Короли не уходят в отставку

Завершился Международный турнир «Minsk-Open-2010»

Ну вот и все: спустя девять вечеров после старта покинули сцену и игровой зал Республиканского центра олимпийской подготовки по шахматам и шашкам 120 участников Международного турнира «Minsk-Open-2010», по сюжету и накалу страстей чем-то похожего на старинный и вечно новый шахматный водевиль.

После того как в предпоследнем туре дуэль международных гроссмейстеров Александра Халифмана (Россия) с Сергеем Жигалко (Беларусь) завершилась подписанием перемирия, теоретически едва ли не дюжина претендентов сохраняла шансы попасть в заветную призовую тройку.

Все решал заключительный тур, в котором скрестили шпаги шестеро шахматных мушкетеров: Александр Халифман (Россия) – Юрий Тихонов (Беларусь), Сергей Жигалко (Беларусь) – Даниил Линчевский (Россия), Ярослав Призант (Россия) — Андрей Жигалко (Беларусь).

Чем завершились те дуэли? Сенсацией! И довольно заметной. Молодые и амбициозные братья Сергей и Андрей Жигалко, продемонстрировав высокий класс игры, вынудили своих соперников капитулировать и таким образом обошли россиян на финишной прямой. А вот поединок Юрия Тихонова и Александра Халифмана завершился спокойной ничьей. Что означало: сразу трое – Халифман и братья Жигалко набрали в итоге по 7 очков! Подобная арифметика на турнирах столь высокого ранга случается, скажем так, нечасто.

Победителем и обладателем Кубка «Minsk-Open-2010» по дополнительным коэффициентам признан Александр Халифман.

Из-за продолжительного соревновательного тайм-аута, связанного с тренерской работой в родном Санкт-Петербурге, экс-чемпион мира по версии ФИДЕ Александр Халифман, по его собственному признанию, «обрел прежнюю силу удара и играл в Минске с настроением, в охотку, ибо играть в минскую, почти африканскую жару с прохладцей было непозволительно». Цена такого боевого настроения первый приз – пять с половиной миллионов белорусских рублей.

На втором месте оказался Сергей Жигалко, у него второй приз – 4 900 000 рублей.

Третий приз – 4 500 000 у Андрея Жигалко.

Кстати, о призах. Организаторы и учредители турнира были щедры – призы увезли из Минска более чем 30 шахматистов и шахматисток. Кроме того, ценные подарки Президентского спортивного клуба получили старейшина турнира Олег Былино (Украина), самый юный – Валерий Казаковский (Беларусь), а также «Мисс турнира» — международный гроссмейстер Даулите Дейманте (Литва) и «Мистер турнира» — международный гроссмейстер Даниил Линчевский (Россия).

Итак, Международный турнир «Minsk-Open-2010» завершен. Впереди, в сентябре, главное шахматное событие года – Всемирная олимпиада в российском городе Ханты-Мансийске, где около сорока международных гроссмейстеров и мастеров из минского состава снова сядут за шахматные столики, чтобы выявить самые сильные сборные команды на планете – мужскую и женскую.

P.S. Беседу с победителем Международного турнира «Minsk-Open-2010», экс-чемпионом мира Александром Халифманом читайте в одном из ближайших номеров газеты.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости