Королевы подиума и… прилавка

В  минувшую  пятницу  стали  известны  имена  главных  красавиц  потребительской  кооперации

В  минувшую  пятницу  стали  известны  имена  главных  красавиц  потребительской  кооперации

Скажу сразу: мужчин в актовом зале Белкоопсоюза в этот день собралось больше обычного. И это при том, что набирает обороты чемпионат Европы по футболу, что в пятницу так хочется посидеть где-нибудь с удочкой или сходить с друзьями на пиво. Но пропустить такое событие было действительно нельзя: 22 красавицы из всех регионов страны съехались в Минск, чтобы сразиться за диадему «Мисс Потребкооперация-2008». Страсти, бушевавшие в этот вечер на подиуме, не уступали по накалу ни самому зрелищному матчу, ни самому сумасшедшему клеву в рыбхозе. Уверен: это яркое шоу зрители запомнят надолго.  

Итак, их 22. Они очень молоды, очаровательны и амбициозны. Это подтвердили победы в отборочных областных конкурсах. И вот настал финал 4-го республиканского конкурса: пошиты платья, написаны монологи и сделаны прически. Через четыре часа мы узнаем фамилии «Мисс Очарования», «II Вице-мисс», «I Вице-мисс», «Мисс Потребительской кооперации-2008» и «Мисс зрительских симпатий». Пока же для гостей и жюри все они — участницы под номером…

Первое испытание – конкурс молодежного костюма. Формальность, во время которой мы сможем получше приглядеться к финалисткам и узнать, кто есть кто. Так оно и вышло. На подиум один за другим «выходили» совершенно разные образы: «Ангел», «Злюка», «Звезда дискотеки», «Унисекс», «Английский колледж»… Если честно, удивили не сами костюмы, а то, с какой экспрессией девушки демонстрировали их публике. Печатающий шаг профессиональной походки, элегантный разворот и царственный поворот головы – то, что передо мной товароведы, продавцы, бухгалтеры, юрисконсульты, статисты, кондитеры, парикмахеры и операторы ЭВМ, я понял только по программке со списком участниц. О формализме, протокольности и скованности речи не шло с первых секунд состязания. За заветную корону шла борьба на каждом квадратном метре подиума.

Наступает время знакомства. Каждая участница за 2—3 минуты должна представить себя публике. Оставить незабываемую «визитку», которая обеспечит высокий балл и благосклонность судей. У каждой девушки, разумеется, она получилась своя. Видеоролики и развернутые портфолио на специальных экранах. Длинные монологи и авторские стихи. Комбинированные творческие «коктейли». И очень лаконичные автобиографические повести. Самопрезентация в различных видах искусства была крайне трогательной и волнительной. Только кажется, что все просто, но совладать с дрожью в голосе удалось не всем…

О следующем конкурсе ведущий начал разговор издалека. Мол, еще на заре подобных состязаний европейские красавицы собирались на пляжах и дефилировали в купальных костюмах. Та из них, которая завоевывала первое место, на весь летний сезон становилась законодательницей мод. Так оно было или нет, нынешним девушкам невдомек. Однако выйти на подиум в одном купальнике и «защитить» его предстояло каждой. А теперь вообразите: огромный зал, сотни глаз, а вы, так сказать, налегке, в необременительном пляжном неглиже…

Нужно отдать должное: это испытание все 22 участницы выдержали с достоинством (мужская половина зала — тоже). Опустим подробности. Скажем лишь, что теперь жюри предстояло подсчитать баллы и сделать первый отсев: из 22 должны остаться 11 конкурсанток. Девушки замерли в томительном ожидании. И вот вердикт оглашен: по случаю пятницы, 13-го, борьбу продолжат 13 претенденток. А с девятью мы все-таки вынуждены попрощаться. Не расстраивайтесь, красавицы!

После третьего конкурса в зале едва ли остались равнодушные. Артистическое мастерство — это возможность показать всем свои скрытые таланты, блеснуть вокалом, пластикой или игрой на музыкальном инструменте. И посмотреть было на что! Восточные танцы, национальные белорусские песни, цыганочка, «Кармен», твист, рок-н-ролл, философские притчи, фьюжн — такого разнообразия жанров и высокого уровня исполнительского мастерства не ожидал никто.

Многие номера представляли собой сложные хореографические постановки с группой поддержки, яркими костюмами и декорациями. Это был настоящий карнавал, зрелищное, хорошо продуманное шоу.

