Королева не изменяла королю

"Рассказывают, когда-то Мирский и Несвижский замки соединялись между собой глубокими подземными ходами.
"Рассказывают, когда-то Мирский и Несвижский замки соединялись между собой глубокими подземными ходами. Там же, в таинственных кладовых, прятались от глаз людских самые драгоценные радзивилловские сокровища. Наиболее дорогим и важным гостям показывали хозяева свое богатство. А возили их по подземельям огромные медведи, запряженные в золотые кареты..."

В самом деле, каких только чудес не бывает на свете, недаром человечество до сих пор не утратило прекрасной способности удивляться. И это здорово! Тем более, когда зачарованность сказкой, легендой рука об руку идет с познанием.

Традиционно способствует такому плодотворному тандему добротная историко-авантюрная, историко-приключенческая, историко-детективная литература. У нас в Беларуси ее основа заложена произведениями Владимира Короткевича. По сравнению с его "Черным замком Ольшанским" или "Дикой охотой короля Стаха" теперешние новомодные акунинские повествования о похождениях Фандорина и Пелагии - слабый отзвук большого грома. Жаль, конечно, что так же мощно поддержать начатое Владимиром Семеновичем нашим литераторам пока не удалось. Однако попытки делаются, и это обнадеживает. К белорусским писателям, хронически неравнодушным к отечественным историческим катаклизмам, относится и Анатолий Бутевич. Недавно в Национальном музее истории и культуры Беларуси прошла презентация его новых, рассчитанных на школьную аудиторию исторических книг из серии "Семь чудес Беларуси" - "В гостях у вечности" и "Колокола Немиги". Одновременно открылась выставка акварелей, выполненных молодым художником Павлом Татарниковым в качестве иллюстраций к изданиям.

Несколько слов об иллюстраторе книг. Павел Татарников не просто прекрасный профессиональный художник, он потомственный мастер-творец. Один из его дедушек расписывал брички - по тем временам занятие весьма ответственное, другой изготавливал музыкальные инструменты - что также не отнесешь к рядовым увлечениям, а кроме того, шил одежду, сапоги, мог изваять даже скульптуру. Творческие наклонности Павла поддерживали и родители. В результате сегодня их сын - обладатель множества премий и дипломов не только в пределах своей страны, но и на международных выставках и конкурсах. Символичным может считаться тот факт, что выпускной работой Павла Татарникова в школе-интернате имени Ахремчика стали иллюстрации к роману Короткевича "Христос приземлился в Городне".

Что движет человеком, берущим на себя ответственность интерпретировать нашу общую историю? Как далеко распространяется его писательская фантазия и где ставит свои ограничители строгая историческая достоверность? Насколько "непахано" белорусское историческое поле? Поисками ответов на эти вопросы и занят писатель Анатолий Бутевич. Ему слово.

- Серия "Семь чудес Беларуси" началась с одноименной книги Владимира Яговдика, вышедшей в 1999 году. Сначала на предложение принять участие в проекте я ответил отказом, понимая, какой большой труд предстоит. Но потом согласился. Уж очень близкой оказалась тема. Когда еще учился в школе в Несвижском районе - известной, сновской, мне повезло встретить талантливых учителей. Наш преподаватель литературы Иван Иосифович Калоша был к тому же прекрасным краеведом, так же как и учитель черчения Петр Иванович Позняк. Не один год садились мы на велосипеды - и вперед. Ездили в Мир, Кореличи, исколесили весь Несвижский район... Должен признаться, историко-исследовательская работа оказалась болезнью заразной - до сих пор вылечиться не получается.

Интересуют меня в первую очередь малоисследованные, а то и совсем неизвестные исторические факты. Если беру сведения достаточно популярные, то обязательно пытаюсь найти необычный ракурс, оригинальную "подсветку" их изложения. Но для себя решил сразу: мои книги должны основываться на достоверном знании, хотя и художественно переосмысленном. Ну а тайн в отечественной истории предостаточно.

Например, все ли знают, что такое море Геродота? Миф это или реальность? Найти соответствующие материалы практически невозможно, за исключением самой истории Геродота, предполагавшего, что море существовало в районе Полесья, частично захватывая территории современных Беларуси и Украины, и образовывалось огромными разливами и подтоплениями Припяти. Сегодняшние полесские болота - то, что от него осталось. В частности, Гричинское болото в Слуцком массиве - якобы непосредственная часть моря Геродота, соединявшегося с Черным морем, предположительно доходившим почти до Полесья.

Или возьмем Мирский замок. Меня, в частности, заинтересовали сведения о том, что в свое время Мир считался... цыганской столицей во всем Великом княжестве Литовском. Если в Польше назначение цыганских лидеров входило в круг обязанностей польских королей, то в ВКЛ такое право принадлежало Радзивиллам. С большой охотой опекал цыган Пане Коханку, сам любивший шумные развлечения. В Мире собирались конские базары, где хватало и ворованных лошадей. Короче, все окрест шумело и гудело. Чтобы выбрать цыганского барона, или короля, на Мирское поле съезжались таборы из близлежащих земель. Несколько дней гуляли, судили-рядили. А утверждал принятое решение Радзивилл. Когда цыганский король умер, его сын почему-то не захотел оставаться в Мире, бросил роскошную "резиденцию" отца, собрал свой табор и перебрался в Турцию. Но, говорят, еще в XIX столетии убранство цыганского дворца сохранялось в Мирском замке.

