Минск
+1 oC
USD: 2.2
EUR: 2.38

Первая красавица Стародорожского района работает агрономом и мечтает о собственном аграрном бизнесе

Корона и корни

У этой хрупкой и обаятельной девушки, кажется, есть все данные, чтобы блистать на подиумах: яркая внешность, ироничный ум, артистизм, целеустремленность. А еще она очень умеет располагать к себе. Но Карина Швораб модельному бизнесу предпочла… агрономию. И вместо еженедельных дефиле и профессиональных фотосессий ищет, где купить семена овса первой репродукции, тревожится за судьбу озимых в условиях атипичной для наших широт зимы и думает, как вырастить лучший в районе рапс. Впрочем, свою красоту и молодость Карина не прячет: на областном отборочном туре Национального конкурса красоты «Мисс Беларусь» в Борисове она услышала немало теплых слов от отборочной комиссии. 


Сама себе хозяйка

В теплой куртке, плотном платке, голубых скинни и ярких розовых сапогах Карина органично смотрится и на поле с зеленеющими озимыми, и на зерноскладе, и на мехдворе. Первая красавица района — главный агроном ОАО «Залужье». Когда в Старых Дорогах проходил районный этап национального конкурса красоты, жюри безоговорочно отдало ей первое место.

— Была уверена, что наша Карина победит, — в голосе заведующей Дражненским сельским клубом Ольги Дамарад, с легкой руки которой девушка и стала участницей конкурса, ни тени сомнения.

Ольга Дамарад продолжает:

— Это теперь мы с ней подружки, а поначалу я и заговорить боялась. Видела, как уверенно рассекает по дороге на стареньком «уазике». Думала: к такой даже не подходи. А раззнакомились мы на областных «Дажынках» в Борисове. Она туда приехала в составе районной делегации, а я привезла экспозицию нашего сельского музея. Начали общаться, и я сразу поняла, что это мой человек: компанейская, заводная, глаза горят. Сначала я ей предложила сыграть роль Снегурочки на Новый год, а потом уговорила поучаствовать в отборе на национальный конкурс красоты. 


Кстати, для Карины опыт участия в нем не первый. В 19 лет девушка, будучи студенткой Гродненского аграрного университета, в первый раз прошла кастинг красавиц.

— Какая я была счастливая, когда прошла первый этап! Тогда отбор проходил только в Минске, я приехала из Гродно, не сказав ничего ни маме, ни подругам. Мне было очень важно признание на этом конкурсе. Для поднятия самооценки, наверное. Это сейчас я уверена в себе... Тогда меня отсеяли после выхода в купальнике, как, впрочем, и второй раз, и сейчас тоже… Мой типаж не совсем для конкурсов, да и фигура неидеальная. Многие советуют чуть пополнеть, а вот в отборочной комиссии, наоборот, предложили убрать несколько сантиметров с талии. Да, лишних 2 см в объеме имеются, сама так считаю. Буду крутить обруч! — полна решимости Карина. 

И не столько ради побед в конкурсах, сколько для себя. Спорт, правильное питание, уход за собой и никаких излишеств — сейчас это ее образ жизни, который позволяет хорошо себя чувствовать и справляться со служебными обязанностями. Главный агроном хозяйства — большая ответственность и те еще нагрузки! За год самостоятельной работы молодой специалист их прочувствовала сполна: 

— Зимой полегче, работы немного, и вечером, если бы не Оля и синтезатор, который я купила, чтобы заниматься музыкой, было бы даже скучно. Агрогородок Залужье небольшой, молодежи почти нет. А с весны начинается: посевная, кормозаготовка, уборочная. Работа с 7 утра до того момента, пока с поля не уйдет последний трактор или комбайн. Только и думаешь, чтобы все успеть, чтобы на все хватило сил. 


Дедушка гордился бы 

Профессию Карина, окончившая столичную школу, выбрала сама. Хоть мама и сестра активно отговаривали ее: дескать, сельский труд тяжелый и неблагодарный, да и возможности для досуга в деревне ограничены. Но Карина помнила детство, проведенное в Вилейском районе, и разговоры по душам с дедушкой Клавдием Ивановичем, всю жизнь проработавшим в сельском хозяйстве:

— Он‑то и повлиял на мой выбор. Дедушка всегда говорил, что я буду агрономом, наблюдая, с каким интересом я вожусь на огороде, сажаю лук, редис. Был очень горд, когда я поступила на агрономический факультет. Жаль только, что не дожил до того дня, когда я получила диплом и пришла на работу в ОАО «Залужье».


В Стародорожский район Карина попала по собственной инициативе. У девушки, имевшей один из самых высоких баллов среди выпускников аграрного университета, была возможность распределиться в Минск в инспекцию по семеноводству, где она проходила практику. Но хотелось живой работы.

— На последнем курсе начала искать варианты, знакомые подсказали ОАО «Залужье», мол, тамошний руководитель — агроном по образованию, и хозяйству требуется главный агроном. Попала к Алексею Александровичу на собеседование аккурат в свой день рождения. Честно призналась, что из практического опыта имею только опыт работы семеноводом во время практики. Но он успокоил, сказав, что всему можно научиться, и я ему очень благодарна за то, что взял меня на работу совсем зеленую. 

В начале марта исполнится ровно год, как Карина трудится в «Залужье». Ее называют Александровной, и с ее мнением считаются даже механизаторы с многолетним опытом работы. Карина со всеми старается быть приятной в общении, но спуску за промахи в работе не дает никому. «Главное, что у нее есть командный голос и старание, она другим показывает пример», — нахваливает молодого специалиста заместитель директора Ирина Мельник. 


Карина не разочаровалась в своем выборе и по‑прежнему хочет работать в сельском хозяйстве. В перспективе видит себя руководителем или даже хозяйкой аграрного бизнеса. Хотя признается:

— Поначалу было тяжело даже на йоту отойти от идеальной технологии возделывания сельхозкультур, которую нам преподавали. Спорила, бывало, с нашим руководителем, доказывала. Но технология, увы, не всегда применима на практике: то удобрений не хватает, то техника вышла из строя, то погода подвела… Минувшим летом у нас 40 дней не было дождя. Пострадали посевы кукурузы, выгорело пастбище… Больно было смотреть. Но в любых условиях надо находить выход, извлекая максимум из возможного. В сельском хозяйстве всегда есть риск, и нужно быть к этому готовым. В этом году я пообещала нашему директору и председателю райисполкома вырастить лучший в районе рапс. Уже работаю над этим.


ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Алексей Петрушеня, директор ОАО «Залужье»: 

— Хорошо, когда на работу в сельхозпредприятие приходит молодой специалист. Хотя большую часть знаний выпускники вузов получают на практике. Я это знаю по собственному опыту. Высшее агрономическое образование получал заочно, работая на поле, и практический опыт очень в этом помогал. У Карины есть знания, сейчас она набирается опыта, и наш коллектив всегда готов ее поддержать. Приятно, что ее заметили в ходе отбора на национальный конкурс красоты. Это плюс хозяйству, что у нас работают красивые и талантливые девушки.

khlystun@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Виталий ПИВОВАРЧИК
Загрузка...