Короли кривых зеркал

Глядя из Минска
Вчера в редакцию позвонило много людей, возмущенных передачей Соловьева «К барьеру!». Хорошо, что и Соловьев, и Жириновский для телезрителей фигуры все–таки виртуальные. Потому что каждый второй запальчиво кричал в трубку:

— Ну гады! Попадись, я им лыч начищу...

Друзья, разделяя, в принципе, ваше настроение, хочу подтвердить, что передача действительно была омерзительной, а Жириновскому за его пакости хоть кол на голове теши — лучше он не станет. Но дело–то совсем не в Жириновском. Он, как верный Руслан из одноименной повести Георгия Владимова, рычит и кусает только по команде вожатых. Тем и кормится! Даже дослужился до высокой должности в Думе. Поэтому укушенные Вольфовичем не бегут к врачу, не делают уколов против бешенства — знают, что, несмотря на внешнюю бесноватость, вице–спикер Жириновский делает все осмысленно и сугубо по указанию. Зрят, так сказать, в корень.

Давайте и мы хладнокровно, без эмоций, вспомним передачу НТВ «К барьеру!».

...Есть люди, с которыми можно идти в разведку. Есть люди, с которыми можно идти только в контрразведку. Телеведущий НТВ Владимир Соловьев из последних. Он — искусный и беспощадный исполнитель. Вдохновенный мастер приведения в исполнение вынесенных в Кремле идеологических приговоров. Ему поручаются все главные «мокрые дела». В четверг он тоже отрабатывал боевую задачу — испортить белорусский воздух. Если точнее — отравить атмосферу дружбы между русскими и белорусами, еще точнее — используя телересурс, унизить Беларусь. Так, надо думать, в общих чертах был оформлен заказ. Остальное для Соловьева — дело техники. Под рукой всегда телефоны Жириновского и дежурных «членов жюри», которые должны придать передаче респектабельность и объективность. В четверг, правда, не получилось ни того ни другого. Сейчас заказчики в унынии, Соловьев растерянно потирает лоб... Результат оказался противоположным ожиданию. Как в известном фильме «Гараж», аферисты и приспособленцы, желавшие унизить других, оказались униженными сами.

Далее скажу почему.

А пока — о личных впечатлениях. Когда Жириновский отрабатывает заказ, он не выбирает слов и способен на все. Это общеизвестно. Известно, впрочем, что даже в искусственном экстазе Вольфович не забегает за красные флажки. Но в четверг от заказчиков (а кто может командовать вице–спикером Думы? Только люди из Кремля!) он получил ясное указание: бить как можно больнее! И теперь потрясенные российские телезрители смогут сами оценить, сколь искренними были пафосные слова их руководителей о «дружбе и славянском братстве»... А белорусские телезрители смогли еще раз убедиться, что атакуют Беларусь не какие–то «ветряные мельницы», не абстрактные «олигархи», а вполне реальные начальники, истинные кукловоды Соловьева и Жириновского.

Конечно, унизить Беларусь — такую задачу не выполнить никаким жириновским, да и начхать, пардон, нам на них и на их августейших заказчиков. Но ей–богу, одновременно и стыдно, и больно было слышать, как прозвучала, пусть и на принадлежащем «Газпрому» НТВ, мерзкая фразочка, что «белорусы, мол, во время войны предали Россию и продались немцам»...

Чего достойны те, кто утверждал сценарий передачи «К барьеру!», и те, кто озвучил эту гнусность? Что бы ответили им оскорбленные до глубины души Гастелло, Кедышко, Машеров, Доватор, сотни тысяч партизанских и солдатских вдов, сожженные живьем дети Хатыни, старики и женщины из гетто и лагерей смерти, сраженный в степи под Сталинградом, призванный в Красную Армию из Борисова гвардии рядовой Янка Иванович? Что сказали бы посмертно сведенные в полки, дивизии и армии белорусы, павшие под Москвой, Тулой, Ржевом и Орлом?

Отдавшие жизнь и за Беларусь, и за Россию!

Как жаль, что у кого–то сегодня поднимается язык все это очернить и растоптать!

Отвратительно!

Но, вопреки задумке высоких «сценаристов», итог этой телепровокации оказался для них проигрышным. Хотя за бесноватым ором Жириновского телезрители физически не могли услышать, что говорил защищавший принципы добрососедства писатель А.Проханов, свое мнение об отношении к Беларуси они высказали недвусмысленно — позорная позиция Жириновского (а стало быть, и его заказчиков) получила вдвое меньше положительных оценок, нежели его оппонента. Россия проголосовала «за Беларусь!». При этом следует уточнить, что в голосовании приняла участие аудитория НТВ, которая традиционно считается более «либеральной». Уверен, что, если бы этот своеобразный плебисцит произошел на Первом канале либо на РТР, — цифры были бы еще более убедительными! Несмотря на активное промывание мозгов творцами «суверенной демократии», общественное мнение России отвергает навязанные «сверху» инсинуации в отношении белорусов и Беларуси.

Вот основной вывод о подоплеке брутальной телепередачи «К барьеру!».
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...