«Королеву»… проинспектируют

По его словам, из нее мы должны были выйти без человеческих потерь. Высокие темпы работ и урожайность не заменят семье человека, а хозяйству — работника, который по неосторожности получил травму или еще хуже — погиб. К сожалению, подобные факты уже есть. Поэтому Михаил Русый потребовал обратить внимание на повсеместное соблюдение мер техники безопасности.

На вчерашней планерке министр сельского хозяйства и продовольствия Михаил Русый еще раз напомнил о необходимости соблюдения техники безопасности на жатве.

По его словам, из нее мы должны были выйти без человеческих потерь. Высокие темпы работ и урожайность не заменят семье человека, а хозяйству — работника, который по неосторожности получил травму или еще хуже — погиб. К сожалению, подобные факты уже есть. Поэтому Михаил Русый потребовал обратить внимание на повсеместное соблюдение мер техники безопасности.

Что касается нынешней жатвы, то в целом по стране она проходит организованно, и больших нареканий ее проведение не вызывает. Кое-где нужно лишь активизировать уборку соломы, полеглых участков, более эффективно использовать технику. Если зерноуборочные комбайны работают с утра до позднего вечера, насколько позволяют возможности, то почему-то ни одной единицы техники на отвозке соломы не видно в часов семь утра. Ссылки на росу здесь неуместны, заметил министр. Поэтому и на данном участке нужно организовывать работу так, как и на уборке хлебов, чтобы поскорее освободить поля. А ту солому, что придется использовать на удобрения, следует запахать с соблюдением технологии.

Говорилось вчера и о низких темпах сдачи пивоваренного ячменя. На приемные пункты поступило его почти 5 тысяч тонн — 3,2 проц. госзаказа. Хозяйства готовы поставить необходимое количество и высокого качества. Но потребители ищут различные причины, чтобы отказать в приемке. Судя по всему, они не использовали полностью прошлогодние запасы. Поэтому было предложено еще раз сверить позиции: если кому-то не нужен пивоваренный ячмень, говорилось на планерке, его можно продать как продовольственный. Правда, все должно решаться на местах с учетом каждого конкретного случая.

Какие надежды аграрии возлагают нынче на кукурузу, общеизвестно. Во время недавних рабочих поездок по регионам на значение этой культуры в очередной раз обратил внимание и глава государства. В настоящее время необходимо мобилизовать все ресурсы для ее уборки, поставил задачу Президент.

Эта тема нашла продолжение на вчерашней планерке у министра. Выслушав подчиненных о повсеместных видах на «королеву полей», планах по производству силоса и зерна этой культуры, Михаил Русый распорядился провести ее инвентаризацию в каждом районе. Она должна включать все составляющие производства и уборки — чем хозяйства будут убирать кукурузу, сколько им нужно техники, какие участки лучше подходят на зерно, сколько его можно получить в каждом хозяйстве и районе, какой планировали собрать урожай, какими семенами сеяли и т. д. То есть уже в ближайшее время на местах должны знать, как дальше работать с этой культурой. Есть основания полагать, что нынче она должна сполна оправдать возлагаемые на нее надежды, а значит, и отношение к ней должно быть соответствующее.

В центре внимания планерки были также вопросы развития мясного скотоводства, выполнения прогнозных показателей, реализации мясной и молочной продукции, обеспечения сельхозпредприятий минеральными удобрениями под урожай будущего года, а перерабатывающих предприятий — сырьем.

Михаил Русый распорядился просчитать, сколько и какой продукции можно помесячно продать до конца года за пределы республики. Для этого на местах должны быть рабочие планы по производству молока, мяса, других видов сырья.

Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?