Короли из старой колоды

Гродненские энтузиасты переиздали знаменитые игральные карты типографии братьев Лапиных

Гродненские энтузиасты готовятся переиздать игральные карты с изображениями королей Речи Посполитой. Творческое объединение «А-четыре» готовит к изданию колоду братьев Лапиных. Такие карты были очень популярны на территории межвоенной Польши.

Организатор и идейный вдохновитель проекта по восстановлению старинных игральных карт Антон Янковский пришел к нам на встречу со своей женой и помощницей Анастасией. В руках — образец карточной колоды, распечатанный в единственном экземпляре, чтобы посмотреть цвета и доработать детали.

Антон и Анастасия ЯНКОВСКИЕ показывают отреставрированные карты

— Упаковка еще окончательно не раскрашена, планируем ее немного доработать, — протягивает красочную картонную коробочку Антон. — А вот по этим эскизам, найденным в старинном доме, где когда-то работала фабрика, мы делали сами карты. Там был целый печатный лист с изображениями королей, дам и других карточных фигур. Найдена примерно половина колоды. Но даже то, что сохранилось, не слишком хорошего качества. Лист был поцарапан, кое-где испорчен водой. В восстановлении утраченного нам помогал историк Андрей Вашкевич. Искали образцы карт того времени в архивных документах и интернете. Пересмотрели сотни фотографий начала прошлого века. Недавно обсуждали с ним вопрос презентации всей нашей кропотливой работы в Новом замке. Планируем организовать выставку, где будут представлены сами карты, исторический материал о фабрике и многое другое. 

Игральные карты созданы исключительно на основе найденных материалов. Сами участники проекта называют несколько причин, по которым они взялись за эту работу. Первая и главная гласит: у гродненских карт нет аналогов.

— Есть определенное сообщество людей, с которыми мы давно занимаемся производством и продвижением белорусских настольных игр, — начинает разговор Антон Янковский. — У нас есть множество аутентичных игр, совершенно не похожих на те, что мы привыкли видеть в обычных магазинах. 

— Это будет просто сувенир в виде карт или можно собраться с друзьями и сыграть в дурака?

— Конкретно в этой колоде не было шестерок, поэтому для удобства игры мы их добавили. Так что да, можно сыграть в любую известную карточную игру. Только короли в колоде — это реальные исторические особы. Вот они — Ян Собеский, Казимир Великий, Стефан Баторий, Жигизмунд Август. Дамы и валеты не имеют аналогов. Но они выполнены в одной стилистике и цветах, характерных для того столетия. На тузах Лапины ставили логотип своей фабрики. Это мы тоже сохранили. Интересно, что достаточно много фабрик в те годы производили игральные карты. Но именно такие, исторические, с изображением королей ВКЛ и Речи Посполитой, печатались только у Лапиных.

— А в какие именно игры было принято играть в то время?

— Вот это интересный вопрос. Как раз над ним работаем с нашими историками. Мы ищем игры, которые были популярны, и правила, по которым в них играли. Чтобы мы могли предлагать варианты игр и восстановить некоторые из них. Что-то уже нашли, для каких-то все еще ищем подробные правила. 

С карт на игроков будут смотреть известные политики времен ВКЛ и Речи Посполитой

— Цена колоды, наверное, будет приличная?

— У нас колода карт будет продаваться по цене обычного магнитика. Но, разумеется, все будет зависеть от совести продавцов. Средняя цена, которую мы рекомендуем, — 5—6 рублей. Если следующий тираж будет на порядок больше, то появится возможность снизить цену до 3,5—4 рублей. 

— Действительно, в память о Гродно лучше купить карты, в которые можно будет поиграть. Знаю, что вы собираете деньги. Как успехи?

— Мы собираем деньги именно на печать. Частично вложили собственные средства, но так как дело это в какой-то степени общественное, решили обратиться за помощью к народу. Каждый, кто нас поддержит, получит подарок. Самые активные получат колоды карт в красивом кожаном футляре. В продаже они не появятся. Сумма для нас непринципиальна. Важно привлечь внимание к истории. Хотим, чтобы как можно больше людей стали причастными к нашему делу. 

— Почему это так важно для вас?

— Уже около пяти лет занимаемся настольными играми. Поначалу просто продавали, а потом занялись производством. Объединили вокруг себя друзей, знакомых, которые профессионально занимаются дизайном. Уже реализованы проекты «Повстанцы», «Мова», «Гаспадар цмокаў», «На трех китах» и другие. Проект с игральными картами — один из исторических. 

Тяжело ли было срисовать копии с оригиналов, найденных во время реконструкции здания фабрики? Ведь часть нарисованного была безвозвратно утрачена. Художница Анастасия Янковская говорит, что просто срисовывать нетрудно, хотя работа, конечно, кропотливая и требует времени:

— Сложнее всего было разработать упаковку. Оригиналы не сохранились, поэтому пришлось искать, просматривать образцы продукции тех времен. Андрей Вашкевич помог найти материалы с изображением того, что выпускалось именно на фабрике Лапиных. И на основании этого была разработана авторская композиция. Как раз сейчас работаю над буклетом с исторической информацией на трех языках. 

Гродненский историк Андрей Вашкевич знает про бывшую фабрику буквально все. Перед началом Второй мировой в Гродно было множество заводов и фабрик. Одна из самых известных — Первая краевая фабрика игральных карт Александра Лапина. Продукция ее была знакома чуть ли не каждому жителю страны. Представитель зажиточной семьи Соломон Лапин основал собственное печатное производство в 1879 году. В начале XX века дела перешли к его вдове. И только в 1914-м двое сыновей Лапина, Александр и Абрам, выкупили для своего предприятия здание на улице Александровской, а ныне Буденного. Именно с ним связаны лучшие годы типографии Лапиных.

Печатали там в основном этикетки для гродненских сигарет, рекламные объявления, а с началом войны выдали даже несколько интересных пропагандистских плакатов, которые представляли победные сражения русской армии над немцами. В межвоенное время фабрика Лапиных не была единственным предприятием по выпуску игральных карт. Существовали еще как минимум три большие фабрики. Но и спрос на этот вид товара в то неспокойное время с его салонами, казино и бандитскими пивнушками был гораздо больше, чем сегодня. На предприятии работало от 35 до 44 человек. Фабрика имела немалые обороты. Только за печатание карт ее собственники в 1930 году заплатили государству налога 230 тысяч злотых с более чем 320 тысяч колод напечатанных на фабрике карт.

В послевоенное время фабрика продолжила печатать этикетки для сигарет, пива и напитков. Время от времени на мелованной бумаге выходили разнообразные грамоты. В здании на улице Буденного фабрика работала до 1993 года. Долгое время оно пустовало и потихоньку разрушалось. В 2015-м бывшая фабрика наконец-то дождалась ремонта, а игральные карты, хранившие свою большую историю, — права на новую жизнь…

Tanula.K@mail.ru

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?