Королева клумбы – канна

Анастасия ВОЛОШИНА, г. Мосты

В этом году приобрела на рынке корневища замечательных цветов — канн. А вот когда их надо выкапывать на зиму и как хранить, не знаю. Подскажите, как мне с ними поступить.

Анастасия ВОЛОШИНА, г. Мосты

На вопрос читательницы отвечает цветовод-любитель Анна МАНЬКО

КАННЫ — многолетники без ярко выраженного периода покоя. Они очень неприхотливые и долгоцветущие растения — настоящие королевы осенних клумб, с помощью которых можно создать красивые огненные пятна из разноцветных факелов.

Проведя лето на улице, они могут радовать своим цветением еще несколько месяцев и в помещении. После короткого перерыва зимой, когда растения не поливают и их листья высыхают, канны снова могут возобновить свой рост. Когда цветение закончится, их обрезают, очищают и хранят до высадки в грунт.

Корневища остальных канн после первых осенних заморозков выкапывают, удалив ненужную надземную часть. Стебель обрезают немного выше уровня земли, оставляя пеньки высотой 10—15 сантиметров. При этом важно убедиться в том, что оставшаяся часть не подмерзла или не подгнила. Срезы желательно обработать каким-либо фунгицидом или йодом.

Выкапывать корневища надо аккуратно, стараясь их не повредить. На корнях обязательно оставьте ком земли — так они лучше сохранятся. Когда ком высохнет, его можно поместить в картонную коробку или присыпать торфом.

На кончике корневища канны имеются почки, из которых потом вырастают новые побеги. Если во время хранения на них распускаются листья, их лучше срезать. По бокам корневища есть также запасные спящие почки, которые позволяют растению восстановиться.

Важно соблюдать правильные условия хранения. Так как оптимальной считается температура 8—10 градусов при относительной влажности воздуха 70—90 процентов, лучше всего для этого подойдет подвал.

Хранить канны можно и в холодильнике. Для этого корневища следует отмыть от земли, замочить в дезинфицирующем растворе и подсушить сутки в тепле. Затем завернуть во влажную газету и поместить в пластиковый контейнер, оставляя доступ воздуху, а также можно засыпать корневища сухим торфом. Правда, вам придется постоянно контролировать их состояние, а при пересыхании слегка опрыскивать водой.

Весной корневища необходимо очистить, поделить и рассадить, чтобы с лета и до поздней осени эти чудные цветы снова радовали своим великолепным цветением.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?