Хорошая традиция и отличное настроение: атмосферный репортаж с уборки картофеля

Королева в мундире

Уборка урожая продолжается. Все области страны приступили к массовой уборке картофеля. По данным Минсельхозпрода, в этом году под культуру отведено 25 300 гектаров, а средняя урожайность — 313 центнеров с гектара. В лидерах — Могилевская и Витебская области, где с одного гектара собирают до 455 центнеров. «Крутогорье-Петковичи» Дзержинского района входит в топ самых прибыльных сельхозпредприятий страны. Там вышли на картофельное поле еще в прошлые выходные. Работы — до середины октября, в хозяйстве бульбой засеяно 250 гектаров полей. Как собирают, перевозят и сортируют новый урожай второго хлеба — в нашем фоторепортаже. 

Пять минут — и готово, бункер комбайна на 2,5 тонны забит доверху.

Чистая работа

До самого горизонта все засеяно картошкой. В обе стороны границ поля не видать. Бороздят эти бескрайние просторы механизаторы. Рядно выстроились трактора, тянут картофелеуборочные комбайны. Лучи солнца пробиваются сквозь поднятую колесами пыль. Чисто убирают: комбайн активно зачерпывает грунт сантиметров на 20, где и прячется королева в мундире. Ширина захвата — две гряды, полтора метра. Землю стряхнули, а картошка по ленте катится в бункер. Один механизатор за всем не уследит, работает в паре с помощником. Пять минут — и готово, бункер комбайна на 2,5 тонны забит доверху, урожай ссыпают в кузов самосвала.

В обе стороны границ поля не видать. Бороздят эти бескрайние просторы механизаторы.

На огромном поле соседствуют разные сорта картофеля.

Урожай ссыпают в кузов самосвала.

На огромном поле соседствуют разные сорта картофеля. Оно дало 403 центнера с гектара. 

— Сейчас убираем «Уладар», — агроном Дмитрий Хоменко о картофеле знает все. — Дальше растут «Янка» и «Бриз», розовые сорта «Манифест» и «Журавінка». 

Перед продажей бульбу упакуют в сетки. Так и поедет она в Украину, Молдову, Сербию.

Гурманы до сих пор спорят о вкусовых качествах желтой и розовой картошки. 

От мала до велика

Картофель трясется в кузове самосвала до Дзержинска. Едет в хранилище на сортировку. Там женщины вручную делят картошку по размеру: мелкая идет на корм животным и переработку, средняя — на семена, а крупная — в продажу. В этом году ожидается солидный урожай — землю щедро удобрили органикой, комплексом минералки: фосфор, азот, калий. 

Женщины вручную делят картошку по размеру: мелкая идет на корм животным и переработку, средняя — на семена, а крупная — в продажу.

Урожай в 10 000 тонн сохранится до марта при температуре, как в холодильнике, +2…+4 градуса. Перед продажей бульбу упакуют в сетки. Так и поедет она в Украину, Молдову, Сербию. На внутренний рынок попадет лишь небольшая доля картошки с поля под Дзержинском. 

Гурманы до сих пор спорят о вкусовых качествах желтой и розовой картошки.

ikras@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Владимир ШЛАПАК