Кроме того, в Мирском замке существовала известная на всю Европу еврейская школа - ешива. Эту тему я пока по-настоящему не раскопал, хотя факт, безусловно, интересный. Вот такая цель - найти неизвестные детали.

Все знают знаменитый Крест Евфросинии Полоцкой - нашу национальную святыню. Но кто слышал, что Лев Сапега учредил напрестольный крест для церкви Чирейского монастыря? Реликвия также не сохранилась. Но ее описание в литературе есть. Мы знаем Льва Сапегу через Статут Великого княжества Литовского, другие деяния. Однако в свое время он был еще известен и тем, что из военных походов вез в свои края добытые у поверженного врага драгоценные церковные принадлежности, иконы.

В одну из следующих книг серии войдет материал "Оршанская кольчуга". Кольчугу нашли при ремонте оршанского монастыря, замурованной в стене. Есть предположение, что доспехи принадлежали одному из царских приближенных - дьяку Ивану Выродкову, принимавшему участие в битве на реке Ула под Полоцком. Потом кольчуга якобы оказалась в Виленском музее, что с ней сейчас - неизвестно. Тем не менее всякий творческий человек вам скажет: вокруг этого может быть столько интригующих легенд и занимательных историй!

Работа над этой серией подтолкнула и к художественному осмыслению нашей истории. Сейчас заканчиваю повесть "Королева не изменяла королю". События разворачиваются в Кревском замке, где подписывалась знаменитая Кревская уния, положившая начало союзу ВКЛ с Польским королевством. Но в Креве происходило немало и других интересных событий, связанных с именами князей Ольгерда, Кейстута, Ягайлы, Витовта. В ходе династических споров за власть именно в Креве был задушен Кейстут. Его сыну Витовту удалось бежать, переодевшись в платье служанки. Кстати, много позже этот сюжет повторил Керенский, спасаясь от революционных солдат 1917 года.

Так вот, когда в ХIV столетии поляки остались без короля, они стали искать, кого бы пригласить на престол Королевства Польского, и обратили взгляд на Ягайлу. Поляки хотели защитить свою страну главным образом от крестоносцев, пытавшихся подмять всю Европу. Сам факт, что на престол позвали так называемого "варвара необразованного", свидетельствует: знали - Ягайло станет надежным правителем. Так и произошло.

Ну а вместе с польской короной Ягайле, которому уже перевалило за сорок, предложили в жены 12-летнюю Ядвигу, дочь бывшего венгерского и польского короля. Ядвига умерла, не оставив наследника. Потом у Ягайлы появилась вторая жена, третья. И только когда он женился на четвертой - Софье Гольшанской (ее родовой замок находился недалеко от Крева), родились долгожданные сыновья, положившие начало знаменитейшей в Польше династии Ягеллонов. Но корни-то из Крева! Ягайле нравилось приезжать на белорусские земли, он проводил здесь по несколько недель на Рождество, очень любил слушать пение соловьев. В одну из весен, в мае, наслаждаясь соловьиными трелями, Ягайло простудился и умер в 1434 году.

Несмотря на то что Ягайло имел сыновей, на польскую корону претендовал и Витовт, хоть сам когда-то сватал Софью за Ягайлу и был в ВКЛ самостоятельным хозяином - великим князем. Тот самый Витовт - сын задушенного в Кревском замке Кейстута и юной литовской жрицы-красавицы Бируты, украденной Кейстутом прямо из языческого капища Перкунаса. Витовту намеревались и литовскую корону вручить, уж папа Римский согласие на то дал, даже поехали за короной, но... Воспротивились поляки, стали чинить всяческие препятствия, чтобы корону не довезли, - великий князь так и умер, не дождавшись ее. Существует предположение: когда Витовт понял, что корона от него уходит, он сделал заявление, будто бы дети Софьи Гольшанской - дети не Ягайлы, а потому не имеют права на королевский престол. Начались выяснения, разбирательства. И тогда дворовые, чтобы вернуть спокойствие, указали на одного рыцаря. Рыцаря схватили, но на допросах он повторял одну и ту же фразу: "Королева не изменяла королю". Сюжет показался мне интересным, и я его использовал как фабулу повести, а в заглавие вынес слова благородного рыцаря.

Все это только верхушка нашего отечественного исторического айсберга. Я иногда шучу: если Бог не послал нам Дюма-отца и Дюма-сына, то непременно должен появиться "Дюма-внук"... Всякое государство, народ можно представить в виде дерева - со стволом, кроной и обязательно корнями. Еще не так давно мы выглядели деревом с подрубленными корнями. Но сегодня пришло то благодатное время, когда наши дети могут изучать историю изначально. И через познание своего рода познавать себя.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter