Короли кривых зеркал

Глядя из Минска
Вчера в редакцию позвонило много людей, возмущенных передачей Соловьева «К барьеру!». Хорошо, что и Соловьев, и Жириновский для телезрителей фигуры все–таки виртуальные. Потому что каждый второй запальчиво кричал в трубку:

— Ну гады! Попадись, я им лыч начищу...

Друзья, разделяя, в принципе, ваше настроение, хочу подтвердить, что передача действительно была омерзительной, а Жириновскому за его пакости хоть кол на голове теши — лучше он не станет. Но дело–то совсем не в Жириновском. Он, как верный Руслан из одноименной повести Георгия Владимова, рычит и кусает только по команде вожатых. Тем и кормится! Даже дослужился до высокой должности в Думе. Поэтому укушенные Вольфовичем не бегут к врачу, не делают уколов против бешенства — знают, что, несмотря на внешнюю бесноватость, вице–спикер Жириновский делает все осмысленно и сугубо по указанию. Зрят, так сказать, в корень.

Давайте и мы хладнокровно, без эмоций, вспомним передачу НТВ «К барьеру!».

...Есть люди, с которыми можно идти в разведку. Есть люди, с которыми можно идти только в контрразведку. Телеведущий НТВ Владимир Соловьев из последних. Он — искусный и беспощадный исполнитель. Вдохновенный мастер приведения в исполнение вынесенных в Кремле идеологических приговоров. Ему поручаются все главные «мокрые дела». В четверг он тоже отрабатывал боевую задачу — испортить белорусский воздух. Если точнее — отравить атмосферу дружбы между русскими и белорусами, еще точнее — используя телересурс, унизить Беларусь. Так, надо думать, в общих чертах был оформлен заказ. Остальное для Соловьева — дело техники. Под рукой всегда телефоны Жириновского и дежурных «членов жюри», которые должны придать передаче респектабельность и объективность. В четверг, правда, не получилось ни того ни другого. Сейчас заказчики в унынии, Соловьев растерянно потирает лоб... Результат оказался противоположным ожиданию. Как в известном фильме «Гараж», аферисты и приспособленцы, желавшие унизить других, оказались униженными сами.

Далее скажу почему.

А пока — о личных впечатлениях. Когда Жириновский отрабатывает заказ, он не выбирает слов и способен на все. Это общеизвестно. Известно, впрочем, что даже в искусственном экстазе Вольфович не забегает за красные флажки. Но в четверг от заказчиков (а кто может командовать вице–спикером Думы? Только люди из Кремля!) он получил ясное указание: бить как можно больнее! И теперь потрясенные российские телезрители смогут сами оценить, сколь искренними были пафосные слова их руководителей о «дружбе и славянском братстве»... А белорусские телезрители смогли еще раз убедиться, что атакуют Беларусь не какие–то «ветряные мельницы», не абстрактные «олигархи», а вполне реальные начальники, истинные кукловоды Соловьева и Жириновского.

Конечно, унизить Беларусь — такую задачу не выполнить никаким жириновским, да и начхать, пардон, нам на них и на их августейших заказчиков. Но ей–богу, одновременно и стыдно, и больно было слышать, как прозвучала, пусть и на принадлежащем «Газпрому» НТВ, мерзкая фразочка, что «белорусы, мол, во время войны предали Россию и продались немцам»...

Чего достойны те, кто утверждал сценарий передачи «К барьеру!», и те, кто озвучил эту гнусность? Что бы ответили им оскорбленные до глубины души Гастелло, Кедышко, Машеров, Доватор, сотни тысяч партизанских и солдатских вдов, сожженные живьем дети Хатыни, старики и женщины из гетто и лагерей смерти, сраженный в степи под Сталинградом, призванный в Красную Армию из Борисова гвардии рядовой Янка Иванович? Что сказали бы посмертно сведенные в полки, дивизии и армии белорусы, павшие под Москвой, Тулой, Ржевом и Орлом?

