Короли против тайцев

В первый день лета столичный Дворец спорта ожидает аншлаг. Сегодня вечером на ринге главного крытого спортсооружения Беларуси в матчевом турнире сойдутся мировые законодатели тайского бокса – национальные сборные Таиланда и Беларуси

В первый день лета столичный Дворец спорта ожидает аншлаг. Сегодня вечером на ринге главного крытого спортсооружения Беларуси в матчевом турнире сойдутся мировые законодатели тайского бокса – национальные сборные Таиланда и Беларуси.

В рамках этого суперматча пройдут три поединка. Честь нашей страны будут отстаивать именитые атлеты, не нуждающиеся в особых представлениях: Андрей Коцур, Андрей Кулебин и Денис Варакса. Землякам, которых по праву окрестили в спортивной среде королями муай-тая, будут противостоять не менее титулованные родоначальники этой дисциплины. Так, Коцур встретится с Пайтуном Джайоком, трехкратным чемпионом стадиона «Fortex». Таец уже провел 220 профессиональных боев, в которых одержал 180 побед, из них 92 – нокаутом. Впрочем, у белоруса послужной список также внушителен: 112 боев, 102 победы (24 – нокаутом). Самый известный «таец» нашей страны — десятикратный чемпион планеты среди профессионалов и любителей Андрей Кулебин будет соперничать с 20-летним Рангсаном Пунсангом, который уже провел 120 поединков и в 90 выходил победителем (20 — нокаутом). А  последние два года азиат вообще не знает поражений. Андрей только недавно вернулся из Гонконга, где второй год подряд стал триумфатором самого престижного в мире Гран-при I-1 (аналог К-1 для более легких весовых категорий). На счету Кулебина 133 поединка, в которых он 126 раз становился победителем, в 50 – нокаутом. 

В этих боях, которые пройдут по азиатским правилам (разрешены удары коленями и локтями в голову) — по формуле 5 раундов по 3 минуты, кроме очков в копилку сборных, будут разыграны и титулы интерконтинентального чемпиона. Гвоздем же соревнований станет встреча между Денисом Вараксой и чемпионом восточного Таиланда Прамулом Бунпоком. В этом противостоянии также определится обладатель чемпионского пояса в весовой категории до 66,7 килограмма, но не интерконтинентального, а мирового, среди профессионалов и по самой престижной версии WKN. Наивысшее достижение Дениса в муай-тае – победа в первенстве планеты среди любителей, он также был вице-чемпионом Европы среди профи. В его активе 86 боев (74 победы, 23 – нокаутом). Послужной список его оппонента весомее – 153 поединка (127 побед, 32 – нокаутом). 

Супервайзером матча стал президент Международной федерации кикбоксинга и таиландского бокса Стефан Кабрера. Он уже привез в нашу страну необходимые сертификаты и чемпионские пояса. Однако не сможет присутствовать на минском турнире, так как в этот день в Латинской Америке пройдет грандиозное бойцовское шоу. И, скорее всего, Кабрера посмотрит поединки по телевизору. Встречу Беларусь—Таиланд намерено показать не только отечественное телевидение, но и Eurosport-2, Sport+ и Foxsport, который вещает на 20 стран Южной Америки. По словам Кабреры, белорусских мастеров муай-тай хорошо знают и на этом континенте и в перспективе возможна их матчевая встреча с лучшими бойцами Южной Америки и Карибского бассейна. 

В программу минского вечера также войдет турнир за титул  чемпиона Беларуси по бушидо (бои без правил) в весовой категории до 70 килограммов, который будут оспаривать три земляка и один представитель Грузии. И, разумеется, «страсти-мордасти» на ринге, как всегда, дополнит зрелищная культурно-развлекательная программа. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...