Королева требует внимания

За кем следить в выходные на чемпионате Европы по легкой атлетике?

В программе чемпионата Европы по легкой атлетике в Берлине еще два с половиной дня, а в копилке белорусской сборной уже четыре медали. 

В пятницу вечером хорошие шансы увеличить «золотой запас» у Татьяны Холодович. Наша метательница копья к нынешнему турниру подошла в статусе лидера европейского сезона, уверенно прошла отбор и могла рассчитывать даже на золото. Самым успешным для нашей атлетики, напомним, был чемпионат 2006 года в Гетеборге, откуда белорусские спортсмены (после всех перепроверок и обновлений результатов) привезли 6 медалей. Изначально было девять, но, судя по всему, в оставшиеся дни у наших ребят есть возможность обновить и это достижение.

В субботу, например, болеем за Анастасию Мирончик-Иванову и Максима Недосекова. Настя в секторе злющая. Прыгает, как рассерженная кошка. Вообще-то она добрая, но в Берлине похожа на разъяренную фурию. Наболело. Дисквалификация, на два года оставившая спортсменку без соревнований, стала для Мирончик-Ивановой сильным ударом, и еще с момента вылета в Берлин она не раз повторяла, что мотивация доказать свою способность побеждать при любом контроле и в любых условиях просто запредельная. 

Фото: БФЛА

Накануне в квалификации для выхода в финал ей понадобились две попытки. 6,68 метра — это, правда, хоть и дальше проходного норматива, но гораздо ближе, чем  результаты главных соперниц — Иваны Шпанович из Сербии и британки Сары Проктор. Шпанович, с которой Мирончик-Иванова конкурировала с первых выступлений, за время отсутствия белоруски успела собрать внушительную коллекцию наград. Проктор давненько не напоминала о себе, но в сезонном рейтинге значится четвертой. К слову, занимающая в этом списке пятую строчку Ясмин Сойерс из Англии в финал едва попала, а призер зимнего чемпионата мира Состин Могуэнара и вовсе будет наблюдать за переделом медалей с трибун. Шансы нашей соотечественницы в такой борьбе выглядят весьма неплохо.

За медалью обещал прыгать и Максим Недосеков. Выступление 20-летнего белоруса в квалификации — образец того, как следует выступать на топ-турнирах. Отбор Недосеков выиграл (его товарищ по команде Андрей Скобейко показал свой худший результат сезона). Оказавшись в микс-зоне, рассказал, что шум стадиона его только заводит, жара, на которую в Берлине жалуется каждый первый, его любимая погода, да и вообще на чемпионат Европы он приехал за медалью. Уверенность этого парня подкупает. К тому же в нынешнем сезоне выше Максима прыгали лишь швед Фабиан Делрид и решивший сняться с соревнований из-за рецидива травмы рекордсмен Беларуси Дмитрий Набоков. Набоков, к слову, в нынешнем сезоне «украл» мечту Недосекова переписать национальное достижение: попытка сделать это на прошлогоднем юношеском чемпионате Европы обернулась для Максима травмой и провальным чемпионатом мира. Теперь, похоже, он готов вернуть все долги.

В воскресенье же на чемпионате Европы день двух «М». Ольга Мазуренок утром (в 10 часов по белорусскому времени) стартует в марафоне. Всю неделю представителей сверхдлинных дистанций на старт в Берлине отправляли как в последний бой. Из-за душной и жаркой погоды многих с трассы пришлось уносить на носилках. В пятницу в Германию пришла прохлада, но на воскресенье синоптики вновь припасли погодное предупреждение. Оле, впрочем, не привыкать. Приблизительно в такую же погоду два года назад она едва не прибежала к медали Олимпиады в Рио. В Берлине значится главной претенденткой на победу. Как, к слову, и ее подруги по команде, всерьез решившие выиграть первое в истории чемпионатов Европы золото марафона в командном зачете. 

Главной же белорусской героиней вечера станет Анна Малыщик. В отличие от ребят-молотобойцев все квалификационные задачи для себя она решила первым же выходом в сектор и отправилась в гостиницу готовить «пушку» к финалу. Завершит же белорусскую программу на чемпионате Европы Дарья Борисевич. Супруга «размочившего» счет нашим медалям на чемпионате Европы пробилась в число спортсменок, соревнующихся на дистанции 1500 метров. Согласитесь, ее появление на пьедестале выглядело бы очень символично.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Рейтер
3.3
Загрузка...