Отдавшие жизнь и за Беларусь, и за Россию!

Как жаль, что у кого–то сегодня поднимается язык все это очернить и растоптать!

Отвратительно!

Но, вопреки задумке высоких «сценаристов», итог этой телепровокации оказался для них проигрышным. Хотя за бесноватым ором Жириновского телезрители физически не могли услышать, что говорил защищавший принципы добрососедства писатель А.Проханов, свое мнение об отношении к Беларуси они высказали недвусмысленно — позорная позиция Жириновского (а стало быть, и его заказчиков) получила вдвое меньше положительных оценок, нежели его оппонента. Россия проголосовала «за Беларусь!». При этом следует уточнить, что в голосовании приняла участие аудитория НТВ, которая традиционно считается более «либеральной». Уверен, что, если бы этот своеобразный плебисцит произошел на Первом канале либо на РТР, — цифры были бы еще более убедительными! Несмотря на активное промывание мозгов творцами «суверенной демократии», общественное мнение России отвергает навязанные «сверху» инсинуации в отношении белорусов и Беларуси.

Вот основной вывод о подоплеке брутальной телепередачи «К барьеру!».
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Кресик А.Ф.Московский белорусс
В дополнение к "соловьевскому" барьеру.Это только начало,старт,разнузданной вакханалии против Белоруссии и не только на ведущих телеканалах,но и второстепенных.Инструкция (циркуляр) на озвучивание приведена в действие:внедрять в сознание русских их нищенскую жизнь по причине безвозмездной помощи Белоруссии бесплатными поставками нефти и газа.Следующую подлянку в ближайшее время надо ожидать от Федеральной Миграционной службы России,которые сообщат о том,сколько сот тысяч белорусских бродяг они выловили на московских стройках.За публичное оскорбление суверенного независимого европейского государства БЕЛОРУССИЯ ,допущенными гражданами России Соловьевым Владимиром и Жириновским Владимиром прошу от имени московских белоруссов объявить персоной "НОН-ГРАТА" этих политических провокаторов.
Вадим
Передачи Соловьева вызывают омерзение в принципе, как самодовольной рожей  ведущего, подбором тем и участников, так и составом так называемого "жюри". Я давно убедился в том, что Соловьева, Доренко и прочих "телеведущих" в принципе не интересует мнение телезрителей. Более того, чем пасквильнее передача и вызванный ею скандал, тем выше так называемый "рейтинг" и тем обильнее денежные подачки сыплются на них.  
    Есть два пути противодействия этим "властителям дум". Первый - просто не смотреть эти передачи. Рейтинг падает, и пасквиль исчезает с экрана. Второй путь - "метод Буратино": ничто так не действует на наглую сытую рожу, как песенка типа : "лису Алису жалко, плачет по ней палка". Лично я предпочитаю первый путь.
Виктор, С.Петербург
Передачка и вправду была мерзкая. Думаю, почти все в России, кто ее видел, это почувствовали. И не стоит она приведенного  развернутого анализа. Мимо кучи дерьма надо пройти быстренько и забыть. Что я, кстати, и сделал, пока не прочитал Вашу статью.
LeonID
Жириновский - это шут при известном дворе с красными стенами, который не имеет своего мнения, но которому позволено в нужных ситуациях сказать то, что "царю" говорить не подобает. И как правильно заметил автор статьи, исходя из этого и надо оценивать эту телепередачу. А белорусам надо понимать, что российская политика довно уже делается нерусскими, которые раздают команды таким как шут "жирик".
Дмитрий
Способы доведения информации и формирования мнения читателей у Вас не лучше. См. также БТ, то же самое, только в более колхозных тонах. Не так ли ?
странник
то, что российские национальные телевизионные каналы контролируются - прямо или косвенно - кремлем, ни для кого не является секретом. также понятно, что журналист, исполняющий заказ, никакого уважения вызывать не может в принципе.

