Народная газета

Королева Мартина

Удивительное дело! Лет 20 назад только сумасшедший мог представить себе такую картину. Шагаешь ты весь такой расслабленный по Чижовке, а навстречу идут не хулиганы, а Мартина Хингис! Профессиональную карьеру 14-летняя Мартина начала в 1994-м. В этом же возрасте вошла в топ-20 мирового рейтинга. В возрасте 16 лет и 3 месяцев она выиграла Открытый чемпионат Австралии (1997) и вошла в историю как самая молодая теннисистка, когда-либо побеждавшая на турнире “Большого шлема” в одиночном разряде. Эта молоденькая швейцарская девушка чешско-венгерских кровей перевернула мир тенниса и влюбила в себя все мужское население почитателей этого вида спорта. И гораздо легче было представить себе в Чижовке инопланетян, чем эту пленительную красотку, вытворявшую к тому же на корте поистине фантастические вещи. К 20 годам Хингис выиграла все и у всех, собрав такую коллекцию титулов, которая многим может и на пенсии только сниться. И вот вам здрасте: Мартина Хингис в Чижовке собственной персоной! Приехала в Минск, чтобы выйти на корт “Чижовка-Арены” в составе сборной Швейцарии в полуфинале Кубка Федерации. Болельщиков должно набиться полный стадион.

Когда женщина стареет, с ней могут произойти многие неприятности — могут выпасть зубы, поседеть и поредеть волосы, развиться одышка, может нагрянуть тучность, может одолеть крайняя худоба, но голос у нее не изменится. Он останется таким же, каким был у нее гимназисткой, невестой или любовницей молодого повесы. Особые внешние изменения Мартину Хингис обошли стороной, хотя, конечно, ей уже не 16, а почти 37. И это, как ни крути, заметно. За плечами много пройденных дорог и немало сделанных ошибок. Травмы, которые не позволили прыгнуть еще выше. Многочисленные романы (теннисисты, рестораторы, адвокаты, гольфист, хоккеист и даже известный английский футболист Сол Кэмпбелл), положительный тест на допинг со следами кокаина в крови, два ухода из тенниса и возвращения на корт, замужество и развод. Много всего было, но улыбка у Хингис осталась все та же — лучезарная и озорная. Как и 20 лет назад.

Для Мартины Хингис года — не беда.

Замужем Хингис вытерпела лишь три года. И это, по словам ее бывшего супруга французского наездника Тибо Ютена, был сущий ад, который он, расставаясь, выразил одним емким предложением: “Моя жизнь выкинута в мусорную корзину”. Говорят, Хингис бедного жокея даже колотила, а он обвинял ее в постоянных изменах и воровстве. Как вам, к примеру, такой пассаж несчастного француза: “Я находился дома в нашей общей квартире, когда в дверь позвонили. Это была Мартина. У нас завязался спор, в ходе которого она набросилась на меня, избивала и царапала. Мое воспитание не позволяет бить женщин. Я сопротивлялся, но получил по голове DVD-плеером. В конце концов я получил СМС с угрозой послать по мою душу русских бандитов. Я не знаю, что будет дальше”.

А дальше публичного продолжения история не получила. Последние лет пять, после того как Мартина развелась и вновь вернулась в теннис, о ее бурных похождениях пресса вообще писать перестала — нет поводов. Хингис, кажется, полностью остепенилась и целиком посвятила себя теннису, выступая, впрочем, лишь в парных состязаниях. И, надо сказать, преуспела, став победительницей Уимблдона и US Open, завоевав серебро Олимпиады в Рио-де-Жанейро. Вместе с Тимеей Бачински, с которой, кстати, выйдет и на минский корт.

Мартина Хингис и сегодня производит впечатление вечно неугомонного огонька. Она говорит: “С 14 лет я начала играть в профессиональном туре. Вся моя жизнь превратилась в череду перелетов, турниров... Появились деньги, слава, все было замечательно. Но я почти не была наедине с собой. О любом моем шаге писали в газетах. Моя карьера сейчас непохожа на ту, что была в подростковые годы. Я получаю удовольствие от игры, путешествую по миру, вижу разные города и воспринимаю все это совсем иначе по сравнению с тем, когда была моложе, билась за первую строчку, за титулы на турнирах “Большого шлема” в одиночном разряде”. В Минске она раньше не была, а потому с интересом смотрела на очередной город, который встретился на ее таком богатом на события жизненном пути. А Минск, в свою очередь, с не меньшим интересом смотрел на нее, знаменитую и неповторимую Мартину, повзрослевшую, но оставшуюся прежней.

s_kanashyts@sb.by

РАКЕТКИ К БОЮ

Женская сборная Беларуси по теннису сразится завтра с командой Швейцарии в полуфинальном поединке Кубка Федерации. Гости привезли в Минск боевой состав, лидером которого является 22-й номер мирового рейтинга Тимеа Бачински. Среди белорусок лучшее место в табели о рангах занимает Александра Саснович, вернувшаяся на неделе в первую сотню WTA. В обновленном рейтинге она поднялась на 12 строчек — с 108-й на 96-ю. А кто еще из белорусских теннисисток входил в число 100 лучших ракеток мира?


Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?