Короли участка

Во многом именно по работе участковых судят обо всей милиции...

Во многом именно по работе участковых судят обо всей милиции...
Если служба оперов и следователей, как поется в известной песне, «на первый взгляд как будто не видна», то у участковых наоборот. Работа инспекторов, особенно на селе, настолько прозрачна, что во многом именно по ним судят обо всей милиции. И совсем не случайно простоватый на вид Анискин из классики советского кино раскрывал довольно запутанные истории. По сей день большинство расследований начинаются именно с участкового, и во многом от его работы зависит общий уровень правопорядка на наших улицах и в домах. Поэтому вовсе неудивительно, что лучшие участковые страны на прошедшем в Бресте смотре–конкурсе сдавали экзамены по криминалистике, медицине, а также вели огонь из табельного оружия и демонстрировали знания рукопашного боя.

 На снимке: Начальник милиции общественной безопасности генерал-майор милиции Николай Мельченко награждает победителя соревнований участкового Ленинского рувд Минска Светлану Велиган.

Сила в знаниях

Республиканский смотр–конкурс на звания «Лучший участковый инспектор милиции» и «Лучший участковый инспектор по делам несовершеннолетних» проводится уже в девятый раз. Поэтому его условия можно назвать традиционными. Нормативы строевой, огневой, медицинской, физической подготовки, а также экзамен по криминалистической технике сдают как обычные инспектора, так и те, кто работает с детьми. Отличается лишь спецподготовка — с учетом специфики работы.

По мнению организаторов конкурса, подобные соревнования повышают профессиональный уровень участковых, ведь они проходят строгий отбор в районе и на областном уровне. В итоге от каждого региона в Брест съехалось всего по 6 человек. Те, кто не прошел по конкурсу, в любом случае освежили знания и получили определенный опыт. Так что плюсы очевидны.

Впрочем, и сами инспектора в подобных состязаниях участвуют охотно. Не только для того, чтобы отвлечься от будней. Есть за что бороться. Главный приз — служебный автомобиль. За «бронзу» и «серебро» — другие ценные подарки, грамоты, почет и уважение.

Метод Холмса

Первый день. Один из самых сложных этапов: криминалистическая техника. Тест на сорок с лишним вопросов — от правил фотографирования до порядка изъятия следов с места происшествия. Методы, которыми пользовался еще Шерлок Холмс, до сих пор в ходу. Участковый, прибывающий на вызов, как правило, первым, обязан знать азы криминалистики. К примеру, по глубине следов можно определить вес подозреваемого, по другим особенностям отпечатков обуви — хромоту или шаткость походки, что даст дополнительную информацию. Грамотный инспектор быстро смекнет, кто у него на «земле» из круга подозреваемых недавно подвернул ногу. Доказать вину можно по малейшим штрихам — окуркам и даже спичкам, рассказывает участковый Станислав Моисеев, капитан команды из Витебска:

— Для этого и делается осмотр места происшествия в радиусе 40 — 50 метров. У меня, помню, был такой случай. Нашли труп в канализации недалеко от завода в городе, обуви на ногах нет. По сути — «глухарь», поскольку тело лежало там уже давно. Измерили размер ноги — оказался 44–й. А в 400 метрах нашли кроссовку такого же размера, чуть дальше — еще одну. По обуви эксперты потом на убийцу и вышли. Им оказался сторож одного из предприятий, к которому в сторожку убитый заходил как раз в этих кроссовках.

Впрочем, одной лупой и кисточкой в век новых технологий не обойдешься. На счету Станислава Моисеева еще одно раскрытие убийства, уже при помощи мобильных сетей. В этом деле россиянин, который учился в Мозыре, убил женщину в Беларуси. Он сразу попал в круг подозреваемых, но долго отпирался, мол, в день убийства находился в Москве. Тогда его местонахождение в тот день проверили через мобильного оператора. Оказалось, он был как раз в районе места преступления.

Шина, жгут и нашатырь

Экзамен по медподготовке много времени не занял. С учетом того что участковые прибывают на места происшествий одними из первых, иногда даже на ДТП, особенно в сельской местности, пострадавшим нужно оказать первую медицинскую помощь. Под чутким надзором медиков инспектора накладывали жгуты, останавливая кровотечение, шины на переломы. Впрочем, некоторые признаются: спецсредства приходится применять чаще, чем аптечку. Скажем, участковый Ленинского РОВД Минска, серебряный призер прошлых соревнований Светлана Велиган жгуты и повязки использует редко:

— В ходу у нас в основном нашатырь, чтобы привести в чувство пьяного нарушителя. А вот наручники достаем часто. Недавно на семейном скандале подвыпивший мужчина бил жену, потом на нас с коллегой набросился. Пришлось «окольцевать».



Удар, бросок

Настоящих буйных, оказывается, не так уж и мало, так что знание приемов рукопашного боя для участковых — дело не последнее. Вот и на этом конкурсе без челночного бега, комплексных силовых упражнений и бросков с заломами не обошлось. Андрей Рогожкин, участковый Буда–Кошелевского РОВД, уверен: сдал «физо» на «отлично». Для него это один из самых легких предметов. Спортом увлекается давно, правда, не единоборствами, а тяжелой атлетикой. Что, впрочем, не мешает ему ловко задерживать преступников: «В этом году скрутил убийцу. Мне на участок поступила информация, что житель моего населенного пункта убил своего брата и его сожительницу: ее топором, его черенком от лопаты. Убийца ранее судимый, я его неоднократно задерживал в течение трех лет. Вот и сейчас пришлось усмирять».

Экзамен выдержали

Была и культурная программа — поездка в Беловежскую пущу, экскурсия в Брестскую крепость. Конечно, все ждали подведения итогов. В командном зачете первое место заняла команда участковых из Минска, второе — участковые Витебщины, на третьем — Минская область.

В индивидуальном зачете лучшей стала Светлана Велиган, участковый Ленинского РУВД Минска. Второе место вновь у Минска: Вадим Аниперко из Октябрьского РУВД. Третье — у Дмитрия Мацкевича из Крупского РОВД Минской области и Тихонова Сергея из Витебского РОВД.

Фото пресс-службы УВД Брестского облисполкома.

Советская Белоруссия №216 (24353). Суббота, 16 ноября 2013 года.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
виктор
Участковые-основа правопорядка. Должны жить на участке, вникать во всё, всех и вся, получать денежное довольствие больше, и намного, чем другие сотрудники, обеспечиваться жильём на этом участке, иметь возможность роста в звании и первоочередного карьерного роста. Но! Отбор, отзывчивость, оценка населением, реальной работой, а не "галочками". Гражданин должен знать, что в первую очередь он может обратиться к своему "Аниськину" и получит помощь. Идеально, конечно, но стремиться нужно.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?