но, все же, не вам осуждать соловьева, так как, простите, вы сами поете под дудку своего президента, и свободной журналистикой  не пахнет и у вас.
зануда
Какие все ранимые. Такое впечатление, что вы Жирика в первый раз видите. Он че, новое что-то совершил? Реакция тутошних форумшчыков почему-то напомнила мне как арабы бесновалисо по поводу карикатур на одного пророка.
Развеселило: "..............прошу от имени московских белоруссов объявить персоной "НОН-ГРАТА" этих политических провокаторов........." О да, это наш метод!
Еще порадовала "самодовольная рожа ведущего" в посте Вадима. Дельная претензия!
Уралец
"Жириновский - это шут при известном дворе...". Так-то оно так, вот только слово не воробей, вылетит не поймаешь. Интересно, а можно ли его привлечь к ответственности за некоторые высказывания? И сможет ли человек, находящийся под следствием, принимать участие в выборах?
Человек думающий
А что за истерия-то такая? Программа как называется? Правильно, "К барьеру!". А значит подразумевает наличие в ней оппонентов, разнополярных мнений. И на этот раз все было выдержано в обычном стиле. Тема не понравилась? Зря. По-моему, актуальная на нынешний день. А пригласил Соловьев таких дуэлянтов, чтобы программа зрелищнее смотрелась. По накалу страстей сделана она была превосходно. И драматургически выдержана: тут тебе и завязка, и конфликт, и развязка. Да, И Проханов, и Жириновский известны крайностями. Просто Жириновский артистически более одарен, нежели его оппонент. Ну, несли они оба чушь (хоть по сценарию, хоть экспромтом бред от этого форму разумной мысли не приобретает), ну посмотрели мы - и что? Что больше бы понравилось если бы оба в одну дуду пели (Прохановскую)? Была бы скукотища вроде ОНТэшного "Выбора". Вот понять не могу, чем же Соловьев вам не угодил? Явный бред он пресекал (как высказывание Жириновского по поводу роли белоруссов и славян вообще в ВОВ и даже напомнил Вольфовичу его недавнее противоположное нынешнему выступление с Немцовым). Ведет программу Соловьев на добротном профессиональном уровне. А итог все и так видели: не поддержали зрители нападки на Беларусь. Так что успокойтесь. Не хотелось бы из-за такой реакции "патриотов" лишится просмотра НТВ.
Вольдемар
Бог ты мой! Россия крутнула пиар-колесо, которое у нас вертится вон уж сколько лет -- голова кругом идет! И надо же, такая обструкция...
У вора украли, а тот взывает к законопослушанию...
Да если бы Соловьев (тот еще кремлевский ментор-нарцисс -- тут согласен) задался целью "испортить белорусский воздух", он сделал бы это изящнее, техничней. Талант-то позволяет. Позвал бы к своим барьерам не замшелых Жириновского с Прохановым, а людей по-адекватнее и авторитенее. Чай, не нашлось бы при нынешней остроте темы?..
И главное: итоговые проценты зрительского голосования были бы другими. Нешто технические возможности НТВ ниже, нежели у БТ?..
александр
Ну что за истерия.Мне программа понравилась. Это вам не шоу Выбор.
И задавали вопросы весьма актуальные.
И Проханова они в тупик ставили.Это ж надо так с головой не дружить, чтобы сказать, что европа покупает телевизоры  и холодильники производства РБ, причем в больших количествах. А то приедет в Беларусь, водки попьет, вкусно пожрет, а потом чушь несет. Империю возродить хочет. Совсем головы нет.
ZZ
http://s47.radikal.ru/i115/1107/7b/67....jpg<br /> <br />
Как я понимаю, по белорусским правилам арихметики 8516 в 2 раза меньше, чем 1626 :)<br /> <br />
Афтор, пиши ещё!
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости