Народная газета

Короли и королевы

Чемпионат Беларуси по шахматам проходит в антураже Национального исторического музея и впервые имеет денежный призовой фонд

В 2012 году матч за звание чемпиона мира по шахматам проходил в Инженерном корпусе Третьяковской галереи и имел призовой фонд два с половиной миллиона долларов. 

За звание короля в нем, кстати, сражался воспитанник белорусских шахмат, проживающий ныне в Израиле Борис Гельфанд. Официальным символом матча тогда были два фрагмента картины Виктора Попкова “Бригада отдыхает”. Не та бригада, что в известном фильме, понятное дело, а рабочая — мужики двигали в перерыве трудового дня шахматы на доске. Нынче стараниями инициативного и очень деятельного председателя Белорусской федерации шахмат Анастасии Сорокиной в похожих условиях проходит и наш чемпионат страны. Тоже в музее. Тоже с шахматными картинами на стенах. И тоже с призовым фондом.

Анастасия Зезюлькина готовится защитить титул
чемпионки…
…Ольга Баделько мечтает его отобрать.
Пока, конечно, до миллионных гонораров мы не доросли. И игроков уровня Гельфанда среди претендентов тоже нет. Да и картины не столь знаменитые, хотя и очень запоминающиеся. Но! Уже то, что к рядовому, казалось бы, турниру, на который раньше вообще никто не обращал внимания, вдруг приковались взгляды широкого среза разношерстной публики, заставляет сказать организаторам “браво”. Торжественное открытие, которое состоялось в музее в среду вечером, прошло на ура и собрало в его стенах известных дизайнеров, рестораторов, спортивных руководителей разных рангов, много пишущих журналистов, телевизионщиков, а также весь цвет белорусских шахмат.
Сергей Жигалко — самый медийный  белорусский шахматист.

В зале, где с 18 по 28 января пройдут матчи первенства страны, можно наслаждаться не только прелестями самой игры. Шахматные картины лучших белорусских художников призывно манят обратить на них взор, а в экспозициях за стеклом спрятаны настоящие артефакты. Есть даже шахматы, подаренные Президенту нашей хоккейной командой! В продолжение хоккейной тематики — шахматы Льюиса. И только я подумал, какой же молодец канадский тренер нашей ледовой сборной, как прочитал следующую строчку аннотации: оказалось, что Льюис — это не наш Дэйв, а остров, принадлежащий Шотландии. Уникальная коллекция шахмат была обнаружена там в 1831 году. Может, вы и не знали, но эта игра гораздо древнее хоккея. Никто, например, при раскопках пока не нашел каменную шайбу или клюшку из бересты, а шахматные фигурки — пожалуйста, смотрите и радуйтесь: Полоцк — XIII век, Минское Замчище — XI столетие...

Среди всей этой кутерьмы и шампанского растерянно фланировали 12 лучших шахматистов страны и столько же шахматисток. Рагнеда Федосенко — гордо, будто подчеркивая связь своего имени с богатой белорусской историей. Анастасия Зезюлькина с видом королевы — она сегодня самая титулованная из претенденток на корону. Ольга Баделько — скромно в сторонке. В свои 15 лет она нынче лучшая среди белорусок в мировом рейтинге, и все ждут их очного с Зезюлькиной противостояния за шахматной доской. У мужчин и вовсе за титул намечается горячая драка: тут и аксакалы Алексеи — Федоров и Александров, побеждавшие еще в 1980-е, когда иных нынешних претендентов даже и в проекте не было; и братья Жигалко — Сергей и Андрей; и Кирилл Ступак, бравший титул в 2014-м и 2015-м; и, конечно, Владислав Ковалев — чемпион-2016, обладатель самого высокого на сегодня рейтинга в стране.

Вчера состоялись матчи первого тура. Онлайн-трансляция поединков ведется на сайте openchess.by — это тоже новшество. Как и обязательный дресс-код для участников и правило zerotolerance с отсрочкой (в случае опоздания на партию до 10 минут — штраф, более 10 минут — поражение). Нынче все по-серьезному: чемпионы получат по 3500 рублей, за второе место — 2000, за третье — 1500. Пусть повезет сильнейшему!

P.S. Анастасия Сорокина пообещала, что весной всех нас ждет новый сюрприз — сеанс одновременной игры одного известного гроссмейстера в Национальном художественном музее. Уж не Борис ли Гельфанд приедет с визитом на родину? 

s_kanashyts@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Павел ЧУЙКО
ТЕГИ:
Загрузка...