Завершающий аккорд конкурса красоты — демонстрация вечерних нарядов. Вот тут уже тяжело пришлось женской половине зала: такого количества изящных туалетов эта сцена не видела уже давно. Бриллианты, заключенные в столь роскошные оправы, сияли на весь зал… Уверен, жюри пришлось нелегко, но конкурс есть конкурс. Оценки выставлены, средние баллы подсчитаны, карточки на голосование среди зрителей собраны. Волнение, которое царило в эти секунды на сцене, представить просто невозможно…

Итак, эти фамилии уже вошли в историю. «Мисс зрительских симпатий» стала очаровательная Юлия Семакович — товаровед Кобринского райпо (журналисты, готовившие этот материал, также отдали ей свои голоса). Настоящую сенсацию на конкурсе сотворили участницы столичного облпотребсоюза: у них сразу три призовые номинации: «Мисс Очарование» (Ирина Улитина — юрисконсульт Крупского райпо), вторая вице-мисс (Ольга Лукша — бухгалтер Борисовского райпо) и, наконец, первая вице-мисс (Анна Алецкая — ведущий инженер-программист Минского облпотребсоюза). Чтобы вручить диадему победительнице конкурса красоты нынешнего года, на сцену поднимается Людмила Лашкевич, «Мисс Потребкооперация-2007». Сверкающая корона достается Оксане Платоновой из «Облпромоптторга» Могилевского облпотребсоюза. Гром аплодисментов, цветы, подарки и слова поздравлений от главы судейского корпуса, председателя Правления Белкоопсоюза Владимира Кулешова:

— Дата проведения конкурса несколько раз переносилась — в итоге вышла пятница, да еще 13-е. Казалось бы, худший день для наших суеверных конкурсанток придумать было бы сложно. Но финал получился на редкость эмоциональным и зрелищным. Яркое окончание непростой рабочей недели, — говорил Владимир Викторович. — Это уже четвертый республиканский конкурс красоты, проводимый Белкоопсоюзом. Время показывает, что подобные праздники не случайны. И необходимы.  Это очевидная закономерность в 100-тысячном коллективе, где 75 процентов работников — представительницы прекрасного пола. Все это повышает культурный имидж потребкооперации, укрепляет статус системы в целом. За наше приподнятое настроение, за стремление к совершенству и честную борьбу всем красавицам финалисткам, которые стоят на этой сцене, мы, зрители и судьи, говорим спасибо.   

— Лично для меня это было непростое испытание. В подобных состязаниях раньше никогда не участвовала — учиться всему пришлось с нуля. Областной финал проходил 23 мая в Старых Дорогах. За четыре дня до этого я прошла настоящее крещение подиумом: с 9 утра до 10 вечера нас учили правильно двигаться, танцевать, петь, наносить макияж… В итоге из 16 претенденток остались три, и, что удивительно, все мы пробились в призовую тройку на республике, — рассказывает первая вице-мисс Анна Алецкая, ведущий инженер-программист Минского облпотребсоюза. — Тяжелее всего было улыбаться. По жизни я очень серьезный и целеустремленный человек, а тут четыре часа подряд нужно было расплываться в улыбке и жеманничать: признаюсь, под конец начало сводить скулы… Тем не менее я признательна организаторам этого конкурса: он помог мне раскрепоститься, почувствовать себя увереннее, научил держаться на виду у сотен глаз. Это определенная работа над собой. Это личная победа, о которой всегда приятно вспоминать.

----------------------------------

Визитка «Мисс потребкооперации-2008»

Оксана Платонова — оператор ЭВМ ЧУП «Обл-промоптторг» Могилевского облпотребсоюза. 22 года. Студентка-заочница 4-го курса университета продовольствия. По знаку зодиака — Стрелец.

— Так получилось, что эта победа стала второй за один месяц. Две недели назад в Могилеве проходил городской конкурс красоты, и мне повезло стать первой, — улыбается Оксана. — К финалу в Минске было легко готовиться еще по одной причине: я выпускница одной из могилевских модельных школ. Вдобавок обожаю танцы, люблю петь и читать стихи, увлекаюсь спортом. Все это очень помогло.

----------------------------------

Прямая речь

Людмила ЛАШКЕВИЧ, «Мисс Потребкооперация-2007»:

— С волнением наблюдала за финалистками конкурса и, конечно же, вспоминала, как сама ровно год назад сражалась за титул на этой же сцене. Все участницы были хорошо подготовлены. Особенно порадовали артистические номера: многие конкурсантки использовали сопровождение, дополнительные декорации и благодаря этому создавали неповторимые образы. Технически конкурс также шагнул вперед: год назад не показывали видеоролики и фотографии участниц на больших экранах... Вообще, в каждом элементе программы чувствовалась серьезная работа целой команды, которая помогала претенденткам на звание «Мисс Потребкооперация». А что касается выставления баллов, то мнение зала полностью совпало с подсчетами судей. Оксана Платонова объективно была лучшей.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.3
Загрузка...
Новости