Фейки распространяются быстрее коронавируса и столь же опасны

Коронафейки

Мир приходит к пониманию, что инфодемия не менее страшна, чем пандемия

Заслушивая доклад об эпидемиологической ситуации в нашей стране, Глава государства заметил, что люди могут больше пострадать от паники, чем от самой инфекции. «Я этот коронавирус называю не иначе как психозом и от этого никогда не откажусь, потому что вместе с вами пережил уже многие психозы, и мы знаем, к чему это приводило, — отметил Александр Лукашенко. — Абсолютно убежден, что это очередной такой же психоз, который кому-то будет на руку, а кому-то и во вред». И с этим нельзя не согласиться.


Еще в начале февраля Всемирная организация здравоохранения назвала распространение фейков о коронавирусе «инфодемией». Но до сих пор активность размножения таких небылиц на планете под стать самой «короне». Самые распространенные из них: коронавирус передается комарами, его частицы могут долго висеть в воздухе, от них спасут алкоголь, чеснок, кунжутное масло, горячие чай и кофе, низкие температуры и свет ультрафиолетовой лампы, курение табака и марихуаны. Все это совершеннейшая чушь, не имеющая ничего общего с реальностью.

Ложью является и растиражированное мнение «китайского профессора Чэнь Хорина» (в действительности несуществующего) о том, что от коронавируса лечат витамин С и стакан воды. Такие фейки отметились не только в Беларуси, России и Казахстане — на арабском языке похожей рассылкой поделились 250 тысяч раз. Еще более гнусно сообщение о том, что заражение коронавирусом есть смертельный приговор: более 80% людей легко переносят заболевание, основная группа риска — пожилые люди и лица с хроническими заболеваниями.

Однако если такие небылицы можно отнести к слухам и домыслам, то встречается и откровенно ангажированная ложь. В интересах как политиков, так и коммерсантов. Например, в ряде стран Восточной Европы гуляет фейк о том, что ЕС не помогает в борьбе с коронавирусом (на самом деле Еврокомиссия уже выделила на эти цели более 37 млрд евро). А в Украине бывший депутат Харьковского горсовета Анатолий Родзинский решил «хайпануть» и распространил (на рекламной основе!) в ряде Tеlеgrаm-каналов сообщение: «Коронавирус уже в Харькове». После чего пообещал раздать бесплатно 1000 масок, чем устроил огромное скопление народа, прежде всего пенсионеров, затеявших драку за маски, которые радостно раздавал им экс-депутат, пиарясь на пандемии.

Еще больше шума наделал фейк о положительных пробах на коронавирус у Папы Римского и двух его помощников. Министр иностранных дел Италии Луиджи Ди Майо был даже вынужден призвать журналистов к ответственности:

— Мы столкнулись с огромным количеством некорректной информации касательно заразившихся, которая наносит колоссальный ущерб экономке страны (секторам туризма и бизнеса, бренду Made in Italy) и оказывает негативное воздействие на репутацию нашего научного сообщества. Ситуация дошла до того, что мы вынуждены говорить уже не столько об эпидемии, сколько об инфодемии. ­Просим журналистов цитировать в своих материалах исключительно официальные сводки.

Но нередко у инфодемии — вполне коммерческая подоплека. В Великобритании далекая, казалось бы, от вопросов эпидемии интернет-группа Stop 5G UK («Остановите 5G в Великобритании») заявила, что рассказы про коронавирус нужны для того, чтобы скрыть информацию о вреде сетей 5G, появившихся как раз в некоторых районах Уханя за несколько месяцев до эпидемии. В Казахстане накануне 8 Марта в мессенджере WhatsApp начали рассылать аудиообращение на казахском языке, адресованное родителям школьников от якобы учительницы: не покупать цветы, так как их привезли из Китая и в них «ввели разные вирусы», излечиться от которых можно лишь в КНР и за большие деньги. Нечто подобное — на русском языке — присутствовало и в России. Некоторые эксперты не исключают, что конкретно за этим фейком могли стоять кондитерские магнаты, пытавшиеся в преддверии праздника переключить потребительский спрос с цветов на конфеты. Об авторе же небылицы о том, что коронавирус распространяют бананы, можно только догадываться. 


Как и всегда в дни социальной нестабильности активизировались и различные мошенники. Польский портал Cyberdefence24.pl предостерег людей от посещения неизвестных и сомнительных интернет-страниц с сенсационными заголовками на темы коронавируса: зачастую такие страницы созданы для кражи личных данных пользователей. Кроме того, интернет-пользователей призывают избегать покупок «лекарств от коронавируса» — таковых попросту пока не существует. Хотя в одном из сообщений утверждалось, что английские ученые давно разрабатывали ослабленную версию коронавируса для использования в качестве вакцины против респираторных заболеваний. Автор этой новости — блогер Джордан Сатер, приверженец конспирологической теории QAnon и адепт теории заговора, по которой Дональд Трамп назначен «военными президентом для спасения нации от сатанистов-педофилов». Кстати, в США Сатер очень популярен, только на YouTube у него более 200 тысяч подписчиков.
МВД Италии создало специальный портал, через который граждане могут сообщать властям о конкретных случаях фейков
Не избежала этого печального фейкового тренда и наша страна. Десятки дутых «сенсаций» и сомнительных «откровений» в сети и Telegram-каналах, демонстративные сомнения в достоверности предоставляемых Минздравом данных об эпидситуации в республике и попытки превратить фестивальный Витебск в инфекционный очаг вызывают растущее раздражение и руководства страны, и наиболее здравомыслящих читателей. «Хочется продезинфицировать Facebook», — гласят появившиеся в последнее время в сердцах написанные интернет-мемы. Но распространители фейков не понимают главного: в попытке «хайпануть» на ситуации они не просто теряют уважение к себе и начинают вызывать отторжение — своей безответственностью они рискуют раскачать ситуацию в стране, вызвать товарный ажиотаж и панику. Любое государство вне зоны стабильности и управляемости становится уязвимым для всевозможных кризисов. Именно поэтому в Беларуси пытаются удержать ситуацию под контролем и всегда имеют в виду экономическую составляющую государства. Именно поэтому была подвергнута критике идея закрытия границ странами-соседками — мера, не оказывающая влияния на распространение инфекции, но подрывающая экономику. И, кстати, на этой неделе Россия разрешила транзит через свою территорию гражданам СНГ, в том числе Беларуси.

Сегодня Китай отрабатывает во многом уникальные технологии борьбы с эпидемией, которые затем, возможно, будут использоваться по всему миру. По сути, ни одна из них не является уникальной, но весь комплекс мер можно считать формированием новой системы противодействия эпидемии. Ведется борьба и с инфодемией: помимо Facebook, бой фейкам уже объявили Twitter, Google, TikTok, Instagram. В этом им помогают национальные власти и ВОЗ. К примеру, в нашей стране большой круглый стол на тему фейков прошел вчера на уровне Совета Безопасности и Парламента. Мир все явственнее убеждается сегодня в необходимости гигиены. Санитарной и информационной.

ВОЗ отныне там

Основатель Facebook Марк Цукерберг объявил, что в целях борьбы с фейками о коронавирусе предоставит Всемирной организации здравоохранения бесплатную рекламу в этой соцсети. По его словам, поток информации о болезни будет подвергаться дополнительной фильтрации, чтобы не допустить распространения фейковых «сенсаций».

osipov@sb.by

Фото pixabay.com

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...