«Королева» стала рекордсменкой

Председатель райисполкома Франтишек Вощило порекомендовал ознакомиться с ходом уборки культуры в УКСП «Совхоз «Доброволец». Повод для этого был: накануне механизаторы хозяйства за день намолотили более одной тысячи тонн зерна кукурузы.

На последних гектарах ведут уборку кукурузы на зерно земледельцы Кличевского района.

Председатель райисполкома Франтишек Вощило порекомендовал ознакомиться с ходом уборки культуры в УКСП «Совхоз «Доброволец». Повод для этого был: накануне механизаторы хозяйства за день намолотили более одной тысячи тонн зерна кукурузы.

Директор сельхозпредприятия Олег Партник на вопрос, действительно ли поставлен рекорд по намолоту кукурузы, ответил утвердительно. Правда, тут же добавил:

— Вот если бы десять раз кряду по тысяче тонн зерна в день намолачивать, тогда иное дело. Техническая оснащенность сельхозпредприятия уборочными агрегатами и сушильным хозяйством позволяет достичь такого показателя. А так радоваться особенно нечему. Первоначально планировали убрать на зерно 1000 гектаров «королевы полей», намолотить порядка десяти тысяч тонн зерна. По весне было сделано все для достижения поставленной цели. Возделывание велось при научном сопровождении. Однако ураган, пронесшийся над территорией хозяйства, повредил культуру на 150 гектарах. Особенно пострадали посевы импортных сортов, предназначенных для уборки на зерно. Проведенное обследование кукурузных плантаций показало, что пригодных площадей для обмолота початков набралось всего 570 гектаров. С них мы получили 3800 тонн зерна при средней урожайности 56 центнеров на круг.

Разочарование руководителя сельхозпредприятия можно понять. УКСП «Совхоз «Доброволец» одним из первых не только в районе, но и области стал возделывать кормовую культуру по зерновой технологии. Здесь на круг уже собирали более чем по 100 центнеров полновесного кукурузного зерна с гектара. А тут подножку подставила стихия. У рачительного хозяина, правда, ничто не пропало: все, что можно было, убрали на силос. И сегодня хозяйство располагает почти двухгодичным его запасом.

— Не только у «Добровольца» от стихийного бедствия пострадали посевы кукурузы. Шквалистые ветры поломали стебли, посрывали початки и в УКСП «Совхоз «Долговский» — пострадало 50 процентов посевов. Вместе с его руководством пришли к выводу, что убирать кукурузу на зерно вообще нецелесообразно. Тем более что там маломощное сушильное хозяйство, — комментирует ход уборки первый заместитель начальника Кличевского райсельхозпрода Иван Сушко. — А вот в СПУ «Заречный» посевы «королевы полей» сильно пострадали от... нашествия диких кабанов. В отдельных местах нечего было убирать даже на силос. Вот и вышло, что вместо запланированных в районе к уборке 1200 гектаров кукурузы на зерно осталось пригодных только 927 гектаров. Правда, урожайность культуры всего-навсего 58 центнеров с гектара (по данному показателю район занимает 5-ое место в области). Но и за счет этого сельхозпредприятия района компенсировали небольшой недобор урожая зерновых и зернобобовых культур, значительная часть зернофуража была выделена для скармливания скоту.

Темпам уборки кукурузы на зерно способствовала не только хорошая организация труда механизаторов сельхозпредприятий, но и тактика. К примеру, СПК «Колхоз «Родина» убирал кукурузное зерно методом плющения.

— На собственном опыте мы убедились, что закладка на хранение плющеного зерна способом консервирования имеет свои неоспоримые преимущества, — поясняет руководитель сельхозпредприятия Василий Белый. — Во-первых, применение плющилки позволяет вести уборку при влажности зерна в початках 30—40 процентов. Значит, нам не приходится ждать «милости от природы» — теплых солнечных дней. Во-вторых, этот способ уборки исключает доработку зерна — одну из самых затратных операций в единой цепи уборки. В-третьих, у консервированного зерна высокая энергетическая ценность.

Главный вывод — метод плющения экономически эффективен. Консервированное зерно при скармливании скоту дает значительно лучший эффект, нежели добавка его в комбикорма. И сельхозпредприятие из года в год расширяет посевы культуры по зерновой технологии. В нынешнем году было убрано 100 гектаров, в следующем планируют посеять не меньше 120 гектаров.

Николай ГРИГОРОВИЧ, «БН

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости