Королева пустой бензоколонки

Жизнь или популизм?
Жизнь или популизм?

Топливный кризис в Украине, могущий разразиться со всей серьезностью последствий для посевной, по сведениям украинской прессы, чуть не поссорил президента Виктора Ющенко с премьер–министром Юлией Тимошенко. Украинскому президенту даже пришлось извиняться перед российскими нефтетрейдерами за «нерыночные методы» г-жи Тимошенко. Пока на заправках по–прежнему очереди, и цистерны все еще скучают по высокооктановому бензину. Спустя несколько дней после закрытого совещания с нефтяниками, СМИ в унисон заговорили о том, что в команде Ющенко исчез командный дух. Тот факт, что Ющенко и Тимошенко тут же поспешили обменяться признаниями во взаимной приязни, лишь подчеркнул всю серьезность момента.

Как сообщил украинский еженедельник «Зеркало недели», заседание правительства в присутствии представителей российских нефтяных компаний проходило куда резче, чем было подано официально. Тимошенко заявила, что не согласна с тем, будто действия правительства по урегулированию кризиса были нерыночными. Причем повторила это несколько раз, чем, как несложно догадаться, сильно задела своего покровителя и начальника. Ющенко отреагировал эмоционально. По версии газеты, он предложил ей уйти в отставку и вместе с оппозиционным Януковичем «дудеть в дудки и стучать в барабаны».

Очевидно, дело не в бензине и уж точно не в обиженных нефтетрейдерах. Такие кризисы разрешаются по мере поступления вполне благополучно и безболезненно при условии, что власть сплочена и каждый сверчок знает свой шесток. Но в том–то вся штука, что в Украине сейчас вовсе не та ситуация, когда каждый чиновник спокойно делает свое государственное дело. Умами владеет грядущая политическая кампания — в следующем году весной в Украине парламентские выборы, тем более важные, что по новой Конституции форма правления и конфигурация власти должны измениться. Тот, кто выиграет выборы, получит всю полноту власти. Потому как полномочным хозяином в Украине станет премьер–министр.

Не случайно еще в воскресенье Ющенко заявил о готовности создать единый политический блок с Тимошенко для участия в избирательной кампании. Входит ли такой альянс в планы Юлии Тимошенко, которая уже приступила к укреплению личных позиций? Думаю, нет. Выжав максимум из стояния на майдане, Юлия Тимошенко начала действовать решительно. Она настояла на формировании правительства, органов госвласти и правоохранительной системы по квотному принципу, что позволило ей провести в эти структуры своих сторонников. Не будем забывать и о том, что бензиновый кризис был спровоцирован фиксированными ценами на бензин, которые ввела премьер–министр. Можно вспомнить и еще одну популярную меру — крупное денежное пособие семьям, родившим ребенка. Украинские женщины в восторге: в итоге сейчас рейтинг Юлии Тимошенко выше популярности Виктора Ющенко. Зачем в таком случае довольствоваться малым, если можно стать всем?

Возможно, украинцам предстоит еще долго наблюдать за перетягиванием властного каната — и это, пожалуй, единственное развлечение, способное скрасить тяготы ожидания у пустых бензоколонок и прочие проблемы, неизбежные, когда «паны дерутся»...
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?