Пробуем вырастить гранат в домашних условиях

Королевских кровей

Гранат — пожалуй, один из самых полезных фруктов, известных еще с древних времен. Упоминается он и в Библии, где толкуется как образ единства Вселенной. У многих народов гранат — символ богатства, любви и плодородия. Как вы думаете, что будет, если высадить пару зернышек граната? Ну, конечно же, вырастет деревце. Попробуем это сделать?

Посевная кампания

Итак, покупаем зрелый здоровый плод. Аккуратно его разрезаем и извлекаем зернышки. Отбираем самые большие и мясистые. Отжимаем из них сок и сразу же высаживаем в почву. Лучше посеять несколько косточек, чтобы затем выбрать самые сильные ростки. Многие рекомендуют подсушить косточки, вымочить их в молоке или в чем-то еще. Но так делать не стоит. Разве только замочить на 10—12 часов в растворе “Эпина” или “Циркона”, чтобы обеззаразить и активизировать к прорастанию.

На дно небольшого горшочка, в котором есть отверстия для стока воды, укладываем дренаж, а затем — легкую плодородную почву. В нее, заглубив не более чем на 1 см, высеваем семена, слегка присыпав их небольшим слоем земли. После этого горшок ставим на поддон, в который наливаем воду и ждем, когда земля хорошенечко ею пропитается. А чтобы создать будущим сеянцам комфортный тепличный микроклимат, накрываем горшок сверху пленкой или стеклом. Раз в день импровизированную тепличку открываем, чтобы почва могла подышать.

Если все сделано правильно, через 2—3 недели должны появиться белесые росточки граната. Кстати, всхожесть семян — почти 100-процентная. После появления росточков пленку надо снять и поставить горшок поближе к свету, но не под прямые солнечные лучи, которые губительны для еще не окрепшего растения.

Как только появятся настоящие листочки (а это обычно бывает через пару месяцев после всходов), самые крепкие растения отсадите в отдельные емкости объемом не менее 300 мл. Затем, дождавшись третьей пары настоящих листьев, четвертую прищипываем, стимулируя гранат расти двумя макушками. Потом и эти две ветки так же прищипываем на фазе третьей пары листьев. Если этого не сделать, гранат из косточки будет расти вверх одним прутиком и красоты в нем будет немного.
Гранат — очень скороспелое растение: уже в первый год посева может зацвести, а на второй — дать и плоды. Но при семенном размножении не сохраняются сортовые признаки.С одной стороны, это очень плохо, а с другой — простор для селекционеров. Смелее экспериментируйте: а вдруг получится даже что-то лучшее?

Замочите их

Гранат размножают не только семенами, но зелеными и одревесневшими черенками, отводками и прививкой. Оптимальный вариант — выращивание саженцев из зеленых или одревесневших черенков. И в первую очередь потому, что сохраняются все материнские качества растения.

Черенки нарезают с прироста текущего года с вызревшей древесиной. На черенке должно быть 5—8 почек. Нижний срез делают очень гладким и косым. Черенки граната укореняются хорошо, но все же лучше замочить их на 6 часов в растворе любого корнестимулятора (например, “Корневина” или “Гетероауксина”).

Горшок, на дне которого находится дренаж, заполняем плодородной почвой, поверх нее насыпаем 3—4-сантиметровый слой крупнозернистого песка или перлита. Делаем в нем углубление и высаживаем черенок на глубину 2—3 см, затем накрываем стеклянной банкой.
На теплом подоконнике при регулярном поливе и проветривании уже через месяц должны образоваться хорошие корешки. То, что черенок прижился, мы поймем по появившимся молоденьким листьям. Как только это произойдет, банку снимаем и подсыпаем плодородную почву.

Все, что в дальнейшем необходимо гранату, — это светлое место и регулярный полив. Если воздух в квартире сухой, желательно хотя бы 2 раза в неделю опрыскивать гранат мягкой теплой водой.

Молодой, да ранний

Молодое растеньице — маленькое и хрупкое. Но уже через 3—4 месяца оно начнет набирать силу и к полугодовому возрасту превратится в мини-деревце. А чтобы это действительно произошло, нужно все время заниматься формированием кроны, прищипывая и обрезая побеги.

Если гранат зацветет в первый год, то все бутоны (как бы не было жалко) лучше оборвать. При цветении на второй год можно оставить уже каждую вторую завязь.

Чтобы цветение было обильным и продолжительным (с апреля по октябрь), надо начиная с февраля гранат досвечивать. А если еще и температура с конца ноября по февраль будет в пределах 5—10 градусов тепла, то не только цветение будет пышным, но и плоды окажутся крупными (обычно у комнатного граната их диаметр не превышает 4—5 см).

Цветки появляются после листьев и остаются открытыми 3—4 дня. Иногда гранат может радовать своим цветением до трех месяцев, покрытый весь ярко-красными цветками с большим количеством тычинок. После опыления мужские цветки с короткими столбиками опадают, а на длинно-столбчатых (женских) цветках развиваются плоды.

Если вы хотите получить как можно больше плодов, мужские цветки лучше удалить. Если же в ваших планах полюбоваться пышным цветением, ничего делать не нужно.

Цветет же гранат на прошлогодних побегах. Все слабые побеги и ветви перед началом вегетации коротко обрезают, создавая тем самым условия для развития сильных побегов с цветками. Ежегодно летом удаляют корневую поросль, жирующие побеги и побеги, растущие в середину кроны, а через каждые 5 лет вырезают и старые ветви.

МОТАЙТЕ НА УС

До пятилетнего возраста гранат нужно каждый год в феврале пересаживать. А затем — раз в два года. Новый горшок должен быть неглубоким, но широким. Для 3-летнего саженца и старше достаточно 3—4-литровой емкости. Главное, не забыть про дренажные отверстия и керамзит. Почву готовят из дерновой земли, листового перегноя, песка и торфа в соотношении 2:1:0,5:0,5.
В те годы, когда гранат не пересаживается, можно просто поменять верхний слой грунта и добавить немного сухого конского навоза.
Если гранату зимой достаточно света, с февраля его можно начинать подкармливать. На 3—4-литровый горшок — 250—300 мл жидкого удобрения. Если через 2 часа после полива вода, вытекшая на поддон, не впитается, ее нужно слить. Раз в месяц поливайте гранатовое дерево слабым раствором марганцовки.
Начиная с весны раз в 2—3 недели подкармливайте гранат органическими удобрениями. Иначе растение будет плохо цвести и плодоносить. Обязательны и 1—2 подкормки микроудобрениями (1 ч. л. золы на 1 л воды).Летом поливайте часто, но обязательной теплой отстоявшейся водой. И не забывайте про опрыскивания.

Пусть поспит

В ноябре гранат начнет терять листья, но не стоит паниковать — это естественный период покоя. Если деревце не отдохнет, оно будет слабее цвести и даст меньше плодов. Но период покоя у граната недолгий — всего пару месяцев: с ноября по декабрь. И в это время ему нужна низкая температура. Как только она повысится до плюс 15—20 градусов, гранат снова начнет расти.
Обычно уже в январе-феврале растение просыпается. Чтобы усилить ветвление, сильные побеги обрежьте на 1/3 или на 1/4, удалите и все засохшие ветви. С началом весеннего роста прищипните кончики молодых побегов. И тогда цветы будут формироваться на боковых побегах.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...