«Королеве» возвращают корону

Во многих районах Гомельщины эта культура выгорела. От высоких температур и недостатка влаги в той или иной степени в области пострадало около 40 процентов площадей, отведенных под кукурузу на зерно. Особенно сильно последствия жары стали проявляться в последние дни. Початки уже созрели, однако их размеры и масса зерен в 2—3 раза меньше обычного. Растения стремительно усыхают.

Ставку на кукурузу сделали в КУП «Владимировский- Головчицы» Наровлянского района. И не прогадали. Чтобы не потерять урожай, хозяйства приступили к уборке зерновой кукурузы на силос. Выборочно ведут такую работу и в сельхозпредприятии «Владимировский-Головчицы».

Во многих районах Гомельщины эта культура выгорела. От высоких температур и недостатка влаги в той или иной степени в области пострадало около 40 процентов площадей, отведенных под кукурузу на зерно. Особенно сильно последствия жары стали проявляться в последние дни. Початки уже созрели, однако их размеры и масса зерен в 2—3 раза меньше обычного. Растения стремительно усыхают.

— Там, где посевы на песочке, убираем сразу, — говорит директор хозяйства Владимир Хлопок. — Хотя в целом на площади две тысячи гектаров, на котором размещена эта культура, удалась она на славу, с отличной зеленой массой и налитыми початками.

Суглинки хорошо накапливают и, что еще важнее, — удерживают влагу. Так что даже аномальная жара растениям большого вреда не принесла. Помогли и прогрессивные технологии посадки, своевременно проведенная защита, тщательно отобранные семена и выбор площадей. Упустишь только одну из позиций —  и доброго урожая ждать не приходится.

В Наровлянском районе, который накрыло черное чернобыльское крыло, осталось только два укрупненных хозяйства. 3600 голов крупного рогатого скота, из них 1300 — буренки, насчитывает общественное стадо «Владимировского». В кормовом плане здесь главную ставку делают на кукурузу, которая составляет 70 процентов рациона животных. Выращивают также люцерну и клевера. Благодатный климат этого южного уголка Припятского Полесья позволяет снимать по три-четыре укоса трав, так что фуража всегда в достатке. Но «королева полей», как и сенаж, всегда оставалась одним из важнейших компонентов рациона. Уже в этом году в расчете на каждую голову КРС заготовлено почти по 15 центнеров кормовых единиц фуража.

— Мы выжили и развиваемся только благодаря повсеместному внедрению передовых технологий, — убежден директор Владимир Николаевич Хлопок. — После Чернобыля была предложена новая программа специализации сельхозпредприятия, суть которой — научиться производить экологически чистую и экономически выгодную продукцию. Поэтому здесь без кукурузы не обойтись. Сейчас уже можно смело сказать, что обе эти задачи решены. В последние годы полностью обновилась материально-техническая база. Дойное стадо пополнилось буренками высокопроизводительной черно-пестрой породы, для которых «королева полей» — самый ценный и незаменимый корм. Кстати, под посевы вносится достаточная доза минеральных удобрений, а произведенная продукция проходит тройную проверку — в Наровле, Мозыре и Гомеле.

— Отказались от возделывания свеклы, вплотную занялись кукурузой, в том числе и на зерно, рапсом, в открытом грунте выращивают лук, морковь, капусту. На все виды овощной продукции есть сертификат качества, — добавляет Владимир Хлопок.

— «Владимировский-Головчицы» — яркий пример тому, как нужно вести хозяйство на пораженной Чернобылем земле, — сказал председатель Наровлянского райисполкома Валерий Шляга. — Именно руководитель хозяйства настаивал на увеличении площадей кукурузы и, как видите, оказался прав. Только в минувшем году реконструированы четыре фермы. Вместо старых «клюшечников» появились современные добротные помещения, где и животные чувствуют себя комфортно, и люди работают с удовольствием.

Александр ШЕВКО, «БН»

НА СНИМКЕ: директор КУП «Владимировский-Головчицы» Наровлянского района Владимир ХЛОПОК осматривает посевы кукурузы.

Фото Анатолия СИЛИВЕРСТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?