Королевский цветок

Впервые в моем комнатном садике бегония появилась более десяти лет назад. Мое увлечение комнатными растениями носило спонтанный характер. Ведь тогда они изредка продавались в цветочных магазинах, да и внешний вид их оставлял желать лучшего. Специальной литературы по правильному уходу за растениями было мало, поэтому приходилось довольствоваться тем, что соседка или подруга подарит понравившийся черенок. Среди моих любимых растений — декоративно-лиственные. Поздней осенью и зимой они напоминают о том, что весна все-таки придет, и радуют нас своей зеленью, когда за окном слякоть или снег.

Уже несколько лет у меня растет Бегония Креднера. Родина этого растения — Южная Америка. Листья у нее кососердцевидные. Сверху они зеленые, снизу ярко-розовые, имеют светлое опушение из коротких волосков. Летом цветет розовыми мелкими цветками. Бегония Креднера красива и как одиночное растение, и в композициях, размножается весной и летом небольшими черенками. Светолюбива. Любит умеренный полив. Весной куст формирую обрезкой и прищипкой побегов.
Кстати, бегония — одно из любимых растений многих моих знакомых. И это неудивительно. Каждый может выбрать растение по своему вкусу. Ведь в наличии имеется более 12 тысяч видов. Названа бегония в честь губернатора острова Гаити Мишеля Бегона, большого любителя и знатока цветов. Одно только перечисление видов займет немало места. Бегония белоточечная, бегония борщевиколистная, бегония буропятнистая, бегония Везувий, бегония коралловая, бегония королевская (одна из самых распространенных), бегония Лимминга...
Все декоративно-лиственные бегонии обладают одной особенностью: несимметричными листьями, форма которых напоминает сердце, как его обычно изображают. Только если провести посередине листа воображаемую ось, одна из сторон будет широкой, а другая — узкой, поэтому специалисты и назвали бегонию кососердцевидной. Размеры листьев самые разнообразные — с небольшую монетку или чуть меньше лопуха (растение может вырасти в высоту больше метра). Листья бывают вытянутыми в длину или округлыми. В старину бегонию называли несколько грубовато — “свиное ухо”. Тем не менее название это довольно меткое.
Семена растения очень мелкие, и вырастить цветок из семечка под силу только опытным цветоводам. Лучше это делать с помощью листового или стеблевого черенка. Причем, по моим наблюдениям, гораздо лучше пускают корни именно верхушечные черенки. Так что весной, в марте — апреле, смело укорачивайте побеги вытянувшейся бегонии на 1/3, а черенки применяйте для выращивания новых растений. В принципе черенковать бегонию можно в любое время года, если в квартире или доме достаточно тепло, не ниже 22 градусов. И она приживется. Многие любители в конце мая — июня кладут в ящики листья бегонии лицевой стороной вниз, надрезав в нескольких местах жилки горизонтально, и прикрывают стеклом. Из одного листа вырастает более десяти растений. Любите экспериментировать — попробуйте. Но традиционный способ, на мой взгляд, более удобный и легкий. Почвенная смесь для бегоний состоит из 2 частей листовой земли, 1 части перегноя, 1 части торфа и 1 части песка.
Помимо декоративно-лиственых бегоний, о которых шла речь выше, есть целая группа цветущих бегоний. С весны до осени они порадуют вас целой гаммой различных цветов — красного, белого, желтого, оранжевого. Ботаники вывели даже двухцветные гибриды. Наиболее распространена из цветущей группы бегония клубневая. Клубни есть весной в продаже во всех цветочных магазинах. Клубневую бегонию можно выращивать в горшке, а в конце мая, если есть такая возможность, высадить в открытый грунт. Осенью клубни выкапывают и хранят в подвале или на нижней полке холодильника, завязанными в целлофановый пакет. Следует помнить, что бегония родом из субтропиков — она нуждается в относительно влажном воздухе. Поэтому периодически ее полезно опрыскивать из пульверизатора, который надо держать на расстоянии, чтобы крупные капли не попали на листья и цветы. Воду для полива необходимо отстаивать в течение суток, поскольку, как и многие другие цветы, бегония не любит запаха и привкуса хлора. Поливают растение умеренно, не допуская при этом пересушки земляного кома.
С марта по сентябрь бегонии подкармливают специальным удобрением. Мне больше всего нравится польское удобрение для цветов “Зеленый дом”.
Вообще выращивать бегонию лиственную лучше всего 3—4 года, потом растение желательно обновлять. Горшок для этих цветов нужен широкий и не очень высокий. В осенне-зимний период рекомендуется периодически очищать растение от старых листьев и соцветий. Не стоит ставить горшки вплотную друг к другу, так как это способствует заражению мучнистой росой. Полив в этот период нужно уменьшить. Если есть возможность, в ноябре — декабре желательно подсвечивать бегонию люминесцентной лампой и не переставлять с места на место.
Держите у себя это прекрасное растение, и оно всегда будет радовать вас своей необычной листвой или яркими цветами.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter