Пять минут — и готово, бункер комбайна на 2,5 тонны забит доверху.
Чистая работа
До самого горизонта все засеяно картошкой. В обе стороны границ поля не видать. Бороздят эти бескрайние просторы механизаторы. Рядно выстроились трактора, тянут картофелеуборочные комбайны. Лучи солнца пробиваются сквозь поднятую колесами пыль. Чисто убирают: комбайн активно зачерпывает грунт сантиметров на 20, где и прячется королева в мундире. Ширина захвата — две гряды, полтора метра. Землю стряхнули, а картошка по ленте катится в бункер. Один механизатор за всем не уследит, работает в паре с помощником. Пять минут — и готово, бункер комбайна на 2,5 тонны забит доверху, урожай ссыпают в кузов самосвала.В обе стороны границ поля не видать. Бороздят эти бескрайние просторы механизаторы.
На огромном поле соседствуют разные сорта картофеля.
Урожай ссыпают в кузов самосвала.
На огромном поле соседствуют разные сорта картофеля. Оно дало 403 центнера с гектара.
— Сейчас убираем «Уладар», — агроном Дмитрий Хоменко о картофеле знает все. — Дальше растут «Янка» и «Бриз», розовые сорта «Манифест» и «Журавінка».
Перед продажей бульбу упакуют в сетки. Так и поедет она в Украину, Молдову, Сербию.
Гурманы до сих пор спорят о вкусовых качествах желтой и розовой картошки.
От мала до велика
Картофель трясется в кузове самосвала до Дзержинска. Едет в хранилище на сортировку. Там женщины вручную делят картошку по размеру: мелкая идет на корм животным и переработку, средняя — на семена, а крупная — в продажу. В этом году ожидается солидный урожай — землю щедро удобрили органикой, комплексом минералки: фосфор, азот, калий.Женщины вручную делят картошку по размеру: мелкая идет на корм животным и переработку, средняя — на семена, а крупная — в продажу.
Урожай в 10 000 тонн сохранится до марта при температуре, как в холодильнике, +2…+4 градуса. Перед продажей бульбу упакуют в сетки. Так и поедет она в Украину, Молдову, Сербию. На внутренний рынок попадет лишь небольшая доля картошки с поля под Дзержинском.
Гурманы до сих пор спорят о вкусовых качествах желтой и розовой картошки.
ikras@sb.by