Сельская газета

Король вернулся домой

О возрождении деревень

«СГ» продолжает поиск уникальных и  простых примеров личного участия в обустройстве деревень

Поселок Копысь Оршанского районе обещает стать образцом для подражания. Поездка Президента на малую родину, о чем писала «СГ», открывает новую страницу в обустройстве малых городов и поселков, всей провинции: «Подошла очередь и до этих маленьких городков, до неперспективных деревень. Мы их просто должны спасти, мы должны сделать их удобными для жизни наших людей, детей, внуков».


Примеров подобного обустройства, как оказалось, много — меценатство, возрождение родительских домов и даже целых деревень, появление нового типа населенных пунктов — родовых поместий. Главное, небольшим деревням попытаться вернуть былую привлекательность, сделать их местом для комфортной жизни. Под силу это каждому и всем вместе: нужно просто чаще бывать в родных селах и содержать в порядке родительские дома.

«СГ» отыскала людей, которые пошли дальше: своими силами обустроили целые населенные пункты и нанесли на карту новые. 

Деревня Жилинские Поставского района хорошо известна читателю — каждый год там проходит чемпионат косцов. Организатор Петр Король, предприниматель из Постав, помимо состязания преследует прагматичную идею — обкос лугов за околицей. В деревне этим больше заняться некому — из 16 домов жилых всего три. Еще два досмотрены, но хозяева приезжают только на выходных. Но вот парадокс — деревню заброшенной не назовешь.


Когда была в Жилинских три года назад, удивилась — как без хозяев подворья могут выглядеть так хорошо: аккуратные сады, ровные газоны?! Оказывается, хозяин есть. Несколько лет назад Петр Король занялся возрождением малой родины. Начал с дома отца, затем привел в порядок и бабушкин. Постепенно стал выкупать и другие бесхозные постройки, за свои деньги. Сейчас у предпринимателя 6 домов и еще два участка без строений. Первым делом очистил приусадебную территорию от кустарника и сорняков. Потом привел в порядок сады. Интересно, что меценат не преследует идею заработка — в агроусадьбу родную деревню не превратил: 

— Дома использую как гостевые, когда проходит чемпионат косцов — там размещаю участников. А заниматься турбизнесом просто нет времени — работы в деревне и так хватает. Представляете, все усадьбы ведь нужно досмотреть. Завел и хозяйство, держу коров, а это тоже определенный пласт работы. 

Новая жизнь началась и у деревни хуторского типа Петрусовщина Воложинского района. В 2003 году Александр Матрухович вместе с группой энтузиастов взялись за диковинную по тем временам идею — создать близ хутора родовое поместье. Идея нового типа населенного пункта в том, чтобы в распоряжении семьи был как минимум гектар земли. По современным меркам — солидно. Разработали генплан, опираясь на действующее тогда законодательство, утвердили новый проект застройки поместья «Росы». Все за свои средства. Постепенно занялись строительством домов из экологически чистых  материалов — соломенных блоков, срубов, брусов. 

Сейчас в «Росах» живут 43 семьи, а это больше 160 человек — студенты, пенсионеры, бизнесмены, спортсмены. Двадцать из семей в родовом поместье постоянно, остальные — в летний период. Сам Александр Матрухович здесь уже 11 лет. Лучшего места для жизни уже не видит: 

— На территории поселения выкопано более 30 прудов, есть общая баня, домик друзей, большая беседка, где можно собраться и принять гостей.

Сейчас жители взялись за новую стройку — Дом культуры. Возводят, оказывается, за свои деньги. В перспективе у них и школа. За это время здесь родилось более пятидесяти детей. 

На личных подсобных хозяйствах жители разводят коз, кур и цесарок, породистых собак и котов, декоративных рыб. Выращивают овощи, составляют травяные сборы и ферментируют иван-чай, занимаются пчеловодством. 

ПОДОБНЫХ деревень нового типа на карте «СГ» отыскала более 40. Такие крупные, как «Росы», конечно, не все: где-то дома начали скупать лишь несколько лет назад. Как, например, в Дубично Малоритского района. Сказать, что деревня пустовала, нельзя. В ней около 180 жителей. Есть магазин, почта, примерно в трех километрах школа и детский сад. Привлекательное село заинтересовало — за несколько лет здесь выкупили 15 домов, обустроили их, засадили огороды. 

Пример оказался заразительным — такой же идей загорелась и продавец из Могилева Татьяна Толстова. Правда, за деревню взялась неперспективную.  Развадово Кличевского района на карте, можно сказать, номинально — всего пару жилых домов, пустуют же три. Но земли столько, что участки можно мерять сотками. Один из них Татьяна и выкупила. Строение прадедушки хорошо сохранилось: деревянный дом, с одной комнатой и печкой. Сейчас Татьяна делает ремонт, чтобы через год переселиться. На выходных, иногда и в середине недели, ездит из областного центра обустраивать участок: вырубает лишние заросли, ремонтирует изгородь. Параллельно могилевчанка ищет желающих, которые бы последовали ее примеру. 

bizyk@sb.by

kovalev@sb.by


ОТ «СГ»

ЛЮДЕЙ, болеющих за свою малую родину, можно отыскать в каждом регионе. Ведь, как сказал Президент, куда бы ни вели пути и куда бы ни уносили реки, есть понятия истоков и родных берегов. Это места, где по-настоящему дома, где действительно можно отказаться от суеты и где время течет по-другому. Кто-то в этих домах живет, а кто-то и приобретает. К таким личным историям простых сельчан, бизнесменов, предпринимателей мы будем возвращаться в следующих номерах. 


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости