Королева Антинея из глубинки

Преимущества малых частных предприятий доказывают в Дубровно Дубровенский район, что на Витебщине, пока не может похвастаться большим количеством субъектов малого бизнеса. Сегодня здесь насчитывается около 200 индивидуальных предпринимателей, да и те заняты главным образом в сфере торговли. Но в этом году в райцентре зарегистрировалось новое предприятие с интересным названием “Антинея Прайм”. Его короткая пока биография является наглядным примером того, что при желании хорошо жить и зарабатывать можно не только в столице. Начиналось все просто. Четверо лучших друзей-однокашников решили открыть в Минске собственный бизнес по производству плечевых накладок, манекенов и корсетной фурнитуры.

Преимущества малых частных предприятий доказывают в Дубровно

Дубровенский район, что на Витебщине, пока не может похвастаться большим количеством субъектов малого бизнеса. Сегодня здесь насчитывается около 200 индивидуальных предпринимателей, да и те заняты главным образом в сфере торговли. Но в этом году в райцентре зарегистрировалось новое предприятие с интересным названием “Антинея Прайм”. Его короткая пока биография является наглядным примером того, что при желании хорошо жить и зарабатывать можно не только в столице. Начиналось все просто. Четверо лучших друзей-однокашников решили открыть в Минске собственный бизнес по производству плечевых накладок, манекенов и корсетной фурнитуры.

Качественная и доступная по цене продукция быстро нашла своего покупателя, и компания успешно шагала в гору. А затем предприниматели решили перенести часть производства  в какой-нибудь регион, где трудовых ресурсов в избытке. Выбор пал на Дубровно, что в 15 километрах от их родной Орши. Над названием долго не думали.
— За основу взяли мифологический сюжет из известного романа Пьера Бенуа “Атлантида”, — рассказывает директор ООО “Антинея Прайм” Александр Головачев. — Когда-то этой загадочной страной правила прекрасная королева Антинея, у которой было очень много поклонников. Считается, что она послужила прообразом древнегреческой богини Афины, ну а мы этим красивым именем назвали свое предприятие.
На аукционе выкупили пустующее здание, сделали ремонт, завезли швейное оборудование итальянской фирмы и в феврале запустили производство плечевых накладок и манекенов, предназначенных для конструирования, проектирования и примерки одежды, а также для ее демонстрации.
За неполные шесть месяцев “новичок” окреп и сегодня благодаря наращиванию объемов производства и успешной реализации выпускаемой продукции платит немалые налоги в бюджет. А главное, в городе создано 30 новых рабочих мест. Причем желающих устроиться сюда швеей было так много, что пришлось даже проводить конкурсный отбор.
— Коллектив у нас молодой, — рассказывает Алла Шашкина (на фото справа), контролер по качеству материалов и изделий. — Все-таки работа нелегкая и не каждому под силу выдержать наш ритм. Но люди знают, что вся их продукция будет раскуплена, а лучшего стимула и не надо. Наше преимущество заключается в том, что мы работаем исключительно по заявкам потребителей, поэтому товар на складе не залеживается. Главные критерии эффективной работы — прибыль и достойная, своевременно выплаченная зарплата.
И то и другое здесь присутствует. Правда, конкретных цифр, показателей и сумм меня просили не называть, сославшись на коммерческую тайну.
— Заработки у нас в среднем выше, чем по району, — отмечает Александр Головачев. — Но дело даже не в этом. Главное, чтобы люди понимали: за хорошие деньги надо хорошо потрудиться. На предприятии нет уравниловки, а трудовая дисциплина сознательно поддерживается на высоком уровне каждым работником. Частники сами заинтересованы в максимальной эффективности своей работы. Им не надо доводить прогнозные показатели, указывать, что и сколько производить, перед ними не стоит задача снижения складских запасов, потому что они их не создают.
Можно, конечно, понять молодежь, которая стремится попасть в крупные города, где больше шансов и возможностей найти высокооплачиваемую работу. Но также справедливо и другое: чтобы люди не срывались с насиженных мест, у них должны быть комфортное жилье, стабильная работа, хорошая зарплата, должна быть развита социальная сфера. Стало быть, надо расширять предпринимательскую среду в малых городах, активнее открывать новые производства, что в свою очередь даст толчок социальному развитию региона. Многое в этом направлении уже сделано. Например, введение заявительного принципа регистрации, налоговые льготы для новых субъектов хозяйствования... Но надо двигаться дальше, считает Александр Головачев. А для этого не мешало бы внести ряд коррективов в действующее законодательство. Оно пока остается еще очень громоздким и сложным, а на малых предприятиях не всегда есть возможность содержать узких специалистов. Следует максимально упростить налоговые, экологические, санитарные, противопожарные нормы.
Существуют и другие проблемы. Например, “Антинее Прайм” не удалось воспользоваться предлагаемой государством субсидией на закупку отечественного оборудования и сырья. “Дело в том, что наше оборудование по качеству уступает импортному, а это сказывается на качестве и себестоимости готовой продукции, — объясняет руководитель предприятия. — По законам рынка мы должны выпускать только конкурентоспособный товар, иначе и до банкротства недалеко. Вот почему для предприятий важно использовать выделенную помощь по собственному усмотрению”.
А еще желательно свести к минимуму всевозможные проверки, говорят предприниматели. Здесь есть один любопытный нюанс. На одного инспектора в Минске приходятся тысячи предприятий, а в регионах — десятки. Потому и проверки там значительно чаще.
Заместитель председателя Дубровенского райисполкома Николай Рандаревич убежден: будущее малых городов связано именно с малым бизнесом. 
— К сожалению, нам пока не удалось остановить падение численности населения. Но в обозримом будущем мы рассчитываем переломить ситуацию, и для этого есть все основания. На сегодняшний день подготовлено более полутора десятка инвестиционных проектов — от строительства объектов придорожного сервиса до производства биотоплива и разведения рыбы. Учитывая, что под боком у нас находится такой крупный промышленный центр, как Орша, нам нет смысла замахиваться на крупные проекты. А вот малый бизнес способен освоить те экономические ниши, которые недоступны крупным субъектам хозяйствования. На это и будем делать ставку.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter