Ольга Мазуренок: чтобы на равных соперничать с африканками, нужно жить по их правилам

Королева марафона

Ольга Мазуренок вновь победила. И вновь с рекордом. Имеющий серебряный статус по классификации Международной федерации легкой атлетики марафон в Гонконге собрал немало участников, которых смело можно относить к элите. Для белоруски он оказался первым официальным выходом на марафонскую дистанцию после минувшего августа, когда она завоевала сразу две золотые медали (личную и командную) на чемпионате Европы в Берлине. И выходом триумфальным. До Мазуренок европейским спортсменкам побеждать в Гонконге удавалось лишь 15 лет назад. С тех пор лидировали там только африканки. Более того, показанный белоруской результат — 2.26,13 — новый рекорд трассы.

фото надежды бужан, «имена».

Начать сезон с победы в одном из престижнейших марафонов мира — очень круто. И Ольга при всей своей скромности и скептичности в отношении результатов соглашается.

— Это мой первый марафон после победного чемпионата Европы. В Гонконге одна из самых сложных трасс. На протяжении всех 42 километров приходилось бежать то в гору, то вниз. Много проблем доставил ветер: с ним постоянно приходилось бороться. Конечно, я довольна выступлением. Я выбрала именно этот марафон для того, чтобы хорошо подготовиться к чемпионату мира в Катаре. Очень хочу — думаю, что так и будет, — чтобы пик моей формы подошел к Дохе.

Чемпионат мира и Олимпиада — две вершины, которые Ольга обозначила для себя уже давно. Даже после Берлина, где пришлось бежать за золотом, сражаясь по пути с кровотечением из носа, спортсменка удивлялась: «Не считаю, что совершила что‑то выдающееся». Альбек Салсанов, у которого тренировалось немало белорусских бегуний, утверждает: Ольга — талант каких мало, а с ее характером можно забраться куда угодно.

— Она умеет терпеть даже тогда, когда остальные сдаются. На каждом этапе своей карьеры Оля умела находить мотивацию. После ходьбы эта мотивация удвоилась. Ее ведь там постоянно снимали за нарушения техники. Это субъективный вид, а Мазуренок это очень злило. Ей хотелось доказать, что она может быть первой и лучшей. И ради этого она всегда готова была работать с утра до ночи.

Подход «чем сложнее, тем лучше» у Мазуренок и сегодня в чести. Осенью девушка сделала операцию на носу, чтобы исключить повторение берлинского сценария, и... отправилась в Африку. Объяснила: «Там тяжелее».

— В прошлом году мне понравилось работать в Кении. В этом году начала подготовку с ЮАР. Почему Африка? Там сложно. Порой просто невыносимо. Высокогорье к тому же. Но я верю, что эти усилия станут залогом моих будущих медалей. Тем более что сейчас работаю по новым планам. С немецким тренером рассталась. Не сошлись во взглядах на подготовку. Я очень благодарна этим людям за возможность потренироваться с ними, но на каком‑то этапе поймала себя на мысли, что не верю в их план подготовки. Решила найти другой вариант.

— Золота чемпионата Европы для тебя недостаточно?

— У меня есть цель — олимпийская медаль. Когда она будет, я смогу сказать, что сделала что‑то выдающееся, а труды и вложенные деньги были потрачены не зря. Пока же медали нет, я, даже будучи чемпионкой Европы, чувствую себя нереализованной. Дело в том, что я очень серьезно отношусь к тому, чем занимаюсь. Требую от себя полной отдачи на тренировках, но точно так же отношусь к людям, с которыми сотрудничаю. Если мы делаем какое‑то дело, в нем не должно быть недочетов. Хотя, наверное, со мной из‑за этого очень тяжело.

— Ты сегодня стала на шаг ближе к цели, чем была на Олимпиаде в Рио‑де‑Жанейро?

— На какую‑то ступеньку я, конечно, поднялась, но очень многое еще предстоит сделать. В этом году у меня главная задача — чемпионат мира. Хочу там показать свой максимум, хотя понимаю, что победить в Катаре будет гораздо сложнее, чем на чемпионате Европы. Поэтому и к европейским медалям отношусь несколько скептически. В моем виде основные конкурентки живут не в Европе, а на другом континенте. В основном — в Африке. Есть несколько сильных девушек в Азии, но в основном — из Бахрейна и кенийского происхождения.

— Поэтому ты и решила тренироваться в Кении?

— Чтобы на равных соперничать с африканками, нужно жить и тренироваться по их правилам. Мы, в Европе, привыкли искать для себя комфортные условия. Едем тренироваться в Португалию, Италию... Если нужно готовиться на высокогорье, то это с большой долей вероятности будет место, где очень красиво и хорошо. Проблема в том, что мы не хотим выходить из зоны комфорта. Если же говорить про Африку, то мне очень сложно передать атмосферу, которая царит там. Сделать это так, чтобы все ощутили разницу. Там катастрофа. Кроме работы, там ни о чем невозможно думать. Единственное, что занимает твою голову 24 часа в сутки — стремление достичь своей цели. Там не хочется отдыхать. Да и сделать это, по большому счету, негде. Остается только много и тяжело работать.

— Многие считают, что многочисленные победы африканских спортсменов на длинных дистанциях обусловлены генетикой. Ты тоже так думаешь?

— Разговоры про генетику — просто попытки оправдать свою слабость. Поверьте: они просто ишачат в пять раз больше любых европейцев. Потому что для большинства из них спорт — это единственный социальный лифт. Если они не будут быстро бегать, они не будут есть. Такая дилемма очень сильно мотивирует.

— Но в твоем случае вопрос вряд ли стоит именно таким образом...

— У меня часто спрашивают: «Где ты находишь мотивацию?» И мне всегда очень сложно на него ответить. Я спортом занимаюсь больше 15 лет, и все эти годы — колоссальный, тяжелый труд. Понятно, что с каждым таким годом амбиции все увеличиваются. Все больше хочется, чтобы потраченные усилия начали приносить те результаты, которые ты хочешь. Сейчас же добавилось еще и понимание, что в Беларуси очень большое количество людей ждет от меня этих побед. Вспомнить тот же чемпионат Европы в Берлине: в иной ситуации могли бы возникнуть мысли, что можно недобежать, что все это выглядит некрасиво. Но я отдавала отчет, что от меня ждут медали, что я затратила ради выступления на чемпионате огромное количество усилий. Как можно только из‑за внешнего вида взять и перечеркнуть все это?

— Когда ты оказываешься на тренировках рядом с кенийками, видишь, как пашут они, это тоже подстегивает?

— Конечно: видишь, что они побежали, и думаешь: надо бы и мне шевелиться. Я принимаю их жизненный график, их правила и начинаю сама чувствовать себя немного кенийкой. Там очень хорошо понимаешь, что, если ты не будешь работать над собой, твоя жизнь просто потеряет всякий смысл.

komashko@sb.by