Королева фитнеса живет в Бресте

Зинаида Усикова: Женщина должна выглядеть красиво каждый день, а не несколько недель в году

НАВЕРНОЕ, не все соседи, проживающие в многоквартирном доме микрорайона Восток Бреста, знают, что миловидная невысокая женщина, которая по утрам садится за руль иномарки, не кто иной, как абсолютная чемпионка мира 2015 года по модельному фитнесу Зинаида УСИКОВА. Она завоевала этот престижный титул в польском городе Гданьске. Зинаида замужем, имеет сына, ее рост всего 164 сантиметра, и ей 35 лет. 

Становая тяга помогает модельному фитнесу

—  Зинаида, когда и как вы пришли в модельный фитнес? 

—  Многие девушки идут в тренажерные залы, чтобы избавиться от лишнего веса. С этим у меня проблем не было. После рождения сына я шесть лет регулярно занималась плаванием, чтобы оставаться молодой и красивой. А четыре  года назад в интернете наткнулась на интересное видео: спортивный конкурс красоты в Калифорнии для бабушек. В нем имели право участвовать женщины в возрасте примерно 40— 50 лет, имеющие внуков. Я была поражена их неувядающей молодостью, прекрасными линиями тела и красивым рельефом мышц. Значит, тренировки могут продлить молодость, сохранить красоту тела? Я человек активный и творческий, преподаватель музыки, за плечами у меня Белорусский университет культуры и искусств, и процесс саморазвития и познания развит у меня с юных лет. Мой муж —  опытный пчеловод, имеющий немало ульев, и я часто помогала ему в кропотливой работе на пасеках и на ярмарках меда. В спорте же у меня не было ни знаний, ни опыта, а был лишь страх перед «железом», как и у всех новичков. Моя подруга Светлана Архипенко, увлекающаяся бодибилдингом 8 лет, посоветовала найти обычную «тренажерку» для «качков», где я обязательно встречу опытного специалиста. Так и вышло: посетив тренажерный зал на гребном канале, познакомилась с тренером Алексеем Сендером —  чемпионом мира по пауэрлифтингу-2014 в категории M1. Он не только поставил правильную технику исполнения базовых упражнений, но и постепенно привил любовь к этому делу.

—  Сколько вам было лет, когда вы рискнули впервые выйти на подиум? 

—  Выступать меня надоумила подруга Людмила Иванец, с которой мы начали тренироваться три года назад. В то время мне было 32 года. После полутора лет интенсивных тренировок я вполне достойно выглядела. В Гродно стала серебряным призером чемпионата Беларуси 2014 года. 

—  Что должны показать соперницы на соревнованиях по модельному фитнесу? 

—  Хорошие пропорции телосложения и хореографические навыки. Демонстрируемые в женском бодибилдинге мускулистость, венозность, рельеф мышц и отсутствие жировой прослойки считаются недопустимыми в фитнесе и ведут к снижению оценки. Всем своим видом и осанкой спортсменка должна показывать уверенность в себе. Ей не следует стоять, напрягшись, демонстрируя свою мускулистость. В раунде «бикини» спортсменки выполняют повороты на 90 градусов сначала все вместе, затем по группам не более 5 человек. Прежде всего судьи оценивают атлетическое телосложение, принимая во внимание весь внешний облик: волосы и красоту лица, общее развитие мускулатуры, состояние кожи и ее тонус, способность спортсменки преподнести себя с гордостью и грацией. Группы мышц должны иметь тонкий ровный слой подкожного жира. Тело не должно быть ни слишком мускулистым, ни слишком худым. Потом спортсменка исполняет произвольную программу под музыкальный отрывок продолжительностью не более двух минут. Тут судьи оценивают не фигуру, а только произвольную программу, принимая во внимание выполнение элементов силы, гибкости и их скорости. В финале 6 финалисток в бикини и на высоких каблуках вызываются на сцену по порядку номеров. 

—  Какие титулы вы завоевали, прежде чем стать абсолютной чемпионкой мира?

—  Урожайным на титулы для меня стал прошлый год. Так, в категории  «модельный фитнес» я стала  чемпионкой  2-го Кубка Беларуси, чемпионкой  Univers в Словакии и, наконец, там же —  чемпионкой мира в своей категории —  до 168 сантиметров, абсолютной чемпионкой «Славянского Кубка-2014» в Витебске. А в 2015 году продолжились мои победы, я стала абсолютной чемпионкой Беларуси, чемпионкой Европы в Таллине и абсолютной чемпионкой мира в Гданьске. 

—  Велика ли была конкуренция со стороны представительниц других стран? 

—  В чемпионате мира участвовали представительницы 16 государств. В моей категории особенно сильны были хозяйки соревнований —  польки. Признаюсь, пришлось немного поволноваться. Все девочки очень достойные, так как  для того, чтобы попасть на соревнования такого уровня, нужно быть чемпионкой национального первенства. Если кого интересуют мои параметры, то мой рост —  164 сантиметра, соревновательный вес —  53 килограмма. Объемы груди, талии и бедер —  92-65-92.

—  Вы, кажется, достигли такого совершенства, о котором можно только мечтать.

—  Я довольна своей формой и довольна тем, что работа в зале принесла мне не только прекрасный вид и «мышечную радость», но и возможность показать свою работу и получить признание  опытных спортсменов и судей. Но, как говорится, нет предела совершенству, и всегда хочется развиваться не только физически, но и духовно. Появилось желание делиться своим опытом с другими. Поэтому я консультирую обычных женщин в зале, чтобы каждая желающая могла стать лучше, чем вчера.

—  Как вы строите свой тренировочный процесс?

—  В ходе подготовки к соревнованиям —  четыре силовых тренировки в неделю плюс две кардиотренировки для сердечной мышцы. Если межсезонье, то тренировки через день и одна функциональная тренировка в стиле кроссфит. 

—  Зинаида, расскажите про рацион питания, которого придерживаетесь.

—  Женщина должна выглядеть красиво, привлекательно каждый день, а не несколько недель в году. Мне удается правильно питаться, так как это уже вошло в стиль жизни нашей семьи. Например, в день я съедаю овсянку и два яйца, протеиновый коктейль и два хлебца, курицу с гречкой или рисом, говядину с брокколи, рыбу с салатом и творог. Отдаю предпочтение  курице, рыбе, яйцам, говядине, брокколи, фасоли, овсянке, гречке, рису, ржаному бездрожжевому хлебу, меду и другим продуктам питания. Люблю молочные продукты, но при так называемой предсоревновательной «сушке» мышц их из своего рациона исключаю. На «сушке» дополнительно принимаю витамины группы B, C, E, магний, кальций —  для укрепления иммунитета.

—  А сколько раз в день вы принимаете пищу?

—  Пять-шесть раз в день, через каждые 2— 3 часа. Воду пью по два литра в день. Протеиновый коктейль —  один раз в день, что заменяет мне один прием пищи. 

Беседовал Юрий ШАПРАН

shap803@mail.ru
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?