Королевская кухня

Время готовить: вкусные и полезные блюда из тыквы

Огородники не зря называют тыкву Ее Величеством — целебные свойства этого овоща прямо пропорциональны размерам. А сколько вкусных блюд сулит нам бахчевая царица!

Мастер-класс 
от шеф-повара кулинарной студии Le Gourmet
Алексея Редько


Творожно-тыквенная запеканка

(на 1 килограмм)

Что понадобится

Для запеканки: тыква — 400 г, творог — 500 г, яйца — 2—3 шт., сахар — по вкусу, орехи, цедра апельсина, корица, ванилин, манная крупа — по необходимости.

Для соуса: греческий йогурт, черника, сахар или сахарная пудра.


Как готовить

1. Разминаем творог, вбиваем в него отдельно желтки, отдельно белки, тщательно вмешиваем.

2. Тыкву чистим, режем кубиками, немного привариваем, перебиваем блендером, после чего смешиваем с творожно-яичной массой до консистенции мусса. Если тыква сочная и мусс получается слишком жидким, в качестве загустителя можно добавить манную крупу.

3. По вкусу добавляем в массу сахар, цедру апельсина, корицу или ванилин. Вмешиваем предварительно поджаренные на сковороде орехи.

4. Выкладываем массу в слегка смазанную маслом форму и запекаем в духовке в течение 30 минут при температуре 180 градусов.

5. Готовим соус: в греческий йогурт добавляем замороженную чернику, тщательно перемешиваем, добавляем по вкусу сахарную пудру или сахар.

6. Подаем запеканку с соусом. Соус можно заменить сметаной или черничным джемом.


ПОЧЕМУ ПОЛЕЗНО

Тыква содержит витамины А, С, К, а также витамины группы B и такие важнейшие микроэлементы, как калий, кальций, магний, фосфор, и многое другое. Кроме того, в мякоти тыквы много пектинов — пищевых волокон, очищающих кишечник. Королева осеннего меню полезна при сердечных недугах, заболеваниях почек и печени, нервных расстройствах, проблемах со зрением и так далее.

Творог отличает высокое содержание белка, причем белок этот легкоусвояемый. Кальций и фосфор, которые входят в состав творога, являются основными материалами для строительства костной ткани и зубов, укрепляют сердечную мышцу. А незаменимые аминокислоты метионин и триптофан обладают кроветворными свойствами, нормализуют желчевыводящую функцию, важны для нервной системы.

Черника в первую очередь полезна для зрения. В состав этой ягоды входят углеводы, калий, кальций, фосфор и магний, натрий, медь, железо, витамины С, В1, В6, РР, пантотеновая кислота. Кроме того, она способна вычищать из кишечника шлаки и токсины. Говорят, частое употребление этой ягоды препятствует старению и улучшает память.
НА ЗАМЕТКУ

Разделанную и очищенную тыкву можно неделю (а то и месяц) держать в холодильнике, плотно завернутой в фольгу. Дольше всего хранится тыква в морозильной камере.

ПОПРОБУЕМ?

Салат. Натрите тыкву на крупной терке, смешайте по вкусу с квашеной капустой, добавьте 1—2 измельченных зубчика чеснока и заправьте растительным маслом.

Тыква запеченная. 200 г тыквы нарежьте на кусочки, выложите на фольгу (или в горшочек) и полейте соусом, состоящим из 1/2 ст. л. лимонного сока, 1 ст. л. соевого соуса, 2 ст. л. растительного (оливкового, горчичного) масла холодного отжима. Выдавите 1 зубчик чеснока. По желанию еще можно добавить 1 луковицу, сладкий перец и 100 г капусты. Все перемешайте, присыпьте специями и запекайте в духовке.

Тыквенный хлеб.
150 г тыквы измельчите на кухонном комбайне, добавьте 150 мл воды,100 г муки, 2 ч. л. сахара и 6 г сухих дрожжей. Размешайте. Поставьте на 20 минут в теплое место. Когда появится пенная шапочка, просейте в опару 500 г цельнозерновой муки и добавьте 1 ст. л. соли без горки. Замесите тесто, чтобы мука хорошенько увлажнилась, и только после этого добавьте 2 ст. л. мягкого сливочного или растительного масла. Вымешивайте тесто до тех пор, пока оно не станет гладким и однородным. Дайте ему отдохнуть 1 час в теплом месте, прикрыв миску льняным полотенцем или пищевой пленкой. Когда тесто вырастет вдвое, обомните его, положите в форму и отправьте на повторную расстойку еще на час. После этого форму аккуратно поставьте в предварительно разогретую до плюс 220 градусов духовку и выпекайте при температуре плюс 200 градусов примерно 45 минут. На дно духовки поставьте большую миску с водой, чтобы тыквенный хлеб выпекался на пару.

Соус. Хорошенечко измельчите тыквенные семечки. Добавьте протертый или мелко нарезанный чеснок, мелко нарубленные петрушку и кинзу. Заправьте все оливковым маслом.

Десерт “Сказка”. 50 фиников замочите на пару часов в воде. 100 г тыквы, 150 г хурмы и замоченные финики взбейте в блендере до кремообразного состояния.

Десерт с орехами. 150 г сырой тыквы взбейте в блендере. 50 г любых орехов замочите на ночь в стакане воды. Воду слейте, налейте 120 г чистой теплой воды, добавьте 1 ст. л. меда и тоже взбейте. Смешайте тыкву с орехами. Десерт готов. Можно добавить корицу — она чудесно сочетается со вкусом тыквы.

Цукаты. 500 г тыквы нарежьте небольшими тоненькими пластинками и смешайте с соусом, приготовленным из 100 г меда и 2—3 ст. л. лимонного сока. Можно добавить и 2 ст. л. свежевыжатого сока корня имбиря. Ломтики вместе с соусом подсушите в духовке при температуре не выше плюс 50—60 градусов (для сохранения всех витаминов) или в специальной электросушилке с пластиковыми поддонами для жидкости.
 
mila@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости