Минск
+4 oC
USD: 2.04
EUR: 2.26

Белорусские легкоатлеты завершили II Европейские игры серебряной медалью в командных соревнованиях

Королева в серебре

У сборной Беларуси по легкой атлетике — серебро II Европейских игр. Финал командных соревнований, завершивший накануне соревновательную программу на главной арене Игр — стадионе «Динамо», получился драматичным, интригующим, эмоциональным, но в итоге не разочаровал ни спортсменов, ни болевших за них зрителей, среди которых был и Президент.

Сборная Беларуси по легкой атлетике.

Эмоции во время решающей эстафеты: на лицах, кажется, написано все.

О том, чтобы собрать на «Динамо» аншлаг, легкоатлеты мечтали с того самого момента, как арена открыла двери после реконструкции. Все сомневались: способна ли королева спорта завоевать сердца белорусов? Финал II Европейских игр показал: все реально. Главный тренер команды Юрий Моисевич перед началом соревнований не скрывал удивленного удовлетворения: «Представляете, у меня сегодня на входе спрашивали лишний билетик. Похоже, мечты сбываются!» О причинах аншлага догадаться несложно. Шесть медалей, завоеванных белорусскими легкоатлетами в первый день соревнований на «Динамо», выглядели серьезной заявкой на командный успех. И ребята сделали для этого все и даже немного больше.

Погоня Дарьи Борисевич.

Споткнувшись на первой же стометровке, наша команда начала непростой и сжигающий нервы путь наверх. Эффектно, вновь с поднятой рукой, победила в спринте Кристина Тимановская. Лишь совсем немного уступила украинке Марине Бех‑Романчук наша прыгунья в длину Анастасия Мирончик‑Иванова. С лучшим результатом сезона прибежал первым барьерист Виталий Парахонько. Исправила неудачу эстафеты 4х400 метров метательница копья Татьяна Холодович. Попутно показав третий результат мирового сезона — 67,22 метра! Стабильно обставила соперниц на барьерной стометровке Эльвира Герман. Символично: сравняться по количеству набранных очков с лидировавшими с первого вида программы украинцами белорусской сборной удалось аккурат перед заключительным видом. Прыгун в высоту Максим Недосеков элегантно оставил позади украинца Андрея Проценко — 74:74. После окончания соревнований Макс объяснял:

— Чувства смешанные. С одной стороны, взял хорошую высоту, порадовал трибуны. Понимал, что мы, похоже, завоевали медаль, правда, догадывался, что золота не будет. Наша эстафета пока объективно слабее украинцев. Впрочем, оказаться в топ‑3 в такой компании — все равно очень хороший результат. Да и наблюдать за итоговым видом было очень интересно!

Максим Недосеков.

Татьяна Холодович.

«Хант» действительно получился — хоть блокбастеры снимай. То, что Ян Слома и Дарья Борисевич сумели сохранить интригу до третьего этапа, — уже успех. Увы, достать убежавших вперед на 400‑метровом отрезке украинцев не смогла даже реактивная Кристина Тимановская. Впрочем, Юрий Моисевич после награждения, на котором медали получили все заявленные в составе своих сборных спортсмены, констатировал: итог соревнований получился справедливым.

— Конечно, хотелось золото, но получилось красиво. Да и Украина привезла сюда очень сильную команду. Более того, когда мы перед началом Игр увидели составы, которые заявили на соревнования такие сборные, как Франция, Германия, Португалия, Чехия, подспудно думали, что даже выйти в финал для нас будет хорошим результатом. Но ребята выложились, и это серебро стало достойной наградой за наш труд. К тому же нам удалось ярко показать атлетику на стадионе «Динамо».

Виталий Парахонько.

СЛОВА

Анастасия Мирончик‑Иванова:

— В последние дни чувствую себя не очень хорошо. Из‑за этого не получились некоторые нюансы и не удалось принести максимальное количество очков команде. Но я знала, что выступаю не только для себя, и потому не могла отказаться, не выйти в сектор или найти оправдания. Сделала все, что смогла, ради своей сборной, ради Беларуси и выложилась на все сто процентов.

Татьяна Холодович:

— Я в восторге от выступления! Сегодня на «Динамо» была такая атмосфера, что у меня просто нет слов. Эмоции зашкаливают. И заметила, что с каждым днем нас поддерживали все лучше и лучше. Так, как болеют у нас, не болеют нигде, а сегодня на стадионе и вовсе случился аншлаг. Эта поддержка очень ощущалась, да и сама я уже поняла и почувствовала новый формат соревнований. Вдвойне приятно, что я показала такие метры именно в родных стенах и при домашней публике.

Эльвира Герман:

— Это здорово, что Беларусь заняла второе место среди таких сильных команд. Конечно, всей нашей сборной очень хотелось золото. И все сделали, что смогли. 

komashko@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Александр КУЛЕВСКИЙ , Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
5
Загрузка...