«Королева полей» во всех видах

Коллектив под руководством директора комбината Виктора АНТОНОВА поздравляет с праздником работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, приглашая всех заинтересованных лиц к сотрудничеству, обязуясь внести свой вклад в переработку выращенного урожая зерновых 2010 года.

Оршанщина издревле славилась своими мукомолами. Еще в ХVI веке на берегу Оршицы они построили мельницу, ставшую отправной точкой в дальнейшем развитии города.

Коллектив под руководством директора комбината Виктора АНТОНОВА поздравляет с праздником работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, приглашая всех заинтересованных лиц к сотрудничеству, обязуясь внести свой вклад в переработку выращенного урожая зерновых 2010 года.

СЕГОДНЯ в здании старой мельницы располагается городской этнографический музей «Млын», а элеватор стал основой нынешнего Оршанского комбината хлебопродуктов.

Работники предприятия, которым руководит Виктор Викторович Антонов, по праву считают себя продолжателями славных трудовых традиций здешних мукомолов. Сегодня это одно из крупных предприятий Департамента по хлебопродуктам при Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь.

В состав комбината входит мельница попеременного помола производительностью 200 тонн в сутки на обойном помоле, 110 т/сутки — на обдирном и 80 т/сутки — на сеяном помоле. Освоен помол кукурузной, ячменной и овсяной муки. Есть также комбикормовый цех производительностью 450 т/сутки, элеватор емкостью 20 тыс. тонн, склад силосного типа емкостью 16 тыс. тонн, несколько складов готовой продукции с емкостями для ее бестарного хранения, Оршанский, Осиновский производственные участки со складскими помещениями соответственно 32 тыс. тонн и 15 тыс. тонн, а также Дубровенский производственный участок, рассчитанный на оборот 24 тыс. свиней.

Широк и разнообразен ассортимент производимой продукции. На комбинате выпускаются различные виды муки — ржаная обдирная, ржаная сеяная, кукурузная обойная, пшеничная обойная, ржаная обойная; комбикорма для свиней, птицы, крупного рогатого скота, добавка кормовая БВМД, производится мясопродукция.

Большое внимание на предприятии уделяется внедрению новых технологий, автоматизации систем управления технологическим процессом, модернизации работающего оборудования, совершенствованию организации производства и труда, повышению квалификации кадров.

Установлены современные зерноочистительные машины, на Оршанском и Осиновском производственных участках работают зерноочистительные сушильные комплексы КЗСВ-30Г. Для отбора проб зерна для анализа дополнительно закуплен и установлен пробоотборник зерна с автотранспорта. Современная материально-техническая база комбината позволила довести принятое зерно до степени стойкого хранения.

Если в прошлом году объем производства товарной продукции составлял 66922 миллиона рублей, то в нынешнем его планируется довести до 76291 миллиона рублей к соответствующему периоду. Свою продукцию комбинат поставляет не только на внутренний рынок Беларуси, но и на рынки России и Украины. За 10 месяцев  2010 года  экспорт продукции комбината составил 836,39 тысячи долларов.

Изучив потребности внутреннего рынка, в нынешнем году в ОАО «Оршанский комбинат хлебопродуктов» в целях производства импортозамещающей продукции начали впервые  выпускать крупу кукурузную мелкую. Сырьем для ее производства стал нынешний урожай кукурузы, выращенной исключительно на полях Беларуси.

Уже произведено более ста тонн новой продукции. Расфасованная в красочные килограммовые пакеты белорусская кукурузная крупа постепенно завоевывает свое место в данном сегменте рынка республики, потеснив 700-граммовые пакеты с кукурузной крупой, например, такого известного поставщика, как Торговый дом «Ракан». И в общем объеме сырья КУП «Витебский кондитерский комбинат «Витьба» белорусской кукурузной крупы стало больше, в результате уменьшились ее поставки из Украины. Еще одним крупным потребителем кукурузной крупы стали предприятия РУПП «Витебскхлебпром», а также торговые предприятия Витебска. Свое место на прилавках заняли пакеты с кукурузной крупой во многих магазинах родного города. Новая продукция успешно реализовывается и через торгово-розничную сеть Оршанского КХП в Орше, Оршанском  и соседнем Дубровенском районах. Ведется активная работа по поставкам кукурузной крупы в торговлю Минской, Гродненской и Гомельской областей. До конца года планируется выпустить до трехсот тонн этой продукции.

Новыми свершениями на КХП отмечен и объявленный Президентом нынешний Год качества. Так, производственно-техническая лаборатория Оршанского комбината хлебопродуктов прошла успешную аккредитацию в Витебском ЦСМС. На комбинате внедрена и функционирует система менеджмента качества производства мукомольной и комбикормовой продукции на основе требований СТБ ИСО 9001-2001.

Людмила ТИМАШКОВА

Фото автора

Открытое акционерное общество «Оршанский комбинат хлебопродуктов»

e-mail:  orsha_khp@ihp.by www.orshakhp.by.

Контактные телефоны: 8 (0216) 21-67-47 — приемная, тел./факс 22-74-15 — отдел сбыта, 21-62-67 — заместитель директора по коммерческим вопросам, 21-62-68 — отдел сбыта.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости