и сейчас уже есть вполне убедительные доводы. Математические в том числе. Их надо знать, чтобы не поддаваться ненужным страхам, которые только подогревают всевозможные фейки.

Ну разве, глядя на этот снимок, не хочется подумать, что в раскручивании темы коронавируса виноваты средства массовой информации? 

Откуда идет путаница?

Научный советник министра здравоохранения Италии, самой пострадавшей страны, профессор Вальтер Ричкарди убежден: непосредственную причину смерти «очень щедро» приписывают COVID-19, но лишь в небольшом количестве случаев он был прямой причиной. Итальянцы считают жертвами коронавируса всех, у кого он подтвержден лабораторными исследованиями, независимо от сопутствующих патологий. Тем временем, по данным Национального института здоровья (ISS), только для 12 процентов умерших именно коронавирус стал фатальным, у остальных он сыграл роль триггера для усугубления уже имеющихся заболеваний. Ведь средний возраст итальянских пациентов с коронавирусной инфекцией — 63 года (в китайском Ухане — 46). А чем старше человек, тем, увы, больше риск из-за немалого груза накопленных болезней. 

Когда медики проанализировали истории болезней 355 очень пожилых умерших, оказалось, что лишь 0,8 процента не имели хронических заболеваний, 50 процентов имели как минимум одно, остальные — три и более. ИБС, диабет, рак, аритмия, инсульт сами по себе могли погубить пациента… 

А вот в других странах, в той же Германии, считают: то, что у больного был COVID-19, совсем не означает, что вследствие него он и погиб. С этим надо скрупулезно разбираться специалистам. Скажем, эта инфекция, доказано китайскими медиками, у тяжелых пациентов значительно повышает уровень важнейшего маркера тромбообразования. Именно оторвавшимся тромбом врачи объяснили первую смерть больной с лабораторно подтвержденным COVID-19 в России. Испанский тренер Франсиско Гарсиа пополнил статистику жертв коронавируса, хотя страдал раком крови… Расхождения в понимании, что считать смертью от новой инфекции, видимо, и дают разные показатели летальности в зависимости от страны. А это вносит путаницу.

КСТАТИ

Если продолжать сравнение Италии и Германии, то окажется, что разница в числе койко-мест в отделениях интенсивной терапии между ними огромна. В Италии с населением около 60 млн человек их было 5 тысяч, в 80-миллионной Германии — 28 тысяч, и их число активно удваивают. Немецкая система здравоохранения вообще значительно крепче.

Цифры любят систему

Ну и, конечно, важна стратегия. Вот почему, к примеру, летальность (соотношение умерших к заболевшим) в Республике Корея — всего 1 процент? Там широко, как и, к слову, в Беларуси, тестировали на COVID-19. В результате учли много случаев легкого или умеренного течения болезни. В Италии поначалу тоже проверяли всех, с кем инфицированные вступали в контакт, независимо от наличия симптомов, но с 25 февраля сосредоточились только на больных с тяжелыми симптомами, которые нуждаются в госпитализации. То есть пациенты с легкими формами полностью выпали из подсчетов, и по всем законам математики цифра летальности взлетела вверх. 

Отражением Миланского собора сегодня могут полюбоваться только голуби.

Нечто подобное происходило, напоминает эпидемиолог из Гарварда Марк Липсич, и в первые месяцы эпидемии свиного гриппа H1N1: «Когда казалось, что от вируса умирает каждый десятый пациент. Пока не выяснилось, что подавляющее большинство зараженных переносили заболевание на ногах и даже не обращались к врачу. Когда эти случаи добавили в общую статистику, уровень смертности мгновенно упал до 0,1 процента».

В общем, эксперты считают необходимым привести к общему знаменателю все данные, иначе статистика выходит какая-то кривая, необъективная. И дает дополнительную почву для паники, которая, конечно, человеку разумному не делает чести.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Каждый день в мире умирает:

50 тысяч человек от инфарктов и инсультов;

29 тысяч — от рака;

12 тысяч — от диабета; 

4,5 тысячи — от туберкулеза;

3 тысячи — в ДТП.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: РЕЙТЕР
Загрузка...